Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко

Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко

25.02.2016 11:40
326

Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко

Санкт-Петербург, 25 февраля. Дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов, не может быть рассмотрено судом присяжных, заявил журналистам председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Зорькин обратил внимание, что жалобы от Савченко не поступали в Конституционный суд, и её дело не рассматривалось его представителями. «Если дело уже рассматривается без суда присяжных, оно не подлежит пересмотру заново», — пояснил председатель КС РФ.

Ранее, 25 февраля, Конституционный суд признал, что лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на рассмотрение их дел судом присяжных, является неконституционным. Это «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», пояснили в суде. Суд обязал внести изменения в законодательство страны, которые искоренят эту несправедливость.

В КС РФ обратили внимание, что женщины, обвиняемые в убийстве, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных». Однако в заявлении было отмечено, что это можно осуществить только в том случае, если «судебные заседания по ним еще не назначены».

Алексей Громов
комментарии