Нидерланды признали: Boeing-777 мог быть сбит только украинским «Буком»

Нидерланды признали: Boeing-777 мог быть сбит только украинским «Буком»

09.02.2016 12:48
12456

Нидерланды признали, что Boeing MH17 мог быть сбит украинским «Буком»

Москва, 9 февраля. Комиссия по расследованию гибели рейса MH17, летевшего из Нидерландов в Малайзию, над восточной частью Украины заявила, что в распоряжении украинских войск, дислоцированных на этой территории находились зенитно-ракетные комплексы «Бук». Об этом написал в своем Facebook политолог Владимир Корнилов, который обратил внимание на твит депутата голландского парламента Питера Омтзихта.

«CTIVD (супервайзер секретных служб) подтверждает: только Украина имела операбельные системы БУК в Восточной Украине 17 июля», — передает Владимир Корнилов содержание твита Омтзихта, который тот написал прямо из зала, где проходили слушания по ходу расследования сбитого в Донбассе самолета.

Такую информацию, как пишет Корнилов, сообщил парламенту Нидерландов глава CTIVD, комиссии нижней палаты парламента, занимающейся контролем деятельности спецслужб, Харм Бауэр. Его ведомство в том числе занимается и контролем хода расследования по делу о сбитом Boeing-777.

«Как видите, если верить Омтзихту, голландским депутатам представили данные этой комиссии, согласно которым в день уничтожения Boeing (17 июля), в Донбассе в рабочем состоянии были лишь «Буки», находящиеся на вооружении Украины», — пишет Владимир Корнилов.

Напомним, сразу же после того, как 17 июля 2014 года был сбит пассажирский самолет, следовавший рейсом MH17, возникли подозрения, что ополчение Донбасса выпустило ракету из установки «Бук». Однако ополченцы отвергли эти обвинения, подтвердив, что в их руки действительно попали несколько комплексов «Бук» украинской армии, однако все они были выведены из строя ВСУ, как и полагается при отступлении.

Ранее уже возникали предположения о том, что на этой же территории могли находиться установки «Бук» в составе войск ВСУ, однако Украина отвергла все предположения об их использовании.

Алексей Громов
комментарии