подписаться
Первый Украинский: Порошенко под обстрелом, теракт в Донецке, «Азов» 2.0
Первый Украинский: Порошенко под обстрелом, теракт в Донецке, «Азов» 2.0
Сирия, сводка: САА берет Хандарат в Алеппо, под Раккой горят танки ИГ
Сирия, сводка: САА берет Хандарат в Алеппо, под Раккой горят танки ИГ
Слезы Меркель по Brexit: как США получили полный контроль над Германией
Слезы Меркель по Brexit: как США получили полный контроль над Германией
Сирия, сводка: «Аллигаторы» шинкуют ИГ под Пальмирой, «тигры» наступают в Алеппо
Сирия, сводка: «Аллигаторы» шинкуют ИГ под Пальмирой, «тигры» наступают в Алеппо
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: фейерверк для Старомихайловки, Киев играет в доброту

views
1133

Первый Украинский: фейерверк для Старомихайловки, Киев играет в доброту

Донецк / Луганск / Киев, 20 февраля. Вчерашний день в Новороссии прошел спокойнее, чем несколько предыдущих, но, тем не менее, обстановка остается весьма напряженной. Вечером силовики открыли минометный огонь по поселку Старомихайловка, выпустив по нему порядка 70 снарядов, а утром добавили 152-го калибра. Напряженной остается ситуация в поселке Зайцево: там расстояние между позициями ВСУ и ВСН сократилось до 150 метров. Между ДНР и Киевом состоялся первый с ноября 2015 года обмен пленными. Однако за внешней доброжелательностью Киев прячет звериный оскал: на ЛНР десятками идут танки, подступы к ДНР сплошь усеяны минами.

На пушечный выстрел

«Война у нас не прекращается ни на минуту! Каждый день разрываются снаряды, каждый день стреляют, каждый день погибают наши люди», — пишет в соцсети жительница Донецка. Впрочем, вчерашний день выдался в ДНР чуть более спокойным, чем несколько предшествующих. Бои шли на протяжении всего дня, однако сами ополченцы характеризовали их как вялотекущие. «Вообще на протяжении всего дня бои идут вяло, но, бывает, раз в час пару мин прилетает», — сообщил военкор с позывным «Маг».

Ближе к восьми вечера украинские силовики активизировались в районе Красногоровки. Следом от разрывов 120-мм мин загрохотала и Старомихайловка. Впоследствии в Минобороны подсчитают, что за час с 20.00 до 21.00 силовики выпустили по поселку более 70 таких мин.

Ближе к полуночи забили тревогу мирные жители в Петровском районе – «гупает нехило». Неспокойно было и в аэропорту Донецка  – по нему силовики прошлись из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.

К утру силовики окончательно дали понять ополченцам и мирным жителям ДНР, что расслабляться рано, и обстреляли Куйбышевский район Донецка, из-за чего один дом сгорел дотла. Чуть позже, около полудня, от мощнейшего артиллерийского удара содрогнулась Старомихайловка – в нее полетели снаряды 152-го калибра. «В Донецке артиллерийский кошмар. В Куйбышевском все содрогается», — писала в соцсети местная жительница.

Не утихали этой ночью бои и в Горловке. «На Зайцево громко, на Широкой стрелковое», — перечисляет ополченец с позывным «Чебурашка». Зайцево практически наполовину занято украинскими войсками, однако так просто поселок никто отдавать не собирается: ополченцы держат рубежи, а расстояние до позиций ВСУ порой составляет всего 150 метров. Местные жители молят ополченцев наплевать на минские соглашения, «взять в руки автоматы и прогнать украинских оккупантов». Ополченцы же понимают, что это только усугубит ситуацию.

Как подсчитали в Минобороны ДНР, за сутки украинские силовики обстреляли территорию республики 49 раз, нарушив режим прекращения огня 10 раз.

Кроме того, под обстрел силовиков попали и позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиновка.

Добрый террор Киева

Киев тем временем пускает пыль в глаза, желая доказать свою добродетельность. Так, сегодня впервые с ноября 2015 года состоялся обмен пленными, причем Киев согласился на формат «три на шесть». В результате на Украину вернулись два связиста и боец  добровольческого батальона «Донбасс», а в ДНР – священник отец Никон и пятеро ополченцев. Кроме того, с украинской стороны открыт КПП «Зайцево», который был закрыт 3 февраля.  В общем, Киев  всеми силами старается показать, что заинтересован в снижении напряженности в регионе и всячески этому способсвует.

Но, с другой стороны, с не меньшим усердием Киев готовит для Донбасса все новые и новые подлости. Так, недалеко от Светлодарска силовики установили минно-взрывные заграждения, причем явно с таким расчетом, чтобы подрывались на снарядах мирные жители. «Эти действия можно охарактеризовать как ведение «минной войны»», — прокомментировал действия силовиков замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Помимо Светлодарска подобные заграждения установлены в Марьинке, Старомихайловке, Широкой Балке и многострадальном Зайцево.

Разведка ЛНР тем временем сообщает о том, что к Станице Луганской прибыли еще десять украинских танков – вдобавок к обнаруженным ранее танкам, БМП и зениткам.

Пока Киев радуется возвращению из плена трех своих «героев» и празднует годовщину Евромайдана, пресс-центр АТО неустанно фиксирует мифические обстрелы позиций силовиков со стороны ополченцев. За 19 февраля насчитали аж 54 обстрела – 28 на донецком направлении и 26 – на мариупольском. Как утверждают в пресс-центре, ополченцы пускают в ход не только стрелковое оружие, но и гранатометы и минометы калибра 82 мм. Кроме того, на мариупольском направлении якобы были замечены беспилотники новороссов.

Из-за обстрелов со стороны ополченцев ранения получили четверо бойцов ВСУ, заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, но ни один украинский военнослужащий не погиб.

Ирина Сильянова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Азербайджанец убил жену, тещу и тестя, а затем застрелился

Рекомендации для вас:

Азербайджанец убил жену, тещу и тестя, а затем застрелился