подписаться
Лига чемпионов УЕФА, финал «Реал» — «Атлетико»: где смотреть, кто победит
Лига чемпионов УЕФА, финал «Реал» — «Атлетико»: где смотреть, кто победит
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: Горловка «бахает», Зайцево «хлопает», снайперы мажут

views
2455

Первый Украинский: Донецк поет колыбельную, промах ВСУ, Киев на измене

Донецк / Луганск / Киев, 9 февраля. Бои идут по всему Донбассу: от пригородов Донецка до окрестностей Луганска. Точечные обстрелы и провокации требуют повышенного внимания ополчения к действиям ВСУ. Как раз Киев уже в поведении своих солдат кое-что недоглядел.

Прилеты от партнеров

Несоответствие озвученного в Минске и происходящего в Донбассе продолжает плодить вокруг себя недовольных. «Сколько можно этой тупой бессмысленности, пустых, льющихся, как вода из-под крана, обещаний, сдобренных туманными и многозначительными, но от того не менее пустыми намеками», — задает риторический вопрос ополченец Антон. Слова «перемирие» и «партнеры» потеряли для него всякий смысл. «От партнеров регулярно что-то прилетает», — невесело иронизирует он.

Однако терпения у ВСУ накануне хватило больше, чем обычно: обстрелы не возвращались в ДНР до девяти вечера. В начале десятого украинские силовики попытались осуществить разведку боем в районе Коминтерново на южной линии фронта. Второй день подряд. И второй день подряд неудачно: ДРГ была выявлена и после короткой перестрелки выпровожена на исходные позиции.

В это же время ожил и донецкий аэропорт. Работа исключительно стрелкового оружия, «без арты и минометов», звучит здесь уже довольно непривычно. «Что, кстати, очень странно, — добавляет донецкий военкор с позывным «Маг». — Такое, помню, было 1 сентября, после переговоров четырех президентов в Париже». Огонь по аэропорту и соседним Жабунькам, по всей вероятности, был открыт из Опытного. Уже через час в районе этого населенного пункта стороны сверили силы боем.

Традиционная дуэль завязалась между Марьинкой и Александровкой. На этом направлении подключились украинские минометы. «С 23.35 наши продолжают периодически слать укропам «спокойной ночи», — рассказали ополченцы о подавлении огневых точек противника.

В ночи проснулись Пески и сторона вентиляционного ствола шахты «Бутовская». Из минометов 82-го калибра, гранатометов и стрелкового оружия они обстреляли Жабичево и Спартак, задев Трудовские, Лозовое и Старомихайловку. Разрушений и пострадавших в результате этого нападения зафиксировано не было.

«В центре Горловки было слышно страшный грохот: АГС на Зайцево лупит», — пришло сообщение от местных жителей в социальной сети. Всю ночь украинские силовики то применяли против ополченцев АГС, то проходились стрелковым оружием. Западные и юго-западные окраины города периодически то «побахивали», то «похлопывали».

«Украинская сторона 47 раз обстреляла территорию республики в результате 11 нарушений режима прекращения огня», — подвел суточный итог заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Дуэлянты на Луганщине

Народной милиции на этот раз тоже есть чем поделиться: ВСУ шесть раз открыли огонь по военнослужащим ЛНР. Украинские бойцы в Троицком трижды применили против ополченцев в Калиновке БМП-1 и гранатометы. Минометы со стороны Новозвановки взбодрили подразделения народной милиции у Калиново. А Санжаровка и Логвиново попали под прицел того же Троицкого и Луганского.

Довольно большой список, учитывая, что на протяжении нескольких дней в военном ведомстве ЛНР констатировали соблюдение режима тишины. «Реалии немного расходятся с официальными сводками корпуса, — пояснил ситуацию ополченец с позывным «Сыч». — Обстрелы ежедневные, не такие, как в ДНР, по крайне мере, про то, что использовали арту, пока не слышал, но минометы и танки работают, не говоря уже про вооружение меньших калибров». От также рассказал о затяжных снайперских дуэлях. Из-за них три бойца ВС Новороссии получили ранения. «Не то чтобы снайперы противника — мазилы, но наши смогли ранить как минимум одного снайпера противника и убить еще одного», — отметил Сыч.

Киеву не до АТО

Возможно, Сыч имел в виду события последних дней, а может, Киев в очередной раз что-то недоговаривает. «Ни один украинский военный не погиб и не получил ранения за прошлые сутки», — отметил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузянык.

Проблем Киеву сейчас хватает. Постоянные уходы от проблем или их игнорирование теперь могут дорого стоить украинским властям. Коллекцию ужасных историй о замерзших в окопах «героях АТО» или погибших от воспаления легких из-за отсутствия зимней формы и лекарств украинских солдат пополнили фотографии с полигона «Широкий Лан» в Николаевской области.

Почти полсотни бойцов бойцов 53-й отдельной механизированной бригады пешком отправились с полигона в военную прокуратуру Николаева, чтобы заставить свое командование отвечать перед законом, если совесть уже бессильна. Как оказалось, бойцы ВСУ спят на матрасах со вшами, питаются исключительно сухпайком, при необходимости применяя просроченные лекарства. Произошедшее открыло глаза многим на истинное отношение Киева к защитникам родины, и Украина увязла в очередном скандале.

В это же время Сыч отмечает, что добровольное анархичное ополчение Новороссии превращается в контрактно-добровольную дисциплинированную армию. «Что изменилось? Ушла анархия — это плюс, но и куда-то делась в этой армии львиная доля идейности», — сетует он, указывая на усталость жителей Донбасса от неопределенности на переговорах в Минске.

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+