Великобритания вводит войска в Прибалтику

Великобритания вводит войска в Прибалтику

10.02.2016 7:29
440

Великобритания вводит войска в Прибалтику

Лондон, 10 февраля. Великобритания и другие страны НАТО намерены обеспечить безопасность прибалтийских стран, а также стран Центральной и Южной Европы, направив в них значительный воинский контингент. Об этом издание The Daily Telegraph сообщило со ссылкой на собственные источники в руководства Альянса.

Поводом для того, чтобы поставить на предстоящей встречу министров обороны всех стран НАТО в Брюсселе вопрос о размещении войск в этих странах стала «потенциальная военная угроза со стороны России». После публикации доклада американской аналитической компании RAND Corp., в котором указано, что в случае военного конфликта существующих сил НАТО не хватит, чтобы остановить ввод российских войск в Эстонию, Латвию и Литву, лидеры НАТО намерены предпринять меры для обеспечения более устойчивой обороны.

«Ключевым элементом эффективного сдерживания является присутствие «на земле» ведущих держав, — цитирует издание слова своего источника в НАТО. — Грубо говоря, это необходимо для того, чтобы Россия понимала: если она предпримет что-то против стран Балтии, или же Польши, Румынии или Болгарии, то тут же столкнется с британскими, американскими или германскими войсками».

По словам источника, на данный момент речь идет об отправке в Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Румынию и Болгарию «по одному батальону численностью от 500 до 1000 человек», который будет укомплектован «военными из США, Великобритании и Германии» и будет представлять собой «высокомобильные силы специального назначения». Маловероятно, чтобы эксперты НАТО всерьез полагали, что один батальон сможет остановить «русскую танковую лавину», а следовательно, речь идет в первую очередь о полицейских силах специального назначения.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО, ведя курс на противостояние с Россией, наносит удар по своим собственным интересам. «НАТО выстрелила себе в ногу, оборвав практическое сотрудничество в зоне общих интересов», — заявил он ранее.

Алексей Громов
комментарии