подписаться
Вассерман объяснил восторг Киева от писающего на флаг Украины казака в триколоре
Вассерман объяснил восторг Киева от писающего на флаг Украины казака в триколоре
Назад в будущее: зачем британской армии нужны падающие супердирижабли
Назад в будущее: зачем британской армии нужны падающие супердирижабли
Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах
Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах
Сирия против турецких танков: Дамаск достал меч в ответ на «Щит Евфрата»
Сирия против турецких танков: Дамаск достал меч в ответ на «Щит Евфрата»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: Коминтерново обходят с флангов, катакомбы Майорска

views
4087

Первый Украинский: попытка прорыва с юга, боевики ИГ в Гранитном, игры Киева

Донецк / Луганск / Киев, 8 февраля. Ситуация в Донбассе становится все запутанней. ВСУ не успели разобраться с «Правым сектором», как на фронте появился новый игрок — «Исламское государство». Все хотят одного — урвать свой лакомый кусочек в ДНР или ЛНР. Ополченцам тут проще: каждый, кто без спроса сунется на их территорию, будет потом пенять на себя.

Тихими вечерами выложена дорога в ад

Второе воскресенье подряд боевые действия в Донбассе носят приглушенный характер. Соблюдением перемирия это, конечно, назвать нельзя. «За прошедшие сутки украинские силовики 63 раза обстреляли территорию республики в результате 18 нарушений режима прекращения огня», — констатируют в Минобороны ДНР. Да и опыт прошлой недели показывает, что как раз эти затишья ВСУ и используют для наращивания боевой мощи.

Отголоски конфликта вернулись в Донецк в шесть вечера вместе с обстрелами Александровки и Трудовских. Позиции украинских силовиков в Марьинке первыми решили сорвать, на их взгляд, затянувшуюся идиллию в ДНР. Стрелковое оружие и пулеметы застрекотали над крышами домов, эхо разносило их рокот по полям. Со стороны же украинских позиций периодически раздавались одиночные разрывы и хлопки.

Через 40 минут подключились северные подразделения ВСУ. Подразделения из Песок и Опытного ударили по Жабичево, территории «Вольво-центра» и частично по донецкому аэропорту. Как утверждали силовые структуры ДНР, в этом районе было зафиксировано порядка 10 прилетов мин. Местный замес зацепил Веселое и Жабуньки. Под Спартаком завязались снайперские дуэли.

Как говорится, дурной пример заразителен: огонь силовиков из Красногоровки также недолго заставил себя ждать. Расположение позволяет им атаковать как северные окраины столицы ДНР, так и западные. Акцент же в этот раз был сделан на район Старомихайловки. Крупнокалиберные пулеметы, БМП и даже танки отравили еще один вечер местным жителям. Наутро Минобороны ДНР озвучит информацию о 18 танковых выстрелах.

Ополченцы против «Исламского государства»

С семи часов неспокойно стало и в Горловке. «Начинается традиционный вечерний обстрел Зайцево и Широкой Балки», — сообщили защитники города. Украинское кольцо все плотнее сжимается вокруг Горловки, заставляя нервничать местное население. «За пределами поселка Майорск вдоль канала окопался враг. На выезде из Дзержинска в сторону Константиновки — две линии обороны, выкопаны окопы и блиндажи: там стоит 17-й батальон 93-й омбр», — рассказывают горловчане. Однако ополченцы, все как один, успокаивают, что, пока они живы, у украинских силовиков нет ни единого шанса попасть в город.

Но этой ночью прорыв был запланирован не в Горловке, а на южной части линии соприкосновения. Украинские силовики попытались захватить еще один населенный пункт из буферной зоны. В очередной раз под удар попало Коминтерново. С 10 часов вокруг него завязались стрелковые бои. «Поздно вечером без предварительного обстрела укры пытались зайти с южной стороны в поселок. Укры пытались пройти по оврагу незаметно и зайти с фланга. Так сказать, разведка боем: засекают огневые точки ополчения и наличие слабых мест в обороне», — передал с передовой военкор с позывным «Маг».

Впрочем, разведке ДНР тоже есть, чем похвастаться. Правда, находка — не из приятных. В районе населенного пункта Гранитное разведчики ДНР наткнулись на группу из 15 человек с черными флагами с арабскими надписями. Кроме того, неизвестные говорили на арабском языке. Это оказался личный состав подразделения «международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева». «Это является очередным подтверждением присутствия террористов «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещено в РФ) в зоне так называемой АТО, на стороне ВСУ», — пояснил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

А вот народной милиции ЛНР хватает и местных радикалов. На линии соприкосновения у Станицы Луганской запрещенный в России «Правый сектор» продолжает разбой, устраивая перестрелки с регулярными боевыми частями Украины. «Мы считаем, что данный инцидент достаточно красноречиво характеризует желание «Правого сектора» уйти из-под опеки Киева и стремление сместить действующую власть», — предположил замначальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Кроме того, украинские силовики в очередной раз напали на Калиново, открыв огонь из БМП со стороны Троицкого. «Всего было произведено не менее 10 выстрелов», — сообщили в оборонном ведомстве, отмечая напряженность ситуации.

У страха глаза велики

«Боевики 61 раз обстреляли позиции сил АТО», — представили свой отчет и в Киеве. Под «удар» ополчения попали Марьинка, Пески, Опытное, Троицкое, Майорск — как раз те позиции ВСУ, подавлением огня которых были заняты бойцы ВС Новороссии этой ночью.

Но и у украинской стороны тоже был заготовлен сюрприз. Правда, неоригинальный. «Есть подтвержденная информация о наличии кадровых российских военнослужащих и регулярных подразделений на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей, мы тоже это вопросом поднимали, обсуждали, сейчас можем говорить о примерно около 7000 таких военнослужащих в составе регулярных подразделений, которые находятся на территории временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — заявил начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Но где они, как были вычислены и те самые «подтверждения» и «доказательства» по-прежнему не были представлены украинским генштабом.

Однако украинские власти уже обещают реагировать на угрозы. Вот и очередной «повод» для развязывания войны в Донбассе. Тем временем жертвами таких игр Киева за последнюю неделю только в ДНР стали три мирных жителя.

Катерина Иванова

Загрузка...
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Вассерман объяснил восторг Киева от писающего на флаг Украины казака в триколоре

Рекомендации для вас:

Вассерман объяснил восторг Киева от писающего на флаг Украины казака в триколоре