подписаться
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ахиллесов карман квартальщика Зеленского. Колонка Руслана Мармазова

views
4638

Хронические «грынджолы» нашего хуторка. Колонка Руслана Мармазова

Чего-то я не понял, а что за волна поднялась вокруг Владимира Зеленского и его квартала красных фонарей? Он удивил разве кого-то своим поведением? Меня вот, например, вообще нет. Больше скажу, ничего иного от него и не ждал даже. Это же уже шаблон поведенческий, что ли, стереотип, характерный для современной территории, известной нам раньше как Украина. В смысле, тыкать дули разного масштаба в сторону России, но параллельно зарабатывать там деньги. Орать о том, что Донбасс – это Украина, и вдохновенно стирать его с лица земли.

А самый яркий тому пример, нет, не Зеленский, он еще ВИПом не вышел, далеко ему до Петра Порошенко. Тот на трибуну не может выйти, чтобы не нанести сокрушительный словарный удар по «российским агрессорам». У него это уже на уровне рефлекса, как у алкоголика, который увидев селедку, моментально о выпивке думает, на автомате, так сказать… И при этом, будьте любезны, свой шоколадный бизнес в «стране-агрессоре» как-то даже холит и лелеет, фабрика в Липецке – это же притча во языцех уже. Живо представляю, как Порошенко вызывает на ковер своего липецкого приказчика и распекает того за плохие коммерческие показатели. Тот потеет, оправдывает, Петр, мол, Алексеевич, так не хотят ваши конфеты покупать, да и кризис, если вы не в курсе, мировой… А тот на него строго гаркает: «Работать лучше надо!» И снова бегом на трибуну, клеймить «кровавую гэбню» и «путинских рабов».

Так это, как бы, политика. Это же, типа, целый президент рукопожатого образа! И такая бездна «принципиальности»…Чего же вы хотите от обычного балаганщика, мелкого беса Зеленского? Он просто Порошенко-лайт, не более того. Кстати, там еще посмотреть надо, кто из них смешнее.

Другое дело, как Россия и россияне должны реагировать на того же Порошенко и этого же Зеленского? Если они откровенно хамят, ответная реакция, предполагается, скорее всего, жесткая, но адекватная. В рамках действующего законодательства. Скажем, если липецкий гешефт Порошенко не выбивается за форматы законности, какие проблемы? Пусть себе работает, платит налоги, соблюдает санитарные нормы и совершает прочие движения, такого рода производству свойственные. Свободный рынок сам укатает эту мануфактуру сладкой жизни, как сивку крутые горки. Если же законы нарушаются, а Порошенко, допустим, военный преступник (в чем у меня, например, сомнений нет, но это частное мнение), тогда начинается совсем иной разговор. С металлическими нотками, с басами в голосе.

Читайте также: Штирлиц и школа советского мажора. Колонка Руслана Мармазова  

Собственно, с продукцией «Рошен» в России стоило бы поступать по наработанной уже украинской технологии. Зря, что ли, майданные выдумщики лбы морщили, гранты заокеанские отстирывали? В Киеве или, скажем, Львове российскую продукции в магазинах триколорами обозначают, чтобы, значит, с одной стороны не отказываться от качественного и востребованного покупателями товара, а с другой, всегда иметь повод косо смотреть на того, кто это покупает. Дивная технология. Что может быть проще, чем помечать стенды порошенковских сластей знакомой всякому россиянину физиономией украинского гауляйтера? Еще подпись можно крепить -«Made by Poroshenko». Не знаю, кто своему ребенку шоколадку такую купит... Из соображений брезгливости хотя бы. Но это тема частной инициативы, не государственной.

И с Зеленским аналогичная история. Я время от времени натыкаюсь на всякие его лирические комедии на российских каналах. Мне такое кино не интересно. В силу личностных соображений. Да и не шибко веселое зрелище. И в кинотеатр я на поделки Зеленского с его поквартальщиками, конечно, не пойду. Но если закон не нарушен, что тут говорить? Тогда исключительно вопрос моего вкуса. Не нравится мне, противно, переключу на другой канал и рублем проголосую в кассе кинотеатра. Точнее, отсутствием моего рубля. Но, скажем, совсем не каждая лента, заклеймённая знаком «Оскара», мне тоже по душе, а кому-то это нравится… Подчеркиваю, если все по закону, я умываю руки.

А вот если перед фильмом Зеленского (или после, тут не важно), какого-нибудь его блокбастера «Любовь в большом хуторе-3» я слушаю выпуск новостей, а там диктор всякий раз после упоминания «Правого сектора» сообщает, что это организация запрещена в России, то у меня возникают смутные сомнения. Хотя бы логического характера. Зеленский едет играть в руководителя «фронтовой концертной бригады» и, похохатывая, лобзает заляпанные кровью мирных жителей Донбасса берцы нацистов из карательных батальонов, так? Среди тех «правосеков» тьма тьмущая, верно? Больше того, шайка Зеленского щедро отвалила миллион, заработанный кровавыми юмористическими мозолями, на поддержку бойцов АТО, слышали? То есть налицо всяческая поддержка, и моральная, и финансовая «Правого сектора», я ничего не перепутал? Тут уже не праздные вопросы, а одно сплошное недоумение. Как там в обывательских беседах возмущаться полагается? А, вот так же: «Куда органы смотрят? Доколе?» Как-то так…

На Украине, кстати, в этом смысле не особо церемонятся с теми, кто не свистит в унисон киевскому режиму. Въезд многим и многим российским журналистам благополучно запретили, артистам, замечу, тоже, тюрьмы забиты инакомыслящими, а кое-кого уже и на тот свет отправили без суда и следствия, силами фашиствующих «активистов». Брать со всего этого пример, уподобляться, естественно, не стоит. Россия – не Украина! Но в некоторых вопиющих случаях, а Зеленский персонаж именно такой истории, нельзя и глаза закрывать. Во-первых, из соображений соблюдения закона, о чем выше уже говорилось. Во-вторых, себя уважать стоит. Собственно, первый и второй пункт – это, по сути дело, одно и то же, типа синонимов.

Уже довелось читать высказывание Зеленского, ему-де наплевать, что там о нем думают в соседней стране. Снисходительно так сообщил, с хазарским прищуром, слегка переигрывая, как обычно. Вот уж позвольте не поверить. Вот уж врет-то! Если случится так, что российский рынок для Зеленского закроется, то удар будет нанесен в самое больное и чувствительное место данного конкретного украинского шоумена – в карман. Это его солнечное сплетение, его ахиллесова пята. Или ахиллесов карман, если угодно.

Вся история «95 квартала» – это могучая и многообразная идейная борьба за денежные знаки. Поначалу явление было любопытное, за счет актуальности тем и большого количества авторов финансово-юмористическая корпорация стала по-своему знаменитой. Потом перья исписались, маски-образы истрепались, градус шуток упал, конъюнктура затянула бурой тиной. Откуда же взялись кинопроекты? Оттуда! Сложно стало «чесать» по стране с примитивными «гы-гы» по поводу украинских политиков. Не тот выхлоп. А к хорошим деньгам привыкаешь, как рассказывают, быстро, а отвыкать вообще почему-то не получается.

В принципе, нынешняя «гражданская позиция» компании Зеленского имеет яркую финансовую подкладку. На Украине сейчас считается хорошим тоном балансировать в районе «зиг-хайля». Тренд такой. Без этого и офис сжечь могут, и покалечить, и убить, а уж деятельность кого угодно запретить – это даже проще, чем Яценюка за ножку вокруг парламентской трибуны потаскать с букетом. Гораздо проще! Видео в Интернете гуляет, где «95 квартал» вместе с карателями на линии разграничения под Мариуполем орут бандеровские «Украина юбер аллес, героям слава» и тому подобные кальки из германских 30-х годов. Может, им и не хочется, а надо. Это же рекламная акция. Смотрите-де, мы же свои, свидомые, любите нас, а мы вас как рассмешим, рассмешим, не помилуем… Россия закроется, надо же хоть какую-то публику себе оставить…

А вспомните крымскую ситуацию! Пока в Киеве голосили, что полуостров будет или украинским, или безлюдным, «поезда дружбы» формировали и планировали зачистки, мастера разговорного жанра вели себя скромно, по коморкам отсиживались. Оттачивали гражданскую позицию, надо полагать. Крым отвалил, а тут уже и композиция готова, душещипательная, со слезой: «Не отрекаются, любя!» Любя, между прочим, да, не отрекаются. А без любви? А с полным неприятием? И не отрекался Крым, просто домой вернулся. И, самое ужасное для артистов Украины, вместе со своими тучными концертными и корпоративными площадками полуостров исчез для них. Там же в сезон день год кормит! Как с таким смириться?

С Донбассом аналогичная история. Знаете, чем отличался концерт «95 квартала» в многотысячном донецком дворце спорта «Дружба» от шефского выступления в ДК какого-нибудь хутора Козюльки в центральной или западной Украине? Сборами! Конкретной звонкой копеечкой. Поэтому сейчас, когда Зеленский из-за спин карательных батальонов льет в сторону жителей Донецка и Луганска всякие непотребства (типа «мрази!»), я, конечно, простить его не могу, но объясню это с легкостью. Понятное дело, мы же, считай, в кошелек ему залезли. Шутка ли? Впрочем, знаете ли, вот это брошенное со сцены «мрази»… Оно летит в обратку миллионными тиражами. Чувства у Донбасса и Зеленского взаимные. Просто масштабы разные.

Вспоминаю, когда заваруха только начиналась, прискакал в Донецк с пасторской миссией Вакарчук, фронтмен «Океана Эльзы». Отчаянно бубнил о том, что Украина ни за что не отпустит Донбасс. На него смотрели, как на юродивого залетного гастролера, кто вас спрашивать станет, отпустят или нет? А я тогда еще подумал, чего он разошелся, так и сыпет? И тут озарение: «Деньги!» Сужаются территории выступления, утекают купюры! Вот что их всех пугает. Теперь Вакарчука американцы на политика взялись учить. Если еще среди слушателей юных орлят госдепа США еще и Зеленский объявится – тогда да, это от души. И «Гринджол» пусть поднатаскают – сходу готовый кабмин. Кстати, а где они? «Гринджолы»-то? Такой успех и спрятались… Хотя, может, у них мировое турне? 

Хотя, знаете, нет, Зеленского в политику не возьмут. Он в шоу нужен. Он же гибкий, всегда пригодится. При любых геополитических раскладах. Если завтра армии ДНР и ЛНР пойдут в наступление и станет ясно, что заработать можно будет только в Донбассе, он приползет перед ополченцами выступать. Будет крыть в сторону Киева: «Мрази!» А что? Искусство перевоплощения – это хлеб с маслом лицедея.

Читайте также: Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

Руслан Мармазов

www.rambler.ru
Комментарии

18+