подписаться
Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ
Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ
Сирия, сводка: бои за Ас-Сувейд, раскол в «аль-Нусре», коалиция обстреляла Дамаск
Сирия, сводка: бои за Ас-Сувейд, раскол в «аль-Нусре», коалиция обстреляла Дамаск
Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС
Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС
Новости Новороссии: вояж Нуланд, Моторола за Гиви, «ВКонтакте» признала ДНР
Новости Новороссии: вояж Нуланд, Моторола за Гиви, «ВКонтакте» признала ДНР
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: полтергейст в Донецке, битва за Авдеевку, «красный» Горловке

views
1754

Первый Украинский: битва за Авдеевку, «красный» Горловке, гриб в небе Донецка

Донецк / Луганск / Киев, 24 февраля. Поздней зимой в Донецк вернулось лето 2014-го. Горловка становится подземным городом. В Киеве недовольны: народные республики не умеют принимать подарки...

Украинский хедлайнер на концерте в Донецке

День защитника Отечества ополченцы Донбасса провели на боевых позициях и с оружием в руках. Праздник для них наступит, когда ВСУ отступят от границ народных республик, а мирные жители перестанут засыпать под грохот украинских минометов. Но до этого момента, к сожалению, еще далеко: число обстрелов растет, бои разгораются, уже не дожидаясь сумерек, а солдаты гибнут…

Уже в пять вечера окрестности Донецка перешли в полноценный боевой режим. Город опустел: люди ушли с улиц, им на смену пришли разрывы мин и пулеметные очереди. На тот час было зафиксировано три очага возгорания: Старомихайловка, Ясиноватая, Панфиловский террикон. Ожесточенный бой развернулся под Авдеевкой: в третий раз за сутки танки ВСУ попытались прорваться к горловской трассе. Киевская армия недооценила силы противника, и это оказалось большой её ошибкой.

Украинские позиции в Марьинке открыли огонь по Трудовским из САУ. Неинтенсивно — но только на первое время. Невельское направление отправило против Абакумова тяжелую артиллерию. Со стороны шахты «Бутовской» весь день не смолкали АГС, СПГ, БМП: все послания были адресованы Спартаку. В районе донецкого аэропорта периодически подключалась зенитная установка из Опытного. Стрелковое оружие активно работало по Жабунькам, Веселому и Лозовому. «Просто ... перемирие! С праздником, укропы!» — не могли не прокомментировать происходящее жители Донецка.

Горожане снова отмечали явление «донецкого полтергейста»: в сервантах звенела посуда, дрожали окна, хлопали двери, подпрыгивала мебель в комнатах. Дончане подозревали: это только разогрев, хедлайнер — впереди. И, действительно, в семь часов на подступах к городу появилась украинская САУ калибром 152 мм.

«В Ясиноватой дикий грохот стоит, — сообщали они. — Ясиноватая слушает мощно с закрытыми окнами. Танки лупят, туда-сюда арта работает активно — 122-мм и 152-мм. Вся линия от Ясиноватой до Песок светится». Через час «конкретный замес» начался в Старомихаловке. В районе десяти часов оттуда прогремели шесть сильнейших взрывов. В Северном поднялся гриб от прилета. Бои растянулись по всему северному и западному фронтам, их интенсивность возрастала.

«У нас в Донецке прямо сейчас происходит самый настоящий ад: просто ураган из снарядов, мин и громких взрывов!»  — пришло сообщение в социальной сети. Дончане констатировали: в ДНР вернулось ожесточенное лето 2014-го. «В стороне Песок взлетают какие-то белые шары, вообще не понимаю, что это — фосфор? — пишут местные жители. — Долбить продолжают уже несколько часов без перерыва: думаю, поседею за эту ночь! Особо тяжелые бои на окраинах Донецка — там просто ужаснейшая какофония из разрывов, прилетов и стрекотни автоматов». Из Куйбышевского района передали о ранении двух мирных жителей.

Под давлением ужаса многие из горожан даже не заметили перебоев с водой. Один из украинских снарядов упал рядом с фильтровальной станцией. Работники водоканала республики пообещали оперативно подключить дополнительные резервуары водораспределения.

Накал боевых страстей снизился в Донецке только к полуночи. «Ну вот, Донецк отвоевал еще один боевой вечер, — доложил ополченец с позывным «Гудвин». — Арта уже редко слышна, крупнокалиберные пулеметы слышны изредка в стороне аэропорта и Песок».

Не так важен уголь, как обстрелы

«Горловка содрогается. Нормальное такое на Широкой Балке перемирие», — иронизировали и в другой части фронта ДНР. Горловское направление, также отмечавшее праздник под грохот оружий, не теряло надежды на перерыв около шести часов вечера. В это время проходит состав с углем из республики на Украину. Обычно это гарантирует полтора часа передышки. Но это был не тот случай.

Минометы 120-го калибра украинских силовиков не спускали с прицелов Широкую Балку и Зайцево, а район многострадальной школы № 15 оказался под гнетом БМП-1 и танков ВСУ. От разрывов на северо-западе в Глубокой, Курганке и КСМ дрожали стекла. Серия прилетов была зафиксирована недалеко от Строителя. Мины 82-го калибра приземлялись в районе Железной Балки. 

«Север Горловки — красный уровень угрозы! В укрытия! Запаситесь водой и зарядите телефоны, аккумуляторы!» —  уже в потемках скомандовал ополченец с позывным «Злой».  Дважды просить не пришлось: горловчане в панике бросились в подвалы и укрытия. БМП, «Утес», АГС, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие, танки : украинские силовики в очередной раз решили проверить работоспособность всех своих вооружений, которые и так не успевают покрываться пылью. «В стороне 245 постоянно световые вылетали, укры салют себе делают», — добавил один из бойцов ВС Новороссии.

Наутро стало известно, что в Зайцево от обстрелов Киева пострадал 10-летний мальчик. «У него тяжелая контузия и сотрясение мозга», — рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также добавил, что один из бойцов ДНР погиб во время разрыва мины 120-го калибра.

«Украинские силовики 148 раз обстреляли территорию республики в результате 33 нарушений режима прекращения огня», — представили официальную информацию об обстрелах за сутки в Минобороны ДНР.

Лайфхак от ОБСЕ: создаем видимость работы

Невольно напрашивается вопрос, что все это время делает ОБСЕ, и куда смотрят наблюдатели. «В Зайцево вообще не осталось ни одного дома, который бы хоть немного не пострадал. ОБСЕ ездит. Но когда тихо (или тихо бывает, потому что они приезжают). Толку от них нет: приезжают после обстрелов, фиксируют разрушения, воронки, но определить направление, откуда к нам это все летит, почему-то затрудняются… Местные жители очень на них обозлены», — рассказали жители Горловки Федеральному агентству новостей.

Пожалуй, что еще по силам фиксировать ОБСЕ кроме разрывов — это очереди. Наблюдатели констатировали очередь на КПП «Станица Луганская», которая собрала не менее 500–600 человек. Однако причинно-следственная связь наблюдателей не интересовала. «Киевские силовики продолжают искусственно создавать огромные очереди, чтобы население Станицы не было заинтересовано в посещении нашей республики», — подсказал замначальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

В военном ведомстве ЛНР сообщили о трех нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ. Район Калиновки был атакован из автоматических станковых и противотанковых гранатометов, а также различного стрелкового оружия с направления поселка Луганское. С этой же стороны была произведена атака на позиции народной милиции в Логвиново.

Киев поздравил Донбасс с 23 февраля

В Киеве подтвердили увеличение числа обстрелов, но, как оказалось, это был подарок на День защитника Отечества. «Концентрацию сил и обстрелов, в том числе на мариупольском направлении, за последние сутки, прежде всего, наши военные связывают с тем, что вчера отмечали День защитника Отечества, или бывший праздник День советской армии», — заявил спикер штаба АТО Сергей Жмурко. Он также рассказал журналистам о героическом продвижении ВСУ в районе Авдеевки, для «уменьшения обстрелов мирных жителей».

На самом же деле это был очередной захват «буферной зоны» Донбасса. «Укры хвалятся, что они отжали у нас новые территории под Авдеевкой, но они нейтралку там заняли, что примыкала к Авдеевке. Там ополчения никогда не было», — поясняет Гудвин.

Жаль, что Киев также громко не хвалится другими своими «достижениями». «Военным руководством Украины принято решение до 28 февраля уволить из рядов вооруженных сил 1883 военнослужащих, в том числе 244 офицеров, за систематическое употребление спиртных напитков и наркотических веществ», — рассказал за украинское руководство на традиционном брифинге Ященко.

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Трагедия в Подмосковье: пьяный водитель переехал детей на пешеходном переходе

Рекомендации для вас:

Трагедия в Подмосковье: пьяный водитель переехал детей на пешеходном переходе