«Свой в доску» Трамп: иллюзия, от которой нужно поскорей избавиться

«Свой в доску» Трамп: иллюзия, от которой нужно поскорей избавиться

25.02.2016 17:04
3751

Трамп — иллюзия, от которой нужно поскорей избавиться

Мы любим жить в мире мифов, в царстве иллюзий. Отказ от иллюзий в пользу реальности всегда проходит болезненно. С иллюзиями, особенно опасными, следует расставаться быстро и без сожалений. Но как же это трудно! Ибо, как писал Пушкин, «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Дональду ура!

У граждан России имеется много мифов, уверовав в которые, мы с большим удовольствием предаемся самообману. Один из таких мифов — американский бизнесмен-миллиардер, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts и, по совместительству, кандидат на пост президента США Дональд Трамп.

Разумеется, иллюзия заключается не в том, что Трампа нет. Он еще как есть. Иллюзией в данном случае следует считать распространившийся у нас в канун 2016 года тезис «Трамп за Россию».

Ах, с каким воодушевлением наша общественность принялась следить за предвыборной кампанией «простого парня из Куинса»! Каждый успех Трампа непременно отмечался ведущими российскими СМИ.

По результатам праймериз, состоявшихся в штате Нью-Гэмпшир 9 февраля 2016 года, Трамп одержал убедительную победу, получив 35,3% голосов. Ура! Аплодисменты! 24 февраля стало известно, что Трамп выиграл первичные выборы Республиканской партии в штате Невада. Трижды ура! Бурные аплодисменты!.. Какой накал страстей! — словно не очередной республиканец рвется в Белый дом, а советские танки рвутся к Берлину.

С эмоциональной точки зрения такая реакция объяснима — на фоне других кандидатов на пост президента США Трамп действительно выделяется тем, что в своих публичных выступлениях реже «пинает» Россию. Опять же — нам всегда хочется верить в хорошее, в чудесное. Если наши дети верят в Деда Мороза и его подарки, почему бы нам не поверить в чудесного Трампа, который мгновенно завалит своими подарками нашу страну, едва переступит порог Белого дома?

Тот самый господин

Впрочем, если отбросить эмоции в сторону, экстравагантная личность Трампа в глазах россиян неминуемо потускнеет. Ибо это тот самый политик, который на выборах 2008 года поддерживал кандидата от Республиканской партии и ярого русофоба Джона Маккейна. Тот самый деятель, который заявил о необходимости ввести обязательную регистрацию для американских мусульман и призвал к полному запрету въезда мусульман в США. Тот самый деятель, который не раз заявлял, что его симпатии — на стороне Киева, а не Москвы, и что Штаты должны увеличить объем военных поставок режиму Петра Порошенко. Наконец, это тот самый Трап, который в ответ на отказ компании Apple предоставить Минюсту США и ФБР свободный доступ к личным данным пользователей смартфонов принялся скандировать: «Apple, Apple! Бойкотировать Apple! Мы хотим знать секреты! Они не хотят вскрывать их, тоже мне! Мы должны заставить их это сделать! Мы должны знать, откуда опасность! Бойкотировать, пока не поумнеют!»

Но при всем при том, стоило только Трампу «пнуть» своего конкурента в борьбе за президентский пост Хиллари Клинтон, обвинив ее в чудовищных политических ошибках, приведших к «гибели сотни тысяч людей на Ближнем Востоке», и он мигом оказался на первых полосах российских газет. 10 ноября 2015 года во время очередных дебатов республиканских кандидатов Трамп объявил: «Если Путин хочет раздолбать ИГИЛ, я за это на все сто процентов, и я не могу понять, как кто-нибудь может быть против этого». Сказано это было для американцев, однако рукоплескали Трампу громче всего, разумеется, в России. Ну, а после того, как Трамп публично пообещал подружиться с Путиным, поскольку президент России — «хороший парень», россияне, похоже, оказались готовы простить Трампу всё.

М-да, короткая же у нас память. Так давайте же ее освежим новыми сведениями.

Трамп — иллюзия, от которой нужно поскорей избавиться

План «Б»

22 февраля 2016 года между РФ и США было достигнуто соглашение о прекращении огня в Сирии. Практически одновременно свое недовольство этим фактом высказали четверо мировых игроков: президент Турции Реджеп Эрдоган, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, глава Пентагона Эштон Картер и директор ЦРУ Джон Бреннан. Если претензии Турции, буквально на глазах теряющей шансы на успешное вторжение в Сирию, вполне понятны, то действия тройки вашингтонских «ястребов» отечественному читателю следует пояснить.

Мы с вами в России уже привыкли к достаточно жесткой вертикали власти. К положению, когда президент — последняя инстанция, и его слово решает практически всё. В США дело обстоит иначе, и ситуация, когда высказывания руководителей силовых ведомств идут вразрез с линией президентской администрации, хотя и встречается нечасто, но вполне допустима. Опять же — любое уменьшение конфронтации с Россией, как правило, оборачивается для американских силовиков урезанием их бюджета со стороны конгресса.

В силу этого по американским меркам действия Данфорда, Картера и Бреннана не стали сенсацией. Не стало сенсацией и их предложение — предусмотреть на случай срыва Россией достигнутых по Сирии договоренностей некоего «плана Б», включающего более жесткие действия Вашингтона против Москвы и Дамаска. Ничего удивительного. Кто же еще с точки зрения американцев может быть виновен в срыве российско-американских договоренностей, как не Россия? И что еще могли предложить своему президенту американские силовики, кроме совета «с Россией надо быть жестче»? Это же, в конце концов, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, глава Пентагона и директор ЦРУ, а не хиппи-пацифисты.

Короче, действительно, ничего для американцев удивительного. А вот для отечественных «почитателей» Трампа кое-что неприятное во всей этой внутриамериканской пикировке отыщется. Тот самый «план Б», который озвучили Данфорд, Картер, Бреннан, а вместе с ними и госсекретарь США Джон Керри, есть не что иное, как производная от идей, давно высказываемых представителями Республиканской партии. Той самой партии, кандидатом на президентский пост от которой выступает старина Трамп.

Мало того, навязчивая идея Эрдогана ввести без санкции Дамаска турецкие войска на север Сирии и под их прикрытием создать там «зону безопасности» с «бесполетной зоной», чтобы защитить беженцев (а на деле — боевиков «Исламского государства», запрещенного в нашей стране) — это тоже перелицовка идей американских республиканцев. Не верите? Тогда — пара примеров.

Американский Эрдоган

19 февраля сего года другой республиканец и кандидат на пост президента США Джеб Буш, выступая на встрече со своими избирателями в штате Южная Каролина, заявил о Сирии, по данным CNN, следующее: «Нам там нужны бесполетные зоны. Это будет конфликт с россиянами, но лично я верю, что россияне должны быть гораздо больше обеспокоены возможностями ВВС США, чем мы возможностями их ВВС».

А вот выпуск ABC News от 25 февраля. В нем сообщается, что, несмотря на достигнутое 22 февраля соглашение по Сирии между Россией и США, дебаты в американских верхах о «плане Б» не смолкают. Многие республиканцы, включая Дональда Трампа, призывают создать в Сирии для беженцев «безопасную зону». Причем создать без оглядки на позицию Москвы и Дамаска, с задействованием американских сухопутных войск и ВВС. Напор республиканцев оказался столь силен, что отбиваться от их предложений в сенате пришлось самому госсекретарю США. Джон Керри высказался так: «По оценкам Пентагона, чтобы организовать по-настоящему безопасную зону на севере страны, нам нужно ввести от пятнадцати до тридцати тысяч военных. Мы готовы санкционировать это? Готовы ли мы пожертвовать столькими людьми?» — обратился он к сенату.

Резюмируем. В данный момент, пытаясь нажить политический капитал за счет критики действующей администрации Белого дома, Дональд Трамп и другие республиканцы де-факто выступают не только против выполнения достигнутых 22 февраля 2016 года российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, но также — против сохранения территориальной целостности Сирии. Иными словами — выступают ровно с тех же позиций, что и президент Турции Эрдоган. При этом последний в наших СМИ подается как агрессор и разжигатель войны, а Дональд Трамп оказывается чуть ли не голубем мира. Просто потому, что он громко критикует других кандидатов на президентский пост и сулит дружелюбную политику по отношению к России.

На наш взгляд, надежды россиян на Трампа — это весьма опасная иллюзия, от которой следует избавиться побыстрее. Если не получается сделать это сразу, следует обзавестись в отношении Трампа и ему подобных политических фигур собственным «планом Б». Уж это точно не помешает.

Андрей Союстов
комментарии