подписаться
Сирия, сводка на 12.30 27 июля: ВКС бомбят ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусру», Ирак в огне
Сирия, сводка на 12.30 27 июля: ВКС бомбят ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусру», Ирак в огне
Хлебные крошки: как Притула использует покойного Шеремета в войне СМИ
Хлебные крошки: как Притула использует покойного Шеремета в войне СМИ
Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР
Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Новороссии: Захарченко не отдаст ни пяди, провал Киева, украинцы в ЛНР

views
4799

Новости Новороссии: Захарченко не отдаст ни пяди, провал Киева, украинцы в ЛНР

Новости Новороссии, 20 февраля. ДНР не отдаст ни пяди земли, Донбасс не будет плясать под киевскую дудку, Киев ждет оглушительный провал, пленный батюшка, украинские полицейские бегут в ЛНР.

Ни пяди земли врагу!

В Донбассе по-прежнему продолжаются перестрелки и боестолкновения, о которых заявляет как руководство ДНР и ЛНР, так и киевские власти. (Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский»).

При этом глава ДНР Александр Захарченко заявляет, что в вопросе демилитаризации линии соприкосновения у руководства Донецкой народной республики нет никакого доверия по отношению к украинской стороне.

Глава ДНР считает бредовым предложение совместного центра контроля и координации (СЦКК) за прекращением огня в Донбассе об отводе войск на расстояние до километра от линии соприкосновения. «Это бредовая идея, я такого приказа никогда не отдам. Войска держат фронт, и отдавать километр нашей земли я не собираюсь», — сказал он, добавив, что не прочь продвинуться на этот самый километр, но только вглубь украинской территории.

«Мы отступать не собираемся, ни пяди своей земли мы противнику больше не отдадим», — подчеркнул глава ДНР.

По словам главы ДНР, обсуждать взаимный отвод войск можно только при условии, что Киев будет в состоянии гарантировать соблюдение минских соглашений. «Иначе может повториться эффект «серой» зоны, когда мы отвели войска из Широкино, и украинцы тут же начали занимать эти поселки», — напомнил Захарченко.

Ранее появилась информация, что СЦКК предложил в качестве меры для снижения напряженности в Донбассе отвести подразделения ВСУ и армии ДНР на 500-1000 метров с каждой стороны от линии соприкосновения, а также провести полную демилитаризацию населенных пунктов, расположенных непосредственно во фронтовой полосе.

В настоящее время в ряде горячих точек расстояние между позициями украинских силовиков и ополченцев не превышает 70 метров.

Читайте также: «Первый Украинский: фейерверк для Старомихайловки, Киев играет в доброту».

Донбасс не будет плясать под киевскую дудку

Местные выборы в ДНР могут состояться не раньше 2017 года, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. При этом глава ДНР обвинил киевские власти в очередной проволочке и нежелании предоставить ДНР и ЛНР требуемые права.

Поскольку власти Украины перенесли рассмотрение вопроса о выборах в Донбассе на следующую сессию Верховной рады – то есть, на август-сентябрь, то, по словам Захарченко, после этого потребуется еще, как минимум, три месяца на подготовку выборов. А значит, местные выборы в ДНР могут состояться не раньше следующего года, подчеркнул глава республики.

«Украина хоть и изменила конституцию насильственным путем, но перенесла рассмотрение выборов на следующую сессию – на август-сентябрь. Потом три месяца уйдет на подготовку выборов, а это уже 31 декабря. Никто на Новый год выборы не проводит, то есть эти выборы уже переходят на 2017 год. Но Украине выборы на нашей территории не выгодны», — заявил Захарченко.

Ранее власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года, затем сроки сдвинулись: в ЛНР — на 21 февраля 2016 года, а в ДНР — на 20 апреля 2016 года. За оставшееся до выборов время власти Украины обязаны были выполнить все обязательства, взятые Киевом на себя по минским соглашениям: предоставление особого статуса Донбассу, широкая амнистия, а также принятие поправок в Конституцию в новой редакции, согласованной с республиками Донбасса.

Впрочем, ранее полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что даты местных выборов в Донбассе являются в достаточной мере условными.

Киев ждет провал

При этом, когда выборы в Донбассе всё-таки состоятся, ставленники Киева проиграют их с ошеломляющим результатом, считает Захарченко. Именно поэтому в Киеве так не хотят проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР.

«Любые выборы на нашей территории Киеву не нужны: там знают, что проиграют, и проиграют с ошеломляющим результатом. Я думаю, ситуация с выборами будет подвешенной до конца года», – отметил глава ДНР.

Вместе с тем Захарченко добавил, что Донбасс «должен быть готов провести выборы в любых условиях». «Для того, чтобы в будущем сделать определенные шаги, нам нужна легитимная местная власть. Именно поэтому выборы нужны», – отметил Захарченко.

Обмен пленными состоялся

Первый в этом году обмен пленными состоялся в Донбассе. Процедура обмена по формуле «3 на 6» между киевскими властями и ДНР прошла на линии соприкосновения в районе населенного пункта Марьинка, сообщил корреспондент Донецкого агентства новостей.

Шесть пленных из Донецкой республики, которые удерживались украинскими силовиками, были переданы уполномоченному по правам человека ДНР Дарье Морозовой и министру обороны ДНР Владимиру Кононову. Освобождены были пять ополченцев и священник отец Никон, более полугода проведший в украинской тюрьме.

Архимандрит Никон – донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата – был задержан на украинском блокпосту в августе 2015 года. Всё это время батюшку держали в украинском СИЗО на основании того, что у него был якобы найден какой-то документ, подтверждающий сотрудничество с ДНР.

В ходе состоявшегося в Марьинке обмена руководство ДНР передало украинской стороне трех бойцов ВСУ – двух связистов и военнослужащего батальона «Донбасс».

Украинские полицейские бегут в ЛНР

Украинские полицейские, которые служат на подконтрольной Киеву территории, тайно отправляют запросы для службы в Народной милиции ЛНР. Об этом РИА «Новости» рассказал глава МВД Луганской народной республике Игорь Корнет.

«С территории Украины идет масса запросов с просьбой принять здесь на службу. Но, конечно же, все эти люди проходят тщательную проверку», — сообщил Корнет, по словам которого, украинских полицейских берут на службу в Народную милицию ЛНР только если они не участвовали в боевых действиях в Донбассе.

Впрочем, фамилии «перебежчиков» министр называть отказался, мотивирую это тем, что такая публичность будет небезопасна и для перешедших на сторону ЛНР полицейских, и для их семей.

Ирина Петренко

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Полиция рассказала подробности захвата врачей экстремистами в Ереване

Рекомендации для вас:

Полиция рассказала подробности захвата врачей экстремистами в Ереване