подписаться
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: штурм аватаров, Донецк «славит» Украину, дележ Марьинки

views
1771

Первый Украинский: аватары штурмуют Горловку, мрак Трудовских, дележ Марьинки

Донецк / Луганск / Киев, 19 февраля. Жители Петровского района выразили необычную благодарность ВСУ. Горловка отбивается от украинских спецвойск под синими знаменами. А штаб АТО сидит в засаде и с замиранием сердца ждет наступления ополчения на Марьинку.

Дончане пишут письмо украинскому султану

Закрытый КПП «Марьинка» разделил жителей Донбасса. Одних Киев причисляет к «своим», других  — к «сепаратистам». Впрочем, от руководства ВСУ страдают обе стороны. В свое оправдание штаб АТО даже сочинил сказку о предстоящем наступлении ополчения на этот населенный пункт. Возможно, где-то в другом конце Украины в это и поверят, но местных жителей не проведешь, ведь все происходит на их глазах.

В соцсети жительница Петровского района разместила благодарность подразделениям ВСУ из Марьинки. Правда, весьма своеобразную. «Спасибо, героям доблестной украинской армии, за освобождение меня и моей семьи от гнета нашего дома! Теперь благодаря героям мы в любое время можем наслаждаться погодными условиями (снегом, дождем, морозом, ветром)! Слава Украине! Героям слава!», — пишет она, прикрепляя к письму фотографии разрушенного дома с улицы Урожайной.

Каждый день количество желающих написать подобные письма растет, как и число украинских атак. Направление вышеупомянутой Марьинки активизировалось накануне в восемь вечера. Об этом сообщили украинские минометы и стрелковое оружие, которые взяли на прицел Александровку и Трудовские. Завязались бои. ВСУ поспешили укрепить свои позиции огнем из АГС и РПГ.

В Трудовских вспыхнули пожары. Глава районной администрации Максим Жуковский наутро констатирует, что один жилой дом сгорел дотла, другие здания получили серьезные повреждения. Кроме того, обстрелы обесточили 20 трансформаторных подстанций и перебили газопровод. Жители Трудовских были вынуждены ждать рассвета в кромешной тьме.

Перестрелки с участием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов ВСУ завязались в районе донецкого аэропорта, «Вольво-центра» и Спартака. Перед этим украинские силовики из Песок, Опытного и Водяного минометами прошлись по позициям ополчения. Дважды выйти «на прогулку» бойцов ВС Новороссии просить не пришлось: они ответили интенсивный боем в районе Красногоровки.

В бой вступают «аватары»

«У меня дом находится в трехстах метрах от позиций ВСУ, — рассказывает Валентина Мережниченко. — Это сады поселка Опытное Артемовского района. Никто не пишет, как будто не знают, что оттуда каждый день стреляют». Она сообщила, как этой ночью стала свидетельницей удара РСЗО «Град» с этих позиций по Горловке. «Почему ополченцев без доказательств называют террористами, а ВСУ, несмотря на доказательства явного террора, никто, даже ДНР, террористами не называет… — задала она риторический вопрос. — Странно».

По сообщению ополченцев, именно с этого же направления громыхала и зенитная установка. Военные действия в окрестностях Горловки накануне вечером разгорелись моментально. Сравнительно небольшой временной промежуток разделил короткие автоматные очереди со стороны шахт «Южная», «Гагарина» с очередным штурмом Горловки.

В 11 часов Зайцеву был объявлен желтый уровень угрозы. Запад Горловки погряз в автоматных боях. Дзержинск минометами и АГС ударил по Железной Балке и Глубокой. «По вам работают минометы, на западе БМП и АГС. Давайте убирайтесь от окон!» — скомандовали ополченцы местным жителям. Защитники города добавили, что огонь открыли «аватары» — пьяные в стельку украинские силовики. «Синие-синие.. Ведут обстрел между Глубокой и Железной балкой. Достреляются… А пока что, жители западных районов, не подходите к окнам», — предупредили они ещё раз.

Массированный обстрел ВСУ ополчению действительно вскоре удалось погасить. Ближе к полуночи выстрелы за северо-западе города стали постепенно затихать: интервал между «бахами» постепенно возрастал, пока обстрелы полностью не сошли на нет.

«Украинские силовики 49 раз обстреляли территорию республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», — заключил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

А были ли планы наступления?

Напряженной ситуация остается и в Луганской народной республике. Украинские силовики из БМП открыли огонь по селу Нижнее Лозовое. Атака была осуществлена со стороны поселка городского типа Мироновский. Из этого же вооружения ВСУ произвели обстрел села Калиновка с направления Луганского. «Потерь нет», — отчитались в народной милиции ЛНР.

Об отсутствии потерь сообщила и украинская сторона. «За сутки в зоне АТО не погиб ни один украинский военнослужащий, один ранен», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Информация о наступлении боевиков на Марьинку не подтвердилась,  — признался пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер. — Начиная с пяти часов вечера, в Марьинке происходил позиционный бой по применению стрелкового оружия, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок». При таком раскладе, конечно же, говорить об открытии одноименного КПП не приходится. 

«Если мы проанализируем ситуацию, то вместо дополнительного пункта в Луганской народной республике наоборот закрыли у нас, и остался один КПП, — пояснил ситуацию официальный представитель ДНР Денис Пушилин. — Эти провокации, по нашему мнению, спланированы украинской стороной. Мы видим теперь огромные очереди на единственном КПП в районе Еленовки». Он напомнил, что Киев традиционно объясняет все свои действия беспочвенными обвинениями в адрес ДНР.

Катерина Иванова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Я это не люблю: американцы нашли червей в бургерах McDonald

Рекомендации для вас:

Я это не люблю: американцы нашли червей в бургерах McDonald's