подписаться
Сирия, сводка на 16.30 26 июля: Латакия готова к перемирию, Дейр-эз-Зор спасают от ИГ
Сирия, сводка на 16.30 26 июля: Латакия готова к перемирию, Дейр-эз-Зор спасают от ИГ
Теракт в Руане: как миграционная политика может обезопасить французов
Теракт в Руане: как миграционная политика может обезопасить французов
Киев дрожит, Москва давит: выйдет ли из сумрака «Турецкий поток»
Киев дрожит, Москва давит: выйдет ли из сумрака «Турецкий поток»
Ложь, большая ложь и статистика WADA: разбор допинг-данных по России и миру
Ложь, большая ложь и статистика WADA: разбор допинг-данных по России и миру
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Касьянов торт. Колонка Ольги Туханиной

views
5029

Касьянов торт. Колонка Ольги Туханиной

Во вторник, в тот самый день, когда российские социальные сети бурно обсуждали снос торговых ларьков в Москве, пришло под вечер ужасное сообщение: лидера российской несистемной оппозиции, первого номера предвыборного списка партии «Парнас», бывшего премьер-министра Михаила Касьянова в столичном ресторане «ударили тортом». Именно ударили — так вначале писали в лентах новостей. Сделали это «десять чеченцев».

Потом новость стала видоизменяться. Количество чеченцев росло. Их стало семнадцать, а затем и двадцать. Иногда они трансформировались в подзабытых уже «лиц кавказской национальности», а иногда — в «людей неславянской внешности». Касьянов заявил в полицию. Полиция начала свою нелегкую работу по поиску преступников.

Наглое нападение настолько ошеломило публику, что на какой-то момент все ларьки были забыты. Граждане на время даже сделали паузу — первые демотиваторы, стишки и шутки появились не сразу. Хотя лично я ничего особо веселого в произошедшем не вижу.

Объясню, почему.

Голые короли

Сама по себе история кулинарных нападений долгая и весьма почтенная. Впервые тортом в лицо партнеру запустила актриса Мэйбл Норманд в короткометражке Мака Сеннета «Шум из глубины» (1913 г.). После чего кремовые баталии быстро превратились в кинематографический штамп. Трудно перечислить все фильмы, в которых герои швырялись тортами.

Со временем торт превратился и в политическое оружие пролетариата. В Америке этим занимался некий Арон Кай. От его рук пострадали: мэр Нью-Йорка Эби Бим, писатель Норман Мейлер, консерватор Уильям Бакли. В Рональда Рейгана Арон торт кидал, но промахнулся. Позже американскую традицию возродил бельгиец Ноэль Годен. От его рук пострадали директор МВФ Мишель Камдессю и глава Microsoft Билл Гейтс, в покушении на которого участвовало уже два десятка метателей. Получал тортом в лицо известный у нас в стране экономист Милтон Фридман и многие другие. На сайте КПРФ до сих пор висит статья Алексея Цветкова под заголовком «Кремовая артиллерия против буржуазного нарциссизма» за 2003 год.

Словом, Касьянов — далеко не первый и, разумеется, не последний в списке. А если добавить к тортам яйца, цветы, зеленку и ботинки, то «расстрел» политиков клоунским арсеналом окажется делом вполне привычным в мировой практике.

Однако есть и то, что выносит случай Касьянова в отдельную категорию. А именно: новостная подача. Метатели тортов главной целью ставят снижение политического пафоса. Их жертвы должны выглядеть смешно и нелепо. Это своеобразный крик: «А король-то голый!» Само собой, такие акции обычно фотографируют и снимают на видео. Политики же и общественные деятели, в свою очередь, пытаются случившееся поскорее забыть и замылить. Ну, дескать, ха-ха, мало ли какие уроды встречаются. Умылся и проехали.

Делать из броска тортом в собственную физиономию покушение на свою жизнь не додумывается никто… Кроме, разумеется, российских либеральных политиков.

Это они сами превращают самые нелепые происшествия своей биографии в козни злых врагов.

Цирк, уезжай!

Пока не появилось видео с моментом нападения на Касьянова в Сети, главным источником информации были его помощники. Это они умудрились быстро опознать в нападавших чеченцев. Это они быстро связали все с Рамзаном Кадыровым. То есть стали действовать в русле совсем другой традиции. Той, которую у нас сегодня принято называть «украинством» или «свидомизмом», хотя наши соседи и тут лишь жалкие подражатели. Это наша с вами традиция. Которой, увы, гордиться не приходится. Но и забывать ее тоже не стоит.

Ну вот же: 28 сентября 1989 года Борис Ельцин упал с моста. Этому грандиозному событию отведена целая статья в Википедии. Инцидент детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, и все это дело транслировалось по центральному телевидению. Несмотря на то, что падение Ельцина с моста обсуждала вся страна, включая высших должностных лиц, до сих пор невозможно точно сказать, что же произошло с первым президентом РФ в тот злополучный день. Покушение ли на его жизнь, пьяный поход к любовнице, нелепая случайность или еще какой-нибудь казус. Мало того, что показания основных действующих лиц кардинально отличались друг от друга, так они их еще и менялись время от времени. Так или иначе, именно падение Ельцина с моста дало старт той невеселой клоунаде, которая до сих пор разворачивается перед нами на всем пространстве СНГ.

К примеру, уже при Владимире Путине один из кандидатов в президенты России, Иван Рыбкин, внезапно пропал вечером 5 февраля 2004 года. 8 февраля его супруга написала заявление об исчезновении мужа. 10 февраля вечером Рыбкин столь же внезапно нашелся в Киеве. Сам Рыбкин сначала утверждал, что поехал в Киев отдохнуть и что «должна же быть у него какая-то личная жизнь», а потом вдруг стал говорить, что его накачали наркотиками, заставили заниматься ужасными извращениями, снимали это все на камеру и теперь шантажируют. По одной из его версий, политика заманили в Киев под предлогом встречи с Асланом Масхадовым (ох уж эти чеченцы!). А согласно книгам Анны Политковской и Александра Гольдфарба, в деле даже имелся след ФСБ, который якобы вел к взрывам домов в Москве в 1999 году…

Так богемная и неспокойная жизнь нашей политической элиты ее же усилиями в информационном поле постоянно превращается в какой-то бесконечный шпионский водевиль — с отравлениями, покушениями, уколами зонтиком и прочим добром. Прогулки с сомнительными девицами, связи с сомнительными личностями — все это, к сожалению, сделалось обычной картиной нашего политического быта.

Конечно, люди смеются — а что им еще остается делать? Но все это шапито всегда неразрывно связано с кровью. Сначала политик падает с моста, а потом обрушивается огромная страна. Сначала политик напяливает на голову кастрюлю, а потом мирное население обстреливают из «Градов».

«Касьянов торт» всегда расположен неподалеку от «Немцова моста». И чем дальше, тем больше желание, чтобы уже и цирк уехал, и клоуны тоже не засиживались.

Ольга Туханина

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
МИД Франции: ИГ хочет добиться раскола в стране

Рекомендации для вас:

МИД Франции: ИГ хочет добиться раскола в стране