подписаться
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Манойло: США готовят Украине сценарий 1998 года с «киндер-сюрпризом»

views
14902

Манойло: США готовят Украине сценарий 1998 года с «киндер-сюрпризом»

В Верховной раде Украины творятся нешуточные страсти. Под премьер-министром Арсением Яценюком вовсю качается кресло, но он не спешит уходить, говоря о необходимости продолжения реформ, борьбе с бедностью и создании рабочих мест. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, ждать ли отставки Яценюка прямо сегодня и какая судьба ждет премьер-министра в дальнейшем.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку, чтобы восстановить доверие к власти. Ранее такую же формулировку он применил и для генпрокурора Виктора Шокина. Но если Шокин уже подписал заявление по собственному желанию, то Яценюк гордо заявил, что не уйдет в отставку, пока Рада не проголосует за недоверие его Кабинету министров. 

«Слухи об отставке Шокина ходили давно. Была развернута целая информационная кампания против фигуры генерального прокурора. Это человек Порошенко. Президент долгое время занимался тем, что выживал с ключевых постов ставленников других политических деятелей и нанимал своих людей. А теперь началось обратное массированное наступление. Никто по нему лично бить не будет, пока его люди расставлены на ключевых постах. Потому отставка Шокина с обвинениями в коррупции — предсказуемый аккорд того спектакля, который там разыгрывается», — комментирует политолог Андрей Манойло.

По его словам, перед очередным резким обострением ситуации на Украине Яценюка постараются вывести из-под удара. Вывести его можно только путем отставки, поставив на его место новую расстрельную фигуру, а Яценюк слишком полезен для того же посла США и Америки в целом как фигура, которая свою роль, ей отведенную, еще не сыграла до конца.

«Например, он может стать лидером фракции. Через нее, руководя ей, даже не занимая какой-то высокий пост, он все равно будет влиять на те процессы, что происходят в раде. Он может оказаться вне системы власти, его не переведут на позицию секретаря СНБО, но он окажется независимым политиком, свободным от государственной службы. Поэтому он встанет в удобную критическую позицию, начнет критиковать власть и своего преемника. А позиция критика всегда очень эффектна, потому что можно не отвечать ни за что, даже за свои слова. Можно выставить себя поборником народных интересов и поправить свое реноме, облагородить свой имидж. И во всем белом вернуться во власть», — продолжает эксперт.

При этом, как говорит политолог, даже не важно, кого поставят на его место. Манойло приводит в качестве аналогии историю с Сергеем Кириенко по кличке «Киндер-сюрприз», назначенным председателем правительства РФ незадолго до августовского кризиса 1998 года.

«Американцы подумывают о том, чтобы назначить на место премьера Михаила Саакашвили, но очень мало людей проголосуют за него в Верховной раде. Он чистый наемник. Потому непонятно, на какие силы Штаты собираются опираться, как они будут урезонивать депутатов», — считает политолог.

При это он не считает, что Украину обязательно ждет социальная революция в самом ближайшем будущем. Даже несмотря на то, что кризис экономики налицо, при этом дна при всех негативных процессах еще не достиг.

«Да и народ довольно инертен. Украинский народ нужно сильно раскачивать. Возможна, скорее, новая вспышка передела власти. Порошенко очень хотел отправить в Сирию в составе американского контингента какие-то силы, и это была его попытка избавиться от карательных батальонов, которые никому не подчиняются, не придерживаются мира в Донбассе, среди которых много наемников. Это говорит о том, что есть угроза лично Порошенко и его режиму со стороны клерикалов, которые давно говорили о том, что у них украли результаты Майдана. Вот чего нужно ждать, а не социальных волнений», — резюмирует Манойло.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+