Меркель обвинили в преднамеренной организации миграционного кризиса

Меркель обвинили в преднамеренной организации миграционного кризиса

07.02.2016 15:28
436

Меркель обвинили в преднамеренной организации миграционного кризиса

Берлин, 7 февраля. В то время как те, кто поддержал миграционную политику Ангелы Меркель, уверены, что своим высокоморальным решением максимально поддержать мигрантов, которые, лишившись мирной жизни дома, оказались без средств к существованию в Европе, «сорвала аплодисменты всего мира», их оппоненты характеризуют поведение германского канцлера как «моральный империализм».

Противники политики «открытых дверей» уже успели заявить даже, что своим радушием по отношению к мигрантам Меркель стремится искупить былые грехи Германии, поставив при этом под угрозу немецкий образ жизни. В то же время существует и точка зрения, согласно которой поведение Ангелы Меркель в ходе миграционного кризиса не продиктовано какой-либо моральной необходимостью и является способом политической манипуляции своими соседями по Евросоюзу.

Профессор экономики Университета Оксфорда Пол Колье указывает в статье, опубликованной изданием Politico, что Меркель прекрасно известно, что электорат в Германии ничуть не более дружественно настроен по отношению к мигрантам, чем в соседних странах, например Венгрии, которая перекрыла свои границы для мигрантов. Политика Меркель, считает ученый, является способом увеличения собственного политического капитала.

Теперь Меркель готова перечеркнуть все прежде взятые на себя обязательства, чтобы в этих условиях попробовать вновь вернуть себе поддержку населения, показав, что миграционный кризис управляем. "Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы", — размышляет аналитик издания.

На этой неделе представители пяти стран Европы собрались в Лондоне для создания фонда помощи Сирии и Афганистану. Эти меры стали экстренной реакцией на развивающийся в Европе кризис и первой попыткой решить проблему там, где она началась.

Алексей Громов
комментарии