Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга: громкие лозунги со сцены. Съемка ФАН-ТВ

Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга: громкие лозунги со сцены. Съемка ФАН-ТВ

20.02.2016 22:12
532

Санкт-Петербург, 20 февраля. Репортер ФАН-ТВ присутствует на митинге в защиту парка 300-летия Петербурга. В мероприятии принимают участие депутаты городского Законодательного Собрания, активисты и жители Приморского района. Организаторы выступают против застройки участка размером 3,9 га, прилегающего к парку с западной стороны.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Люди собираются на митинг у входа в парк 300-летия Петербурга в Приморском районе:

По данным организаторов, прилегающее к парку 300-летия Петербурга земельное пятно размером 3,9 га планируют передать ПАО «Газпром» для возведения там частного больничного комплекса и культурно-исторического центра «Парусник «Полтава».

Напомним, ранее (в декабре прошлого года) городской парламент принял поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, одной из которых в границы парка 300-летия был возвращен этот участок. Однако губернатор города Георгий Полтавченко наложил вето на принятый закон, предложив исключить поправку о парке 300-летия Петербурга. Депутатское большинство согласилось с губернатором.

Выйдя на митинг, участники требуют защитить всю территорию парка на законодательном уровне, внеся соответствующие поправки в Генплан Петербурга, и отнести все 86 га к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП), а также наложить мораторий на любые действия по передаче земельных участков под застройку. Также активисты требуют установить на территории парка 300-летия функциональную зону (Р2) рекреационного назначения. В Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) жители Приморского района для парка просят установить территориальную зону ТР2.

В митинге принимают участие депутат Госдумы Олег Нилов, а также депутаты Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, Ирина Иванова, Максим Резник, Марина Шишкина, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Павел Солтан и Любовь Седейкиене.

 

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова озвучивает свою позицию.

«Я считаю, что «Согаз» все равно не будет нашей с вами больницей, для нас с вами она не будет существовать, – говорит Ирина Иванова. – А здесь сейчас проводятся состязания, соревнования, это парк красоты необыкновенной! Тем более что бизнесу уже пора немножечко посмотреть в глаза людям.
Все говорят, что инвесторов надо уважать, – согласна. То, что надо изыскивать денежные средства для бюджетов, – тоже согласна. Но только не надо забывать, что эти денежные средства на 40% даём мы, физические лица. И мы сегодня формируем бюджетную политику. А нам это (строительство в парке – прим. ред.) не нужно».

Видео 3, выступает Ирина Иванова, на сцену выходит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Действительно, когда мы приняли эту поправку, и когда она прошла через Законодательное Собрание – правда, я обрадовалась и подумала: мы же можем все вместе отстоять парк! Но тут прилетела «обратка», и было наложено вето губернатором», – говорит Ирина Иванова. По ее словам, было сложно получить какую-либо конкретику по поводу того, что именно хотят возвести на территории парка 300-летия: «то ли «Газпром» придет с «Согазом», то ли здесь будет какой-то стадион, а может быть, еще что-нибудь. Но точно совершенно, что здесь, скорее всего, будет «газпромовский» сектор».

 

Видео ФАН-ТВ, часть 3. На сцене выступает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова:

«Действительно, когда мы приняли эту поправку, и когда она прошла через Законодательное Собрание – правда, я обрадовалась и подумала: мы же можем все вместе отстоять парк! Но тут прилетела «обратка», и было наложено вето губернатором», – говорит Ирина Иванова. По ее словам, было сложно получить какую-либо конкретику по поводу того, что именно хотят возвести на территории парка 300-летия: «то ли «Газпром» придет с «Согазом», то ли здесь будет какой-то стадион, а может быть, еще что-нибудь. Но точно совершенно, что здесь, скорее всего, будет «газпромовский» сектор».

 

Видео ФАН-ТВ, часть 4. На сцене выступает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

«Спасибо вам, друзья, что вы пришли сюда, что вы пришли защитить парк. Я, к сожалению, не житель Приморского района, а житель Василеостровского. Вот через речку практически мой дом виден. Я хочу сказать, что когда надо было защищать парк в Законодательном Собрании, то объединилась вся наша оппозиция. Это был вопрос не политических взглядов, это был вопрос совести – сохранить парк для людей или не сохранять его», – говорит Борис Вишневский.

«Мы хотим, чтобы парк остался таким, как есть, чтобы в парке могли бы отдыхать люди, а не чтобы там была частная клиника для узкого круга лиц с, мягко говоря, большими доходами?» – вопрошает Вишневский. «Да!» – отвечают участники митинга. «Вот давайте, дорогие друзья, вместе за это бороться! Я член комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В начале марта мы начнем рассматривать все предложения, которые были внесены на публичных слушаниях. Я вам обещаю, что мы там будем биться, как львы, вместе с Алексеем Ковалевым, который тоже член этой комиссии, за то, чтобы те поправки, которые были внесены – чтобы не допустить застройки этого парка, – были приняты». Вишневский обещает, что они будут «грозить народным гневом» людям, которые одобряют застройку парка 300-летия, и призывает бороться за сохранение парка «всеми возможными легальными методами».

«Мы хотим, чтоб нашим детям было где гулять, было где дышать, было где отдохнуть. Ищите для строительства другие места!» – резюмирует Борис Вишневский.

По окончании митинга была принята резолюция, основное требование которой — законодательно защитить парк от застройки в его исторических границах.

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Алексей Громов
комментарии