подписаться
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: подстава Пентагона, болтуны из Госдепа, 4-летний палач

views
3867

Новости Сирии: подстава Пентагона, болтуны из Госдепа, 4-летний палач

Новости Сирии, 6 февраля. Куда бегут террористы; чья звездно-полосатая авиация разбомбила госпитали; как заткнуть Госдепартамент; а был ли мальчик.

Вечер трудной недели

Российское Минобороны подвело итоги очередной боевой семидневки. За период с 4 по 11 февраля ВКС РФ совершили более полутысячи боевых вылетов и поразили 1888 объектов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Дейр-эз-Зор, Деръа, Хомс, Хасеке и Ракка.

В числе крупных успехов – ликвидация двух влиятельных полевых командиров боевиков в Алеппо и уничтожение колонны большегрузов и бронетехники в  Латакии. Кроме того, при активной поддержке с воздуха сирийские войска восстановили контроль над значительным участком сирийско-турецкой границы, перекрыв кислород осажденным в городе Кинсибба террористам. Это последняя цитадель экстремистов в провинции, в которой остаются самые стойкие (или, наоборот, самые боязливые) джихадисты: за попытку дезертирования полагается расстрел.

Пусть бегут неуклюжи

Несмотря на суровость военных законов, многим боевикам удается бежать. В основном – в благословенную Турцию, где изголодавшиеся по отсутствию российских туристов местные власти обеспечивают им радушный прием. Действительно, чем еще можно объяснить такое дружелюбие турок – не торгуют же они, в конце концов, с террористами, получая за свою финансовую и медицинско-рекреационную помощь копеечную нефть и ставшие бесхозными исторические реликвии. Из чего как, не из врожденного гуманизма, турецкое руководство вновь потребовало от НАТО ввести хотя бы в приграничных районах бесполетную зону, дабы эти борцы за свободную Сирию могли впоследствии продолжить свою демократическую борьбу? Правда, бездушный Запад вновь ответил «нет», и, пожалуй, на этот раз мы не будем его осуждать.

Ну а пока над головой беглецов немирное небо, им приходится использовать дедовский прием: прикрываться мирными жителями. «Террористы запугивают местное население и принудительно гонят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению», – рассказал сегодня журналистам официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Где-то мы уже видели такой способ перемещения. Ах да, среди бойцов «независимой Ичкерии», которую ее создатели объявляли частью тогдашнего «исламского государства» в миниатюре – «Имарата Кавказ». А теперь на эти российские земли претендует нынешнее «исламское государство» Сирии и Ирака. И нас еще спрашивают, зачем нам эта война. Да вот за этим самым.

Турция, кстати, – не единственная земля обетованная для террористов. Некоторые из них – особенно главари – перебираются в Ливию. Оно и понятно: благодаря США и Европе, которые свергли Муаммара Каддафи (бесполетная зона там, кстати, тоже устанавливалась, что сыграло свою роковую роль), нынешняя Ливия превратилась в то, чем Сирия стала бы без Башара Асада. А точнее – без дипломатической, а потом и военной поддержки, которую ему оказала Россия. Сейчас Сирия представляла бы собой не перманентно сжимающиеся очаги джихадистской инфекции, с которой ведется довольно успешная борьба, а поле тотальной битвы всех против всех без надежды на хоть какую-то стабилизацию в ближайшие лет десять, а то и больше.

Недружественный огонь

Если террористы предпочитают прятаться за юбками заложников, то Пентагон использует другой испытанный метод – валить с больной головы на здоровую. Конашенков сообщил о характерной истории, произошедшей накануне: «В 13.55 по московскому времени с территории Турции, кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе». Российских же самолетов там и близко не было, однако официальный представить Минобороны США в Ираке полковник Стивен Уоррен заявил, что удар нанесли именно россияне, причем в результате этого якобы были уничтожены два госпиталя.

«Не буду уподобляться американскому полковнику и скажу откровенно: у нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех девяти объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо. Возможно, среди них были и два госпиталя. Мы посмотрим повнимательнее», – прокомментировал этот наговор генерал-майор Конашенков, метко охарактеризовавший произошедшее как «залет в прямом и переносном смысле».

Российский генерал также напомнил, что «с начала нашей операции мы несколько раз открыто обращались к представителям США и европейских стран, чтобы обменяться информацией, где в Сирии находятся террористы. Наши карты все они с благодарностью взяли. И больше ни ответа ни привета. Зато сегодня они нас критикуют, что мы не там летаем и не там бомбим». Здесь в пору бы вспомнить бородатый анекдот про запрет на ковыряние в носу, но смеяться над подобными тенденциями не очень хочется.

Язык до Сирии доведет

Коллективная «англичанка» гадит и в дипломатических баталиях. Причем с неясной выгодой для себя. В частности, западные СМИ распространили информацию о том, что Россия предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта. Откуда растут ноги, выяснилось быстро: по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, американская сторона попросту разболтала о внесенном РФ предложении, которое должно было обсуждаться на сегодняшней встрече Международной группы по поддержке Сирии (МГПС) в Мюнхене. «Мы сделали наши предложения по прекращению огня, но мы не ждали, что они будут разглашены до встречи МГПС», – посетовал Лавров, не уточнив, соответствует ли действительности указанная дата.

Новости Сирии: подстава Пентагона, болтуны из Госдепа, 4-летний палач

Остается только догадываться, в чем дело – у кого-то в Госдепе язык без костей или это было сделано ради неких подковерных игрищ.

У войны не детское лицо

В Интернете появился очередной ролик, на котором террористы ИГ (или те, кто выдают себя за таковых) упражняются в садизме. В данном случае они привлекли для осуществления экзекуции – подрыва автомобиля с приговоренными – маленького мальчика в возрасте около четырех лет. Использование детей в исламистском квазигосударстве не является диковинкой – они даже получили ласковое (и, на наш взгляд, чересчур романтичное) прозвище «львята халифата».  

Однако конкретно у этого видео есть ряд подозрительных особенностей. На нем фигурирует ребенок, уже снимавшийся месяц назад (подробнее см. в материале «Казни голливудские: действительно ли ИГ расстреляло «британских шпионов»). В обоих случаях напрямую не показано его участие в казни. В новом ролике мы видим сначала кадр, где у него в руках – нечто похожее на взрыватель. На следующем кадре крупно изображены головы казнимых, преувеличенно резко и сихронно повернувшихся в его сторону. А потом следует кадр с высоты птичьего полета, на котором уже запечатлен взрыв, причем непонятно чего. После этого показан ребенок рядом с куском металла, отдаленно напоминающим обломок автомобиля, который выглядит как уничтоженный давным-давно.

Также на обоих видео у всех участников действа идеально новая одежда, качеству съемки могут позавидовать многие профессиональные операторы, а казненными вновь оказываются «британские шпионы», причем палачи опять уделяют преувеличенное внимание ругани в адрес Великобритании и конкретно – премьер-министра Дэвида Кэмерона. Предыдущее видео вышло в то время, когда в парламенте начались жаркие дебаты по поводу расширения участия страны в сирийской операции, которые не утихают до сих пор. Будем надеяться, что если это все же фейк в поддержку вестминстерских «ястребов», то, по крайней мере, воевать британцы будут по-настоящему.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+