ЦБ РФ заподозрил банки в выводе денег с помощью кибератак

ЦБ РФ заподозрил банки в выводе денег с помощью кибератак

16.02.2016 11:35
137

ЦБ РФ заподозрил банки в выводе денег с помощью кибератак

Москва, 16 февраля. Центробанк РФ заподозрил ряд российских банков в выводе средств с помощью хакерских атак. Об этом во вторник заявил журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Рост числа преступлений в этой сфере, по словам Лунтовского, Банк России фиксирует с августа минувшего года. «Естественно, нас тревожит эта ситуация», — подчеркнул он. По его данным, в четвертом квартале минувшего года три банка, которые ранее подвергались атакам хакеров, лишились лицензии.

«У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм кибератак  для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит», — заявил первый заместитель Эльвиры Набиуллиной.

По его словам, в последнем квартале 2015 года со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций посредством хакерских атак было похищено более 1,5 млрд рублей. Кроме того, Лунтовский сообщил, что в этом году ЦБ, МВД и банковскому сообществу удалось предотвратить хищения на сумму свыше 500 миллионов рублей.

 

Алексей Громов
комментарии