подписаться
Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров
Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров
Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями
Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями
Крутаков: Трамп сделал из Клинтон безальтернативного кандидата в президенты
Крутаков: Трамп сделал из Клинтон безальтернативного кандидата в президенты
Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений
Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Эрдоган дорого заплатит за взорванный Дамаск, ИГ отрезало Алеппо

views
7908

Новости Сирии: Эрдоган дорого заплатит за взорванный Дамаск, ИГ отрезало Алеппо

Новости Сирии, 22 февраля. Взорванный Дамаск – под ударом алавиты и шииты, Эрдоган и саудиты дорого заплатят за вторжение, ИГ отрезало Асада от Алеппо.

Взорванный Дамаск

Два чудовищных теракта в Сирии унесли жизни, по меньшей мере, 140 человек. Точное число раненых пока не названо, известно только, что их несколько сотен. Как сообщалось ранее, взрывы произошли в Хомсе и Дамаске. Оба эти города и раньше неоднократно подвергались террористическим атакам.

Так, накануне на юге Дамаска в районе Саида Зейнаб произошло не менее четырех взрывов, устроенных террористами-смертниками, которые были за рулем начиненных взрывчаткой автомобилей. В терактах в Дамаске погибли не менее 83 человек.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что при подрыве смертниками двух машин в Хомсе погибли не менее 57 человек. По мнению правозащитников, число погибших будет расти, поскольку десятки раненых находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракты в Дамаске и Хомсе взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Отметим, взрывы произошли в районах, где проживают по преимуществу алавиты и шииты, то есть представители течений ислама, с которыми борется ИГ, в основном представленное суннитами. Так, в Дамаске в районе Саида Зейнаб, где произошел теракт, расположена одна из наиболее почитаемых шиитских святынь – мавзолей, в котором погребена внучка пророка Мухаммеда.

Кто замышляет против Сирии

По мнению депутатов Госдумы РФ, взрывы, прогремевшие в воскресенье в Сирии, являются провокацией, направленной на срыв мирного политического урегулирования в стране. В Госдуме допускают, что за терактами могут стоять протурецкие силы.

«Эти террористические акты — прямая провокация, чтобы сорвать мирный процесс политического урегулирования», — заявил РИА Новости замглавы международного комитета Госдумы из «Справедливой России» Александр Романович. По мнению Романовича, к терактам могут быть причастны протурецкие силы, которые намеренно дестабилизируют ситуацию в регионе в интересах Анкары.

Такого же мнению придерживается и официальный Дамаск.

Согласно заявлению сирийского МИД, теракты в Дамаске и Хомсе направлены на срыв дипломатических усилий по решению конфликта Сирии. При этом, по мнению сирийского руководства, к терактам причастна не только Турция, но и еще две страны – Саудовская Аравия и Катар.

МИД Сирии потребовал от Совета Безопасности ООН «принять срочные и решительные меры к наказанию государств, поддерживающих и финансирующих террористов в Сирии – Саудовской Аравии, Турции и Катара.

ИГ отрезало Асада от Алеппо

Тем временем с сирийских фронтов приходят тревожные вести: по данным ближневосточных источников, боевики «Исламского государства» сумели добиться серьезного военного успеха, перерезав единственную трассу, по которой осуществлялось снабжение сирийской армии в провинции Алеппо на севере Сирии. В ходе боев правительственные сирийские войска вынуждены были оставить населенный пункт Расм ан-Нафаль. Об этом сообщает издание Al Masdar. По последней информации, в настоявшее время сирийская армия готовится к контратаке, чтобы выбить боевиков из этого населенного пункта.

Ранее сообщалось, что в последние недели в провинции Алеппо идет масштабное наступление сирийской армии на позиции исламистов. Наступление правительственных войск поддерживает развернутая в Сирии группировка воздушно-космических сил РФ. В последнее время целью авиаударов стали пограничные переходы между Сирией и Турцией и автотрассы, по которым доставляются боеприпасы и продовольствие для антиправительственных сил.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что главная цель наступления не захват Алеппо, а перекрытие поставок оружия и боеприпасов с территории Турции.

Авиаудары ВКС РФ в Алеппо стали очередным поводом для обвинений России, что ВКС РФ якобы наносят удары по мирным жителям. К обвинениям присоединилась авторитетная правозащитная организация Amnesty International, распространившая информацию, что российская авиация якобы повторно бомбит районы Алеппо, куда прибывают медики и спасатели, разбирающие завалы. Россия и Сирия эти обвинения категорически отвергают. В частности, с опровержением заявлений, что при атаках ВКС РФ якобы гибнет мирное население и что авиаудары приходятся, в том числе, по госпиталям, накануне выступил Башар Асад в интервью испанскому изданию El País.

Эрдоган и саудиты дорого заплатят за вторжение

В интервью испанской газете El País Асад заявил, что более 80 стран в той или иной степени поддерживают террористов, действующих на территории Сирии. Сирийский лидер потребовал, чтобы помощь террористам в Сирии была прекращена. Президент Сирии также объяснил, каковы будут действия его армии в случае вторжения на территорию страны турецких и саудовских войск под предлогом борьбы с ИГ.

«Как вы сами сказали, это всего лишь предлог, – заявил Асад на соответствующий вопрос испанского журналиста. – Если это произойдет, мы будем рассматривать их как террористов. Мы будем защищать свою страну, потому что подобные действия являются агрессией. У них нет никакого права на политическую или военную интервенцию в Сирию. Это будет нарушением международного права, и нам, гражданам Сирии, не останется другого выхода, кроме как бороться и защищать нашу родину».

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая армия якобы имеет право вести войну против террористов на территории других стран. По словам турецкого президента, подобные операции не являются нарушением международных норм и суверенитета других государств. Говоря это, Эрдоган имел в виду в первую очередь Сирию.

«У Турции есть полное право проводить антитеррористические операции в Сирии и других странах, где базируются террористические группировки, так как это часть борьбы против стоящих перед нами угроз», — заявил Эрдоган.

Анна Кириллова

www.rambler.ru
Комментарии

18+