ФСКН предлагает освободить преступников-наркоманов от тюрьмы

ФСКН предлагает освободить преступников-наркоманов от тюрьмы

16.02.2016 17:39
266

ФСКН предлагает освободить преступников-наркоманов от тюрьмы

Москва, 16 февраля. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает освободить наркозависимых преступников от тюремного заключения и отправлять их на лечение. Об этом сообщил на всероссийском совещании судей глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

В ведомстве предложили изменить уголовное и уголовно-процессуальное законодательство и рассматривать дела в отношении наркопотребителей, совершивших нетяжкие преступления, в особом порядке.

По словам Иванова, суды будут направлять таких преступников на лечение, что позволит значительно снизить нагрузку на судей по рассмотрению таких категорий дел.

«Мы должны направлять этих наркопотребителей на освобождение от наркотической зависимости, а не заполнять ими тюремные камеры и места лишения свободы. На это государством, по экспертным оценкам, тратится до 40 миллиардов рублей ежегодно», — сообщил Иванов.

Глава ФСКН заявил о необходимости запустить программу по реабилитации и ресоциализации 96 тысяч наркоманов, на которую потребуется не более 1 млрд рублей на субсидии субъектам РФ. «Кратный экономический эффект очевиден», — считает Иванов.

Алексей Громов
комментарии