подписаться
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: Волноваха в огне, город прыгающих диванов, сюрприз от ВСУ

views
3694

Первый Украинский: Волноваха в огне, город прыгающих диванов, сюрприз от ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 22 февраля. Донецк этой ночью на несколько часов вернулся в прошлое, пережив моменты из самых страшных ночей в истории донбасского конфликта. Горловка гадает по обстрелам: на неделе будет серьёзный «замес». А Киев давит на жалость…

Украинская рулетка

Перст Киева в этот раз указал ВСУ на Донецк. Редко столица ДНР оказывается под натиском мощнее, чем в Горловке. Однако прошедшая ночь оказалась именно таким случаем. Стоит отметить, что беда не миновала в этот раз никого.

Дворы и улицы Донецка опустели уже к трем часам дня. В это время были зафиксированы первые прилеты по окраинам города. Редкие, но мощные удары пришлись на район Старомихайловки. Следующие четыре часа дончане провели в ожидании, во что выльются эти разрывы. Занавес ВСУ приоткрыли только после семи вечера: силовики нацелились продвинуть свои позиции вглубь ДНР.

Первым активизировалось западное направление. Киевская армия из Марьинки ударила по Трудовским из минометов. Ополчение ответило стрелковым боем на улице Зеленого Гая. Это ненадолго сдержало атаку ВСУ. Но уже через два часа Марьинка вернулась в строй, пустив в ход минометы «Василек» по Александровке.

В это время в движение пришел и север города. Спартак, донецкий аэропорт, Жабичево, район «Вольво-центра» оказались под гнетом крупнокалиберных пулеметов, СПГ, РПГ. В районе Ясиноватского поста ВСУ осуществили мощную пехотную вылазку, но их попытка не увенчалась успехом. Во время ожесточенного противостояния погибли трое бойцов ДНР: силы сторон были не равны, а шанс избежать потерь у ВС Новороссии практически отсутствовал. «Укры согнали много пехоты», — подтверждали ополченцы.

Тем временем силовики подключили к стрелковому оружию и артиллерии свои танки. «Судя по промежутку времени между выстрелами и взрывами, стрельба ведется практически в упор, — сообщали в ужасе местные жители. — Очень громко. У меня дом ходуном ходит». «У нас похоже уже на бой в черте города, — тут же откликались их земляки из Ясиноватой. — Автоматы, пулемёты и бесконечные разрывы снарядов!».

К 23 часам грохот стоял по всей ДНР. Жильцы Макеевки и Кировского района подпрыгивали вместе с диванами. От мощных ударов в одном из районов распахивались окна. «Автомагазин — «Град»! Полная кассета! А вот это так не слабо сейчас…  — делились впечатлениями бойцы. — Окна вздохнули на Калинкино». За взрывами следовали новые взрывы: ночью весь Донецк не смог сомкнуть глаз.

Тяжелые раскатистые «бахи» с западного направления наводили ужас как в старые-«добрые» времена, признавались горожане. «Вышли кормить кролей, чуть кирпичей в штаны не наложили. Давно такого разгромирья не было», — пришло сообщение из Грачевки под Ясиноватой. Направления Путиловка — Абакумова, Пески — Спартак увязли в плотных боях. О «жестком месилове» сообщали из района донецкого аэропорта.

Казалось, что к полуночи все постепенно сошло на нет. Но ВСУ приготовили очередной сюрприз. «С 00.50 тяжелая батарея ВСУ 152-мм гаубиц начала обстрел со стороны поселка Невельского по кирпичному заводу в населенном пункте Старомихайловка, — доложил донецкий военкор с позывным «Маг». — 01.20 обстрел продолжается». Окончательно украинские силовики перестали истязать столицу ДНР только после двух ночи. 

Гороскоп на неделю сулит «дичайший замес» 

В это же время ситуация стабилизировалась и в Горловке. Однако перед этим району пришлось пережить шесть часов традиционного обстрела.

В восемь вечера ВСУ открыли огонь по западным окраинам города из минометов 120-го калибра. Через час подключились гранатометы и стрелковое оружие: плотность обстрелов заметно возросла, а «приветы» от украинской «отведенки» ложились прямо у позиций ополчения.

После 23.00 «серьезный замес» произошел на севере города. «Давно так громко слышно не было», — отмечали свидетели. Широкая Балка попала под стрелковое оружие, 6/7  укрывался от минометов. В час ночи защитников города «развлекала» украинская артиллерия. «Пулемёт в прошлом. Пошло потяжелее», — заключили они.

«Командир сообщил, что сегодня ничего не будет серьезного, это так все, пострелять. До утра, только если что-то усилится или ослабнет, — рассказал ополченец с позывным «Зубр». — А вот на неделе возможны дичайшие замесы. Впрочем, прогнозировать — дело неблагодарное. Поживем — увидим».

«Украинские силовики 57 раз обстреляли территорию республики в результате 15 нарушений режима прекращения огня», — озвучил официальные данные Минобороны ДНР замкомандующего корпусом Эдуард Басурин. По информации военного ведомства, ВСУ применяли по республике только минометы, СПГ и стрелковое оружие…

Наличие нарушений «режима тишины» подтвердили и в Луганской народной республике. По данным народной милиции, с направления поселка городского типа Луганское силовики атаковали района Калиновки из из автоматического гранатомета станкового.

«Строго соблюдая минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство, повышая военную выучку», — прокомментировал обстановку замначальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко. «Потерь нет», — заключили в военном ведомстве ЛНР.

Читайте также: Новости Новороссии: 23 февраля война, Захарченко об Украине, сириец с гранатой

Поджигай все, спасай водку

Об отсутствии погибших сообщили и в Киеве. «За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военных нет, двое были ранены», — констатировал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко во время брифинга. Он был вынужден признать, что небоевые потери в очередной раз превалируют. «Вчера около Марьинки в результате неосторожного обращения с взрывным устройством получили ранения 11 наших военнослужащих», — подтвердил Лысенко. Украинские СМИ охотно подхватили эту информацию: жители страны должны знать, как тяжело приходится «героям АТО»…

Однако журналисты никак не хотят пожалеть тех, кто страдает от этих «героев». «В Волновахе горел рынок, — сообщает украинское издание. — Пожаром уничтожено 10 торговых павильонов. Причина пожара устанавливается. По предварительным данным, вероятной причиной возгорания является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов».

А тем временем причина была известна всем. Об этом рассказали сами жители Волновахи. «Это какой-то ужас, с каждым днём под украинской пятой становится всё тяжелее и тяжелее. Всё страшнее и страшнее за собственную жизнь!» — делились они. Как оказалось, пожару предшествовало нападение ВСУ на Центральный рынок, который они «ограбили подчистую». «Особую ценность для этих варваров ожидаемо представляли спиртосодержащие напитки! — рассказывали очевидцы. — Затем, чтобы скрыть своё преступление, они подожгли рынок. Хочу сразу отметить, что тутошнее население живёт, мягко говоря, не шибко богато, поэтому недорогая продукция рынка является основным нашим пропитанием».

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Выборы губернатора Тверской области пройдут без коммунистов

Рекомендации для вас:

Выборы губернатора Тверской области пройдут без коммунистов