подписаться
Сирия, сводка на 30 августа, 7.00: Турция захватила 12 поселений на севере САР, ВКС РФ нанесли удары в провинции Идлиб
Сирия, сводка на 30 августа, 7.00: Турция захватила 12 поселений на севере САР, ВКС РФ нанесли удары в провинции Идлиб
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Президентские выборы в США: «сожжет» ли Трамп Обаму

views
2961

Президентские выборы в США: «сожжет» ли Трамп Обаму

20 февраля прошли очередные, уже третьи по счету, мероприятия в рамках выборов 45-го президента США: кокусы демократов в Неваде и праймериз республиканцев в Южной Каролине.

«Синие»: карты правду говорят

Прогноз о том, что Хиллари Клинтон при содействии партийной машины будет «выгрызать» у своего соперника Берни Сандерса штат за штатом, в Неваде полностью подтвердился. Согласно непроверенной, но, тем не менее, получившей широкое распространение информации, на одном из кокусов победителя, вследствие равенства поданных за конкурентов голосов, пришлось определять при помощи карточной колоды, что весьма символично для штата, крупнейшим городом которого является игорная столица США Лас-Вегас. Стоит ли говорить о том, что «слепая судьба» в который раз сыграла на стороне экс-первой леди и экс-госсекретаря? Итог: 6276 голосов за Клинтон и 19 выборщиков, 5618 голосов за Сандерса и 15 выборщиков.

Перед праймериз в Южной Каролине 27 февраля и «супервторником» 1 марта, когда определятся со своим выбором демократы сразу в 11 штатах и Американском Самоа, на счету у Клинтон две весьма сомнительные победы (Айова и Невада) и разгромное поражение (Нью-Гэмпшир). Общий счет, если считать по делегатам будущего партийного съезда, пока равный: 51 против 51. 

И, судя по всему, Клинтон «смутьяна» Сандерса «дожмет» уже к апрелю — на ее стороне слишком большие деньги и слишком важные «группы интересов». К тому же, выставлять «левака» Сандерса против лидера республиканцев Дональда Трампа — заведомое политическое самоубийство, а вот в случае с госпожой Клинтон шансы «совершить невозможное» и сохранить президентское кресло за «партией осла» на третье подряд четырехлетие все-таки существуют. 

Эти шансы, разумеется, не слишком велики и, по большому счету, даже не слишком нужны американским «синим»: Барак Обама за два срока своей легислатуры не только выжег доверие массы избирателей к своей партии, но и оставляет после себя грандиозные государственные проблемы. Самой главной из которых во внутриполитическом измерении являются даже не долги сами по себе, а грандиозная поляризация американского общества с вымыванием и исчезновением «среднего класса». 

В связи с этим «зона консенсуса» практически исчезла, в обществе все более востребованными становятся радикальные рецепты выхода из сложившейся ситуации: как «правые», так и «левые». Первые представлены как раз фигурой республиканца Трампа и отчасти его коллеги по партии техасского сенатора Теда Круза, вторые — прежде всего фигурой демократа Берни Сандерса, неожиданно ставшего серьезным соперником для более «центристской» в американской системе внутриполитических координат Клинтон. 

«Красные»: победитель получает все

В США у каждого штата — своя избирательная система, со своими собственными правилами и особенностями. Южная Каролина примечательна тем, что в ней число партийных выборщиков не распределяется пропорционально количеству поданных за того или иного кандидата голосов. Победитель получает все, в то время как проигравшие плачут.

Именно это обстоятельство сыграло на руку миллиардеру Трампу, который после 20 февраля стал безусловным лидером президентской гонки у республиканцев. Набрав меньше 240 тысяч, или около трети от общего количества голосов, он, благодаря разобщенности своих основных конкурентов, «сорвал банк» в виде 50 «своих» делегатов партийного съезда. И теперь Трамп может рассчитывать уже на 67 голосов за себя, в то время как у Теда Круза их всего 11, а у сенатора от Флориды Марка Рубио — 10. А считавшийся совсем недавно фаворитом Джеб Буш после голосования Южной Каролины, как и предполагалось, вообще заявил о своем выходе из предвыборной гонки.

Среди «красных» укрепляется мнение о том, что альтернативы Трампу в нынешних условиях нет. А значит, сделать ставку придется именно на него. «У него (Трампа) подходящая личность, и он, похоже, умеет заключать сделки», — заявил, в частности, Боб Доул, бывший сенатор-республиканец, который баллотировался в президенты США в 1996 году. Надо же — одна из популярных книг миллиардера называется как раз «Искусство заключать сделки», это самое искусство в сфере большого бизнеса он на протяжении минимум четырех десятков лет едва ли не ежедневно демонстрировал Америке и всему миру, а теперь это сквозь зубы, нехотя признают даже представители республиканского истеблишмента. Они что, всерьез считали, будто Трамп пошел на штурм Белого дома наобум, просто так, без четкой стратегии своего продвижения? Ну, вот захотелось богатому дедушке после большого бизнеса и в большую политику поиграть?

Да ничего подобного! Как говорится, мастерство не пропьешь, а Дональд Трамп к этой самой большой политике присматривался лет, наверное, с тридцать, если не больше. И не просто присматривался, а вникал в ее технологии, спонсируя выборные кампании на разных уровнях: от местных в своем родном Нью-Йорке до президентских. И его поход в шоу-бизнес, где он быстро стал одной из самых узнаваемых «звезд» американского телевидения, — судя по всему, тоже был проектом строительства личного политического плацдарма. Весьма успешно реализованным, кстати, поскольку «узнаваемость» Трампа за годы его присутствия на телеэкране распространилась практически на все население США. 

С результатом, надеюсь, все могут ознакомиться уже 1 марта или, в крайнем случае, немногим позже. И шансы на то, что именно Трамп станет 45-м американским президентом, заявив своему «всегда загорелому» предшественнику коронное «You are fired!» (дословно «Ты сожжен!» в смысле «Ты уволен!») растут буквально с каждым днем.

Владимир Винников

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Начальник МУР Зиновьев уходит со своего поста

Рекомендации для вас:

Начальник МУР Зиновьев уходит со своего поста