Как «Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга

Как «Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга

23.02.2016 20:00
3917

«Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга

Киев, 23 февраля. Украинские водители грузовиков устроили акцию протеста у министерства инфраструктуры в Киеве, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Напомним, сотни российских и украинских фур лишены возможности выполнить транзитные перевозки после того, как запрещенный в России «Правый сектор» начал блокаду российских фур, а Россия ответила на это запретом транзитного проезда украинских грузовиков.

Акция собрала несколько сотен человек, которые держали плакаты с довольно аккуратными обращениями к чиновникам: «Простои машин – потеря для бюджета», «Чиновники, дайте возможность работать», «Украина – европейская транзитная держава» и т.п. Ни на одном из плакатов не говорилось, что проблемы с проездом у водителей Украины начались после незаконных акций радикалов «Правого сектора». 
Больше того, когда к митингующим вышел министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, он тоже заявил, что проблемы транзитного проезда связаны с запретами России, причем чиновник дважды умудрился назвать их односторонними. 

Никто из украинских журналистов не посмел спросить у чиновника, почему он забыл упомянуть массовые нападения украинских радикалов на российские грузовики в Западной Украине, в Одесской и Херсонской областях. 

Это вопрос удалось задать заместителю министра инфраструктуры, и задал его корреспондент ФАН, поймав чиновника в дверях. Тот нашел в себе мужество признать, что начали конфликт правые радикалы:
- Да, действительно, надо понимать, что бесперебойный транзит для нашей страны – очень важная задача. Те люди, что устроили блокаду, этого не понимают. Нужна политическая воля для наведения порядка. Активисты могут стоять с протестными плакатами вдоль дорог, а вот перекрывать эти дороги они не имеют права. 
- Вы предполагаете, что полиция сможет решить эту проблему?
- И полиция, и СБУ должны этим заняться. Это важная государственная задача. 


Вице-президент Ассоциации интернациональных автоперевозчиков Украины Юрий Кучинский на митинге заявил, что временные соглашения между Россией и Украиной не решают проблемы. 

«Срок возвращения, согласно договоренностям министерства инфраструктуры Украины и Минтранса РФ, — 25 февраля, этот срок истекает через два дня. Наши перевозчики не смогут вернуться к этому сроку. Тогда у нас возникает вопрос, каким образом там оставить технику, каким образом там людям оставаться, и вообще, каким образом этот вопрос будет решаться», - заявил он собравшимся.

«Правый сектор» довел украинских водителей фур до митинга
Позже в разговорах тет-а-тет с корреспондентом ФАН водители признавали, что транзитный конфликт спровоцировали именно правые радикалы, а Россия лишь ответила на многодневную блокаду своих грузовиков.

 Так, водитель по имени Иван в ходе беседы с корреспондентом ФАН согласился, что первыми блокаду начали украинские радикалы, а также признал, что в случае, если Польша и Россия заключат взаимовыгодный транзитный договор, украинские перевозчики вообще останутся у разбитого корыта. 

Другой водитель, не назвавший своего имени, прямо назвал радикалов первопричиной конфликта и заявил, что ждет от украинского правительства такой же активной позиции, какую занимает правительство России в отношении своих перевозчиков.
Итоговая резолюция митинга не содержала никаких упоминаний о действиях правых радикалов, правительство просто просили как-нибудь решить проблему.

Напомним, Российская Федерация объявила о том, что в ответ на перекрытие дорог украинскими активистами закрывает свою территорию для украинского транзита. При этом в блокаде российских фур участвуют активисты не менее десяти украинских областей. Позже обеим сторонам удалось договориться о режиме «Еду домой», который продлится до 25 февраля, и в рамках которого все дальнобойщики, находящиеся на территории России или Украины, смогут добраться до дома.

При этом украинские националисты, устроившие блокаду на территории страны, и поныне утверждают, что намерены стоять на пути фур бессрочно, пока украинская власть вообще не запретит транзит российских грузовиков.

На завтра назначены очередные консультации по решению вопроса между представителями России и Украины. 

Иван Бондарчук
комментарии