подписаться
Ладья бьет ферзя: что означает освобождение Мосула
Ладья бьет ферзя: что означает освобождение Мосула
Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов
Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов
Роль жертвы: как зэки помогли Украине признать Крым российским
Роль жертвы: как зэки помогли Украине признать Крым российским
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Нет денег — нет Порошенко: МВФ может отдать кресло президента Украины актеру

views
4030

Нет денег — нет Порошенко: МВФ может сделать президентом Украины актера

Международный валютный фонд (МВФ) занял выжидательную позицию и не спешит перечислять Киеву обещанный спасительный транш в 1,7 млрд долларов. Для Украины это печально, ведь больше кредиторов на горизонте не видно. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, как эта ситуация может развиваться дальше, и что делать в этой связи президенту Украины Петру Порошенко.

Министр финансов Украины Наталия Яресько прямо признаётся, что именно вызывает у МВФ опасения: в фонде не верят в готовность украинских властей выполнять все требования и с опаской наблюдают за судьбой местного правительства. Будет ли новая исполнительная власть идти навстречу МВФ? Именно поэтому транш, которого ждали в Киеве 4 февраля, был отложен. А других организаций, готовых выдать средства Украине на большой срок и по льготным ставкам, нет. 

«Я бы сравнил эту ситуацию с недавней историей в Гватемале. Осенью прошлого года американцы говорили о том, что если политические власти не пойдут на те или иные шаги, то они прекратят выплачивать стране миллиардные кредиты. В результате президент Отто Перес Молина согласился на создание определенного органа — комиссии по расследованию определенного рода преступлений. На Украине Порошенко сделал аналогичный ход, создав НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Действия комиссии в Гватемале привели к тому, что экс-президент оказался за решеткой и сейчас находится под следствием», — комментирует экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько.

Получается, что НАБУ может заинтересоваться деятельностью Петра Алексеевича. Вопрос только в том, насколько сохраняется суверенное право страны на осуществление собственного правосудия. Порошенко сам создает для себя угрозу. 

«Украина становится в ряд стран, политики которых начинают искренне верить заявлениям США о том, что они их друзья. За два месяца до ареста тот же Молина фотографировался в обнимку с Джо Байденом — так же, как тот обнимается сейчас с Порошенко. Молина обучался в Америке, был свой, общался с Байденом чаще, чем тот общался со своей женой. И все равно не спасся», — продолжает эксперт.

По его словам, МВФ становится одним из инструментов влияния на Порошенко. Ведь отсутствие кредитов на Украине приведет к обвалу экономики, к дальнейшему обрушению курса гривны.

«Порошенко передал полномочия советникам из-за рубежа и уверен, что это дает ему иммунитет от неприятностей. Он убаюкан тем, что Вашингтон закрыл глаза на кошмар на востоке Украины. Сейчас он может сделать какие-то шаги, арестовать чиновников в администрациях, в правительстве, и это будет подано как борьба с коррупцией. Но с ним могут сыграть ту же злую шутку, что и президентом Гватемалы», — считает собеседник.

Для Порошенко настало время подумать о будущем страны, своего бизнеса и самого себя. Многим уже очевидно, что он не является необходимой для будущего Украины фигурой.

«Вашингтон в любой момент может поменять Порошенко на любого другого. Может быть, это будет человек не из бизнеса. Когда в той же Гватемале лидера государства посадили за решетку, то на его место был избран человек уважаемой профессии — актер-комедиант. К нему никаких претензий в коррупционных связях быть не могло. Трюк этот может быть провернут и здесь. Мы видим, что спектакль продолжается, за ширмой идет дележ больших активов и денег, вытягивание из национальной экономики всех соков. Разбазаривается имущество, выводятся капиталы. Но спектакль, в конце концов, закончится, зрители в Вашингтоне хлопают, а актеры уходят за сцену. Время ставить новую пьесу. Но режиссер будет тот же», — резюмирует Гинько.

Напомним, программа МВФ по финансовой поддержке Украины стартовала в марте 2015 года. В течение четырех лет предполагалось выделить Киеву 17,5 млрд долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев получил 6,7 млрд, а до конца года ожидалось еще два транша по 1,7 млрд долларов.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+