подписаться
Сирия, сводка на 25 августа, 12.30: «Хмеймим» фиксирует нарушения перемирия, ИГ разрешает ремонт подстанции в обмен на трех верблюдов
Сирия, сводка на 25 августа, 12.30: «Хмеймим» фиксирует нарушения перемирия, ИГ разрешает ремонт подстанции в обмен на трех верблюдов
Все идет по плану: Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности в армии РФ
Все идет по плану: Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности в армии РФ
Погребальный звонок: что станет с Украиной после прихода Трампа
Погребальный звонок: что станет с Украиной после прихода Трампа
Сложноподчиненные отношения: когда России надоест американский акцент Порошенко
Сложноподчиненные отношения: когда России надоест американский акцент Порошенко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

За родню ответишь: у Сердюкова спросят про «монетное дело» зятя

views
583

За родню ответишь: у Сердюкова спросят про «монетное дело» зятя

Пока в Москве депутаты вспоминают о даче Сердюкова и просят Следственный комитет РФ возбудить очередное дело в отношении экс-министра обороны России, в Петербурге взялись за зятя Анатолия Эдуардовича – неуловимого Валерия Пузикова. Бизнесмен, руководящий «карманной» компанией бывшего министра, обвиняется в присвоении и растрате в особо крупном размере. Сначала родственник чиновника был неуловимым буквально – находился в федеральном розыске. Теперь «призрачность» Пузикова обрела новую ипостась – выяснилось, что никто толком не знает, как он на самом деле выглядит. Подробности – в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Представители СМИ с жадностью набросились на дело, основным фигурантом которого стал Валерий Пузиков. «Хоть что-то от «Оборонсервиса» Питеру перепало», – шутят между собой коллеги, несмотря на то, что уголовное дело бизнесмена Пузикова не имеет никакого отношения к скандально известной коммерческой организации. Видеокамеры в здании Московского районного суда были в полной боевой готовности. Однако Валерию Пузикову в суд на первое предварительное заседание удалось проникнуть незамеченным. Дело в том, что на протяжении последнего года петербургская общественность понятия не имела, как выглядит зять Сердюкова, а федеральные каналы «крутили» в новостях о бизнесмене совсем другое лицо.

«Показывают все время другого человека, присвоив ему звание Пузикова. Но внешне чуть-чуть похож», – улыбается московский адвокат фигуранта Сергей Старовойтов.

В черной куртке, кепке с кожаным козырьком в очках, низко опустив голову, Валерий Пузиков зашел в зал вместе с представителями гособвинения и адвокатами, а где-то через час вышел. Точнее, выбежал. Ускорение бизнесмену придавал увеличивающийся шлейф журналистов за ним. За основного фигуранта уголовного дела пришлось отдуваться его адвокату Старовойтову, поскольку предварительное судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее, находясь на должности заместителя генерального директора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков, по версии следствия, успел за два года растратить 12 млн рублей. На что именно – не понятно, зато следователям ясно как. Предприятие Пузикова, реализуя госзаказы Министерства обороны РФ, обеспечивало ведомство автотранспортом.

«Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене», – настаивают в Следственном комитете.

Однако, подчеркивают в СК РФ, якобы предоставляемая министерству техника на самом деле не использовалась, но, несмотря на это, деньги за нее выплачивались той самой коммерческой организации, у которой госпредприятие арендовало машины. В общей сложности структура Пузикова «наарендовала» мифические авто на 8 млн рублей. Но это еще не все. Помимо этого, более 4 млн рублей были переведены родственникам зятя Сердюкова, которые по документам значились работниками предприятия, а функции свои не выполняли, однако систематически получали зарплаты, командировочные и премии.

Побыв по некоторым данным за границей и одновременно в федеральном розыске, Валерий Пузиков сам пришел к заждавшимся его следователям, где ему и было предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения для зятя экс-министра обороны избрали подписку о невыезде. Такая гуманность объясняется не только тем, что Пузиков сам пришел в органы, но и тем, что бизнесмен уплатил 4 млн рублей, растраченные, по версии следствия, на зарплаты «мертвым душам».

Линия защиты Пузикова уже выбрана. Так, растрату в 4 млн рублей адвокаты бизнесмена объясняют обычным налоговым нарушением.

«Мы просим о переквалификации эпизода на налоговое правонарушение, вред по которому уже давным-давно возмещен. В компанию (ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» – прим. ФАН) оформили несколько лиц из числа родственников фиктивно, и им начислялись зарплаты. В действительности, это были неучтенные расходы – классический обнал для использования на нужды предприятия. В том числе, какие-то серые зарплаты, те же премии. Да, некрасиво, нехорошо, но признаем, раскаиваемся, и вред возмещаем», – объяснил корреспонденту ФАН адвокат Пузикова Сергей Старовойтов.  

Вообще судьба у компании Валерия Пузикова весьма любопытна. Для начала, это не петербургская компания, хотя когда-то ею была – в те незапамятные времена, когда Анатолий Эдуардович Сердюков обитал в городе на Неве и был его главным налоговиком. Предприятие было создано на базе городской налоговой службы. Потом Сердюков стал главным налоговиком России. Компания выросла вместе с ним, став государственным унитарным предприятием при Федеральной налоговой службе. При ком и кого, в первую очередь, стало обслуживать ФГУП Пузикова, когда Сердюков стал министром обороны РФ, уже можно догадаться.

«В общем, карманная компания Сердюкова», – резюмировал корреспондент ФАН в беседе с адвокатом Валерия Пузикова.   

«Никакая она не карманная, – почти обиделся защитник, – она очень даже разумная. В противном случае столько не функционировала бы. Смотрите, налоговых в Петербурге условно пять-шесть штук. У каждой – автомобили и по два водителя на каждый. Налоговой службе эксплуатация «сторонней» машины и водителей обходились дороже, чем если бы у ведомства была своя специальная организация по предоставлению транспорта. Когда предприятие стало работать с Минобороны, ГУП начало предоставлять машины, которые ведомство по каким-то причинам само не могло добыть. Но работало предприятие не только на министерство, но и на другие компании по всей России». 

Возвращаясь к материалам уголовного дела и к тому, что четыре миллиона из растраченных 12 Валерий Пузиков признал и покрыл как налоговое нарушение, с оставшимися 8 млн получилось, следуя линии защиты, совсем интересно. Во-первых, адвокаты бизнесмена отмечают, что следствие не предоставило никаких доказательств того, что машины Пузикова в аренду министерству не сдавались. А во-вторых, отмечают юристы, это вообще тайная информация, мол, автомобили брались не только сотрудниками оборонного ведомства, но и иными высокопоставленными чиновниками из других органов, пути которых не просто неисповедимы, а секретны. И дело даже не в том, что следователи поленились сходить к коллегам из ФСО РФ и спросить, когда, по какому маршруту и на каком автомобиле ездил такой-то и такой-то, а в том, что федеральная служба охраны просто не выдаст эту информацию. 

Что касается судебного процесса, то одних только московских юристов бизнесмену оказалось мало. Защищать Пузикова взялись еще три адвоката из Петербурга. Вестимо, у хорошего человека защиты должно быть много. Тем более, юристы, представляющие интересы бизнесмена, намерены допросить Анатолия Сердюкова по делу зятя.

Александра Будер

Загрузка...
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Российские олимпийцы получили госнаграды из рук Мутко

Рекомендации для вас:

Российские олимпийцы получили госнаграды из рук Мутко