подписаться
Подопригора: Будущее союза Россия-ЕС — не в изоляции по национальным квартирам
Подопригора: Будущее союза Россия-ЕС — не в изоляции по национальным квартирам
День города в Петербурге: праздничный салют, дива Нетребко, ночное метро
День города в Петербурге: праздничный салют, дива Нетребко, ночное метро
Музей политической истории России вынудили исполнить закон России
Музей политической истории России вынудили исполнить закон России
Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения
Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Китай на корню скупает Америку, вызывая дрожь у властей США

views
2929

Китай на корню скупает Америку, вызывая дрожь у властей США

Китайские бизнесмены скупают по всему свету рекордное количество активов, в том числе и американских компаний, что сбивает с толку чиновников. В текущем году об этом явно будут много говорить, пишет журналистка Портия Кроу.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Портии Кроу (Portia Crowe) «Китай ринулся скупать американские компании, чем обеспокоил многих» (China is buying up American companies fast, and it's freaking people out), опубликованной в издании Business Insider.

В начале года была осуществлена крупная сделка по продаже компании по производству бытовой техники General Electric. Новым владельцем американского промышленного гиганта стала китайская частная компания Haier. Также стало известно о приобретении активов изготовителя тяжелого подъемного оборудования Terex Corporation китайской компанией Zoomlion и о сделке на в 48 млрд долл. китайской госкомпании ChemChina по приобретению швейцарской компании Syngenta, лидера в области производства средств защиты растений и семеноводства.

В минувшую среду стало известно о планах китайского конгломерата HNA Group приобрести акции международного IT-дистрибутора Ingram Micro за 6 млрд долларов.

Самой спорной сделкой до сегодняшнего дня считалось заключение китайской холдинговой группой Chongqing Casin Enterprise Group соглашения о покупке оператора чикагской площадки Chicago Stock Exchange Inc, которая является одной из старейших фондовых бирж в США.

Рекордное количество сделок

До настоящего времени известно о заключении 102 сделок китайских инвесторов по приобретению акций зарубежных компаний, стоимость которых в общей сложности оценивается специалистами компании Dealogic на сумму 81,6 млрд долларов, что значительно превышает «скромные» прошлогодние 11 млрд долл. за 72 сделки.

При этом экономисты не прогнозируют спада ажиотажа в ближайшее время, даже несмотря на то, что эксперты фиксируют замедление темпов развития китайской экономики и падение цен на акции западных компаний из-за недавних активных распродаж.

Викас Сет, один из руководителей подразделений швейцарского банковского конгломерата Credit Suisse, в интервью Business Insider ранее в этом месяце сказал, что «в условиях снижения темпов роста экономики Китай отчаянно стремится придумать способы поддержания своих компаний за счет зарубежных вложений». Отметим, в 2015 году темпы роста китайской экономики оказались рекордно низкими за последние 25 лет.

Юридическая компания O'Melveny & Myers, проведя опрос среди своих китайских клиентов, обнаружила, что именно потенциальный рост экономики США стал причиной ажиотажа вокруг американских акций на китайском рынке. Почти половина опрошенных согласились с фактом, что США являются наиболее привлекательной страной в инвестиционном плане, при этом 47% назвали действующие на территории США законодательство и производственные регламенты основными препятствиями для реализации этого роста.

Основной барьер

На минувшей неделе 45 членов Конгресса США направили письмо в комитет министерства финансов США по иностранным инвестициям (CFIUS) с требованием провести тщательное расследование сделки по приобретению китайской компанией Чикагской фондовой биржи.

«Данная сделка станет первым прецедентом получения китайской компанией, на которую оказывает серьезное влияние китайское правительство, прямого доступа к американским финансам и выхода на 22-миллиардный американский фондовый рынок», – говорится в письме.

«Пока остается непонятным, насколько сильно китайской правительство контролирует деятельность компании Chongqing Casin Enterprise Group, намеревающейся приобрести Чикагскую фондовую биржу. Однако, очевидно, что вовлеченность компании в различные сферы деятельности в Китае подразумевает наличие у нее тесных связей с национальным правительством», – пишут обеспокоенные конгрессмены.

Комитет по иностранным инвестициям выразил готовность блокировать любые сделки, которые создают потенциальную угрозу национальной безопасности страны. Недавно CFIUS, к примеру, запретил компании Philips, производящей осветительное оборудование, продавать свой американский бизнес азиатским покупателям. Стоимость сделки при этом не получила огласки.

Анна Салладин, сотрудник юридической компании Stroock & Stroock, говоря о сделке по продаже Чикагской фондовой бирже, сказала, что «была бы очень удивлена, если бы данная инициатива не заинтересовала CFIUS».

Как сообщает издание Financial Times, также на минувшей неделе калифорнийская компания Fairchild Semiconductor отказалась от предложения компании Resources and Hua Capital, получающей поддержку со стороны центрального правительства Китая. Было выдвинуто предложение на сумму 2,6 млрд долларов, но Fairchild отказалась, сославшись на озабоченность отношением к этому федеральных властей, и приняла менее выгодное в финансовом плане предложение своего американского конкурента.

Несмотря на то, что не все китайские компании, совершающие подобные сделки, являются государственными, всем им без исключения для этого требуется одобрение со стороны центрального правительства. Это обусловлено тем, что компаниям необходимо производить крупные валютообменные операции, чтобы оплатить данные сделки, что в свою очередь тщательно контролируются и регулируются китайским правительством.

Учитывая огромный объем сделок, можно сделать вывод, что китайское правительство поддерживает данный бум инвестиций, а именно этот момент американцев и беспокоит.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+