подписаться
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Новости США: пытки Трампа для беженцев, небо для Клинтон, стрельба в Сан-Диего
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Вассерман: Визит французов в Крым — политическая игра и вызов лично Олланду
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
Экскурсия по Донецку, или Прозрение украинского солдата
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Чтобы не было богатых. Колонка Романа Носикова

views
5551

Чтобы не было богатых. Колонка Романа Носикова

Помните старый антисоветский анекдот про внучку декабриста и революционную матросню? Для тех, кто забыл или вырос, не зная, — напоминаю:

«В дни Октября прибегает домой служанка:

— На улице революция, барыня!

— Чего хотят?

— Чтобы не было богатых.

— Странно, как меняются времена: мой дедушка-декабрист мечтал, чтобы не было бедных».

Этот анекдот, как нетрудно заметить, высмеивает тупых советских граждан, которые сделали революцию, чтобы всем стать бедными, вместо того чтобы быть богатыми.

Смешным этот анекдот казался только советским гражданам.

Советская контрреволюция

Анекдот казался смешным прежде всего потому, что богатых советские граждане не видели, в одной стране с богатыми никогда не жили, предков своих, которые сделали революцию, искренне полагали идиотами и быдлом — им так объяснили с нового демократического телевизора специально нанятые для этой цели пока еще Коммунистической партией люди — артисты, юмористы, историки.

Ведь это же хорошо, когда есть богатые. Богатые — это лучшие люди нации. А когда богатых нет, то это значит, что и лучших нет. Следовательно, и нация вся какая-то… не лучшая.

А не любит богатых только тот, кто ничего делать не умеет, а только завидует.

«Каждый может стать богатым! — говорили советским гражданам специально нанятые люди. — Вот ты непременно разбогател бы!». Советский человек смотрел на себя в зеркало и согласно кивал: да, непременно разбогател бы. Кто как не я?

«Правда, предки у тебя были тупые?» — переспрашивали советского человека специально нанятые люди. А и правда, соглашался советский человек.

Делалось это все Коммунистической партией потому, что высшие партийные члены давно уже хотели стать богатыми и оказаться антикоммунистической партией. Оставалось лишь уговорить советских людей совершить контрреволюцию.

Контрреволюцию советские граждане, считавшие своих предков тупыми идиотами и быдлом, совершили, СССР развалили, фабрики и землю отдали бывшим партработникам, которые стали богатыми — банкирами, промышленниками и кулаками. Теми самыми, которых так воспевали специально нанятые ими люди.

И богатые стали жить в одной стране с посчитавшими своих предками тупым быдлом советскими гражданами. Вот тут-то внезапно и начались проблемы.

Баре никак не уедут

Расцветший на бывших советских гражданах Цвет Нации почему-то не повел страну к процветанию, изобилию и потреблению, а двинулся туда исключительно сам, никого с собой не взяв. Прямо в Швейцарии, Англии, Бельгии и Америки. Оказалось, что ни страна, ни народ, ни промышленность, ни земля, ни наука — Цвету Нации не нужны. Всего этого было навалом в других странах. Там не было только нефти и газа.

Так советские граждане вспомнили, что такое «баре» и что такое «барин уехал». Потом им напомнили много чего — и что такое кулачество, и что такое «Петербург Достоевского», что такое бомжи, проститутки и бандиты. Как живется без дружбы народов в окружении вспыхнувшего национального самосознания.

Теперь вот припомнили ростовщичество — микрофинансирование с коллекторами.

Приход к власти полковника разведки, который вдруг начал принуждать Цвет Нации к уплате налогов, реформам в армии, инвестициям в науку, образование и вообще в страну, Цвет Нации расценил как подлость, как нож в спину от бывших советских сограждан:

«Вы что же это — передумали, анчоусы, месиво в ватниках, быдло, совки, рабы?! Вы что — как тупые предки?».

Советские граждане подумали, кивнули и злобно оскалились в ответ Цвету Нации всеми восемьюдесятью шестью процентами путинского электората.

— Не тупые были предки.

Поняв, к чему идет дело, «лучшие люди» тоже оскалились. Всеми своими евроценностями, правами человека, НАТО, «Правым сектором» (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Так и стоим сейчас друг напротив друга. Скалимся. Зубы показываем.

А тем временем сын миллионера под наркотой убивает свою мать. Сын другого миллионера убивает знакомую. И обоих вытаскивают изо всех сил из-под суда деньги любящих пап.

Еще один недоносок обзавелся специальным хобби: ходит и предлагает бывшим советским гражданам и их потомкам — пить мочу за деньги. Деньги у него есть — это деньги дедушки-миллионера.

Такой вот дорожкой из старых, отполированных лбами высоких интеллектуалов граблей мы вернулись в ситуацию из анекдота. В момент, когда нам нужно определить: а точно ли нам нужны богатые, раз мы сами им не очень-то нужны?

Очень важный вопрос

Есть ли у нас общие интересы? Есть ли у нас что-то общее? Есть ли у нас, например, общая страна? Общая судьба? Общая культура? Общие представления о Добре и Зле? Хотя бы один закон, единый для всех?

Или между нами пропасть, и у нас все уже разное — страны, культура, судьба?

Общество, в котором есть русские и нерусские, бедные и богатые, курящие и спортсмены, верующие и атеисты, может быть объединено только общей судьбой, общими интересами и прежде всего — справедливостью. Не всеобщей уравниловкой, а тем состоянием дел, когда разница обоснована, — то есть, когда богатство человека прямо пропорционально его пользе для страны.

Когда неравенство воспитывает людей, а не растлевает, превращая в животных тех, кто по бедности не в состоянии оторваться от нужд тела, и тех, кто упивается вседозволенностью и избыточным изобилием.

Россия сейчас движется не только и не столько сама по себе. Ее двигает вся махина человеческой Истории. Чтобы удержаться на гребне этой исторической волны, Россия должна первой делать то, что предстоит совершить всем остальным. Первой вводить то, за чем будущее. Первой же избавляться от того, чему в будущем места нет. Чтобы оно не потянуло Россию за собой — в прошлое, в историческое небытие, в смерть.

Небывалое ранее имущественное расслоение — бич всего мира и причина глобального человеческого кризиса. Но чтобы выйти из него победителем, нужно решить этот вопрос первыми.

Нужны ли нам богатые? И если нужны — то какие? Есть ли среди них те, кто готовы и хотят быть с нами одним народом? Это очень важный русский вопрос, который решается прямо сейчас.

И решить его надо так, чтобы хотя бы раз грабли остались без дела.

Роман Носиков

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Мощный пожар бушует в олимпийской деревне в Рио

Рекомендации для вас:

Мощный пожар бушует в олимпийской деревне в Рио