подписаться
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов
Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Потерпеть и умереть: миллионы украинцев оказались на грани жизни и смерти

views
2976

Потерпеть и умереть: миллионы украинцев оказались на грани жизни и смерти

Недавнее заявление действующего украинского премьера повергло в замешательство даже традиционных апологетов официального Киева. Арсений Яценюк, чья политическая карьера неизбежно близится к закату, внезапно констатировал, что Украина «постепенно выходит из всех возможных кризисов» и призвал соотечественников «еще раз потуже затянуть пояса». «Мы достигли определенных успехов в реноме Киева на международной арене, - отметил он. - Попробуем вместе потерпеть, сэкономить и дать отпор бедности». Корреспондент Федерального агентства новостей убедился, что на упомянутый отпор у рядовых украинцев сил уже не остается.

Житель Черниговской области Олег Проценко (фамилия изменена по просьбе родственников) скончался от ОРВИ. Так, по крайней мере, записано в свидетельстве о его смерти. Уже на похоронах Олега его лечащий врач (которого, кстати, в смерти пациента никто не обвинял), признался, что у больного были все шансы выжить, но не было главного - денег. «В последнее время его организм не мог бороться с болезнью - из-за подорожания лекарств, несбалансированного питания и общего стресса. Человек попросту угас в результате осложнений, которые вполне излечимы в цивилизованной стране, - сказал доктор. - Поверьте, таких как он - на Украине сегодня тысячи».

Это мнение отдельно взятого специалиста сегодня разделяют и независимые эксперты. «Согласно официальной статистике, с момента начала эпидемии гриппа на Украине погибло более 250 человек, — констатировала в комментарии ФАН представитель правозащитной организации Human Rights Action Ванесса ле Роа. — Но даже самый запущенный случай никогда не стал бы смертельным при наличии у пациента качественного лечения и питания. Сейчас можно смело говорить, что в ближайшем будущем число жертв болезней на Украине пополнят миллионы людей». И аргументировала свою позицию. «Резкая девальвация украинской национальной валюты — гривны — привела к обнищанию, по меньшей мере, 10 миллионов из 38-миллионного населения Украины, — подчеркивает специальный наблюдатель ЕС по Украине Александр Митц (Нидерланды). — Украинцы вынуждены выживать на $0,9 в день, тогда как дневную норму прожиточного минимума ООН определяет в $1,2. Отсюда — нехватка средств на ходовые медикаменты и продукты питания. В некоторых украинских семьях мяса, молока и фруктов не видели по полгода».

Наверное, не увидят еще столько же или больше. Накануне из-за введенного правительством Яценюка очередного эмбарго на ввоз на Украину российского продовольствия цены на так называемый «борщевой набор» (количество продуктов, необходимых для ежемесячного потребления) выросли втрое. Так, например, килограмм моркови на рынках стоит в среднем 14 гривен (ранее — 4,5 гривны), за кило картофеля просят 13 гривен (ранее — 4 гривны). В соответствующей прогрессии поднялись цены на капусту, рис, сахар и соль. «С подобным эксцессом в начале тридцатых годов прошлого века столкнулись США, когда во времена Великой Депрессии на грань голода и смерти были поставлены сотни тысяч граждан. Но сравнивать Америку прошлых времен и нынешнюю Украину явно не стоит,  — отмечает Ле Роа. — Раздираемая внутренними противоречиями, украинская территория напоминает большую пороховую бочку, взрыв которой вполне вызовет в стране новую революцию, способную смести режим действующих «успешных чиновников». И еще одно. В украинском медиа-пространстве сегодня большой популярностью пользуется реалити-шоу известного киевского журналиста Дмитрия Чистякова. Своей целью Дмитрий поставил выживание на минимальную украинскую зарплату в 1100 гривен (3500 рублей). Не прошло  и полумесяца, как проект оказался на грани срыва: последние сбережения экспериментатора съедает галопирующая инфляция и повышенные тарифы ЖКХ. «Голод и холод, - вот чего стоят «успехи» команды Яценюка рядовым украинцам», - подводят итоги шоу пользователи Интернета.

И не согласиться с этим мнением - значит, закрыть глаза на очевидное.

Леонид Андросов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Таинственный самолет США экстренно приземлился в Хабаровске

Рекомендации для вас:

Таинственный самолет США экстренно приземлился в Хабаровске