подписаться
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Как «Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга

views
3902

«Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга

Киев, 23 февраля. Украинские водители грузовиков устроили акцию протеста у министерства инфраструктуры в Киеве, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Напомним, сотни российских и украинских фур лишены возможности выполнить транзитные перевозки после того, как запрещенный в России «Правый сектор» начал блокаду российских фур, а Россия ответила на это запретом транзитного проезда украинских грузовиков.

Акция собрала несколько сотен человек, которые держали плакаты с довольно аккуратными обращениями к чиновникам: «Простои машин – потеря для бюджета», «Чиновники, дайте возможность работать», «Украина – европейская транзитная держава» и т.п. Ни на одном из плакатов не говорилось, что проблемы с проездом у водителей Украины начались после незаконных акций радикалов «Правого сектора». 
Больше того, когда к митингующим вышел министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, он тоже заявил, что проблемы транзитного проезда связаны с запретами России, причем чиновник дважды умудрился назвать их односторонними. 

Никто из украинских журналистов не посмел спросить у чиновника, почему он забыл упомянуть массовые нападения украинских радикалов на российские грузовики в Западной Украине, в Одесской и Херсонской областях. 

Это вопрос удалось задать заместителю министра инфраструктуры, и задал его корреспондент ФАН, поймав чиновника в дверях. Тот нашел в себе мужество признать, что начали конфликт правые радикалы:
- Да, действительно, надо понимать, что бесперебойный транзит для нашей страны – очень важная задача. Те люди, что устроили блокаду, этого не понимают. Нужна политическая воля для наведения порядка. Активисты могут стоять с протестными плакатами вдоль дорог, а вот перекрывать эти дороги они не имеют права. 
- Вы предполагаете, что полиция сможет решить эту проблему?
- И полиция, и СБУ должны этим заняться. Это важная государственная задача. 


Вице-президент Ассоциации интернациональных автоперевозчиков Украины Юрий Кучинский на митинге заявил, что временные соглашения между Россией и Украиной не решают проблемы. 

«Срок возвращения, согласно договоренностям министерства инфраструктуры Украины и Минтранса РФ, — 25 февраля, этот срок истекает через два дня. Наши перевозчики не смогут вернуться к этому сроку. Тогда у нас возникает вопрос, каким образом там оставить технику, каким образом там людям оставаться, и вообще, каким образом этот вопрос будет решаться», - заявил он собравшимся.

«Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга
Позже в разговорах тет-а-тет с корреспондентом ФАН водители признавали, что транзитный конфликт спровоцировали именно правые радикалы, а Россия лишь ответила на многодневную блокаду своих грузовиков.

 Так, водитель по имени Иван в ходе беседы с корреспондентом ФАН согласился, что первыми блокаду начали украинские радикалы, а также признал, что в случае, если Польша и Россия заключат взаимовыгодный транзитный договор, украинские перевозчики вообще останутся у разбитого корыта. 

Другой водитель, не назвавший своего имени, прямо назвал радикалов первопричиной конфликта и заявил, что ждет от украинского правительства такой же активной позиции, какую занимает правительство России в отношении своих перевозчиков.
Итоговая резолюция митинга не содержала никаких упоминаний о действиях правых радикалов, правительство просто просили как-нибудь решить проблему.

Напомним, Российская Федерация объявила о том, что в ответ на перекрытие дорог украинскими активистами закрывает свою территорию для украинского транзита. При этом в блокаде российских фур участвуют активисты не менее десяти украинских областей. Позже обеим сторонам удалось договориться о режиме «Еду домой», который продлится до 25 февраля, и в рамках которого все дальнобойщики, находящиеся на территории России или Украины, смогут добраться до дома.

При этом украинские националисты, устроившие блокаду на территории страны, и поныне утверждают, что намерены стоять на пути фур бессрочно, пока украинская власть вообще не запретит транзит российских грузовиков.

На завтра назначены очередные консультации по решению вопроса между представителями России и Украины. 

Иван Бондарчук

www.rambler.ru
Комментарии

18+