подписаться
Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США
Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Нефтяная Доха: каковы реальные итоги переговоров Москвы и Эр-Рияда

views
2838

Нефтяная Доха: каковы реальные итоги переговоров Москвы и Эр-Рияда

Переговоры в Дохе представителей России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о готовности этих четырех стран-экспортеров нефти заморозить добычу «черного золота» на уровне января 2016 года, если другие государства ОПЕК поддержат данное решение, имеет несколько измерений: и экономических, и политических. В них разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Взлёта котировок ждать не стоит

Прежде всего стоит сказать о том, что заявленный участниками переговоров уровень является избыточным для мировой экономики, переживающей фактическую рецессию. Но о сокращении объемов предложения, чего ожидал нефтяной рынок, речи вообще не шло, поэтому не удивительно, что цена барреля моментально «отыграла» ниже 35 долларов, то есть достигнутые договоренности привели к новому проседанию рынка энергоносителей.

Дополнительное давление оказал сам факт соглашения между Россией и Саудовской Аравией, которые на Ближнем Востоке стоят по разные стороны баррикад и поддерживают различные конфликтующие силы в Сирии. Согласие Москвы и Эр-Рияда говорит о том, что «прямо завтра» большая война в важнейшем нефтедобывающем регионе планеты не начнется, а следовательно, один из двух фундаментальных факторов возможного взлета нефтяных цен — резкое снижение или даже прекращение поставок с Ближнего Востока — задействован не будет.

Что касается второго из этих фундаментальных факторов, резкого ослабления американского доллара, то он, судя по всему, также не будет активизирован в ближайшее время, поскольку ФРС не пошла на снижение учетной ставки и не намерена делать это в ближайшие месяцы, а Россия и США достигли договоренности о прекращении огня в Сирии, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности дипломатических контактов между двумя государствами.

Наконец, легализуются поставки на мировой рынок иранской нефти на ежедневном уровне около 1,3 миллионов баррелей в феврале и до 1,5 миллионов баррелей в марте.

Все это позволяет говорить о стабилизации глобальных нефтяных цен в диапазоне 30—35 долларов до начала лета, то есть в перспективе ближайших трех месяцев.

«Война на истощение»

Конечно, для России подобное развитие событий означает потерю около 25 млрд «нефтедолларов» по итогам текущего года, но данная сумма не является катастрофической и практически заложена во все «негативные» бюджетные и экономические сценарии. В то же время нынешняя цена продолжает давление на американских производителей «сланцевых» углеводородов, которым Белый дом готов предоставить «кислородную подушку» в виде пошлин на импорт нефти в размере 10 долларов за баррель.

Эта «асимметричная» мера должна оказать повышающее влияние на цены мирового нефтяного рынка и усилить спрос на сверхлегкую «сланцевую» нефть как внутри США, так и за рубежом, что повысит финансовые потоки для ее производителей и позволит отсрочить волну банкротств в данном секторе на несколько месяцев — как минимум, до конца лета. Видимо, такая политика обусловлена необходимостью для американского истеблишмента провести президентскую кампанию 2016 года без каких-либо внешне- и внутриполитических потрясений.

В условиях подобной «войны на истощение», где условная линия фронта меняется чуть ли не ежечасно, как правило, решающее влияние оказывает неожиданное вмешательство некоей «третьей силы». На ее роль претендуют, с одной стороны, крупные транснациональные финансовые корпорации, а с другой — Китай. Впрочем, это вовсе не исключает возможности достижения определенных договоренностей между ними, а также — однонаправленных действий, даже без формального или неформального соглашения между этими акторами.

Китаю более чем выгодны низкие мировые цены на нефть и «рынок покупателя», где продавцы конкурируют между собой, снижая цены. Крупным финансовым ТНК выгодно «продавить» американское «нефтегазовое лобби», в большой политике представленное, прежде всего, техасским «кланом Бушей», ограничив его операционные потоки и, соответственно, финансовый потенциал.

Поэтому вряд ли стоит рассматривать итоги нынешних четырехсторонних переговоров в Дохе как нечто прочное и неизменное. Они вполне объясняются текущей динамикой глобальной геополитической ситуации, практически не влияют на ее дальнейшее развитие и могут оказаться пересмотренными буквально в любой момент.

Тем не менее, нынешние договоренности закладывают определенный фундамент и формируют определенную процедуру согласования позиций между Москвой и Эр-Риядом, что, несомненно, является еще одним стабилизирующим фактором современного кризисного мира, а потому их нельзя не приветствовать.

Олег Щукин

www.rambler.ru
Комментарии

18+