Яценюк пожаловался в ЮНЕСКО на снос дома Шевченко в Оренбурге

Яценюк пожаловался в ЮНЕСКО на снос дома Шевченко в Оренбурге

24.02.2016 17:54
1959

Яценюк пожаловался в ЮНЕСКО на снос дома Шевченко в Оренбурге

Киев, 24 февраля. Украинские власти намерены обратиться в ЮНЕСКО в связи со сносом дома в Оренбурге, где жил украинский поэт Тарас Шевченко. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Я прошу проинформировать ЮНЕСКО и другие международные организации об уничтожении памятника культуры. Это недопустимо», — отметил он.

Глава украинского правительства также распорядился подать ноту протеста министерству иностранных дел России, пишут украинские СМИ.

Ранее сообщалось, что в Оренбурге снесли дом, в котором жил Тарас Шевченко во время ссылки в 1849 году. Около 40 лет назад деревянное здание было внесено в список исторических памятников. Теперь на этом месте будет обустроена парковка для частного банка. Украинские политики утверждают, что речь идет о нарушении не только российского, но и международного права. 

Напомним, что Тарас Шевченко считается одним из самых почитаемых на Украине поэтов. Некоторые исследователи относят творчество Шевченко и к русской литературе, поскольку большая часть его прозы и некоторые стихи были написаны на русском языке.

Алексей Громов
комментарии