подписаться
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Марголин: Российскую экономику спасут от застоя инвестиции и прирост золотишка

views
1226

Марголин: Россия выйдет на траекторию экономического роста в 2017-м году

Согласно долгосрочному прогнозу Минфина, экономика России может попасть в период пятнадцатилетнего застоя. Правда, с одним «но»: если встать на путь реформ, спад ВВП прекратится гораздо быстрее. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, какой путь выберет наш Минфин, и за счет каких шагов можно стабилизировать финансовую систему страны.

Если пустить все на самотек, оставив экономику такой, какая она есть, и слепо поглядывать в сторону, ожидая рост цен на нефть, то аж до 2030 года эта экономика будет расти на всего лишь процент в год, а то и чуть меньше. Получается, что ВВП вырастет за 15 лет примерно на 13% — для примера, такой же показатель наблюдался в 2011-13 годах. Зарплаты вернутся на показатель 2014 года только через 10 лет. Да и то, в этом инерционном прогнозе заложена цена в 40 долларов за баррель. 

Но есть и иной путь — путь реформ, при котором ежегодный экономический рост в три процента возможен при структурном обновлении всей экономической системы, повышении производительности труда и гибком рынке вакансий. В этом случае спад ВВП прекратится уже к 2018-му году, а зарплаты россиян вернутся к докризисному уровню уже в 2022-м году.  

«Стагнация случится, если не будет реформ, но они будут, и тогда удастся избежать 15 лет застоя. И ситуация тут более-менее понятная: если мы хотим расти, то нужно вспомнить, за счет чего формируется валовой внутренний продукт. Там конечное потребление, госрасходы, превышение экспорта над импортом и инвестиции. При этом мы понимаем, что расходы населения вряд ли будут расти. Если государство начнет экономить деньги, это тоже не нужный источник экономического роста, учитывая, как сейчас нелегко управлять бюджетом», — комментирует проректор РАНХиГС и заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

По его словам, по экспорту и импорту тоже непонятно, откуда взять сальдо, а вот инвестиции как раз должны расти. И России нужно задуматься о модернизации, вложиться в финансы, искать внутри страны источники длинных и дешевых денег, потому что выход капитала к западным рынкам закрыт. 

«Существует много механизмов, и часть из них уже правительством задействована: это и Фонд развития промышленности, и развитие проектного финансирования. Другие пока не используются, но они в резерве и способны оживить инвестиционную активность. Не так все ужасно. В Минфине работают не дураки: если нам становится хуже, значит, мы что-то придумаем. В кризисной ситуации Россия всегда работает более эффективно, чем в стационарной», — продолжает собеседник.

Тот же Фонд развития промышленности должен оказывать финансовую поддержку предприятиям, которые реализуют инвестиционные проекты и нацелены на выпуск импортозамещающей продукции, модернизацию оборудования.

«Реформы от Минфина сейчас важнее динамики нефтяных цен. В конце концов, активы России сейчас достаточно привлекательны. Той самой ловушки среднего уровня дохода (когда высокие зарплаты и низкая производительность) сейчас нет, доходы в долларовом эквиваленте понизились. Поэтому у нас есть явные конкурентные преимущества, но для них нужно создать ресурсы. Нефть нефтью, а цены на золото прекрасно себя чувствуют. В последнее время мы откупили там золотишка и, таким образом, увеличили свои золото-валютные резервы, они, как можно сейчас говорить, на 160 тысяч долларов в минуту прирастают. В этом году будет сложно, нужно создать предпосылки для выхода на траекторию экономического роста в 2017-м», — резюмирует Марголин.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+