подписаться
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: порка для НАТО, Турция хамит, «деревянные костюмы» интервентам

views
5652

Новости Сирии: порка для НАТО, Турция хамит, «деревянные костюмы» интервентам

Новости Сирии, 7 февраля. Генсек НАТО получил трепку от Минобороны РФ, Турция не пускает беженцев и хамит России, Дамаск обещает интервентам «деревянные костюмы», Башар Асад потерял мать.

Генсек НАТО нарвался на выволочку от Минобороны РФ

В министерстве обороны России жестко ответили на заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что операция Воздушно-космических сил России в Сирии якобы «препятствует мирному урегулированию сирийского конфликта и способствует росту напряженности в регионе». В ответ Минобороны РФ напомнило генсеку НАТО, что именно политика стран, входящих в альянс, стала источником кризиса в Сирии. «Хотелось бы напомнить господину Столтенбергу, что не операция российских ВКС была источником кризиса в Сирии, а безрассудная деятельность стран НАТО, погрузивших ближневосточный регион в хаос, — отметил официальный представителя российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Более того, до появления в Сирии российской авиации именно страны НАТО почти три года изображали там уничтожение международного терроризма в формате «борьбы нанайских мальчиков»».

Конашенков напомнил, что все время, пока шла эта самая «борьба нанайских мальчиков», ни на Западе, ни тем более в штаб-квартире НАТО ни о каких переговорах никто даже не упоминал. «Уточнялись лишь сроки окончательного развала страны (Сирии) по сценарию Ливии, где именно страны НАТО беспрепятственно устанавливали «демократию» западного образца», — напомнил спикер Минобороны РФ.

По словам Конашенкова, только благодаря действиям России в Сирии граждане этой страны наконец-то поверили, что с международным терроризмом все-таки можно бороться и уничтожить его, по крайней мере, на сирийской земле.

«Что же касается рассуждений Столтенберга о росте «напряженности» в регионе из-за российского присутствия в Сирии, то это глупость. Если кто-то и «напрягается» сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это террористы… А вот почему вместе с террористами «напрягаются» и в отдельных странах НАТО, вопрос уже к самому Йенсу Столтенбергу», — прозрачно намекнул представитель Минобороны России.

Турция не пускает беженцев

Евросоюз призвал Турцию открыть границу для сирийских беженцев, которые спасаются от боевых действий в провинции Алеппо, где при поддержке ВКС разворачивается наступление сирийской армии на позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и других террористических группировок. В связи с обострением обстановки из Алеппо спасаются бегством десятки тысяч мирных жителей, часть которых успела перейти сирийско-турецкую границу и находится в приграничных палаточных лагерях, а часть скопилась у границы, ожидая разрешения попасть на территорию Турции.

По словам губернатора граничащей с Сирией турецкой провинции Килис, Турция готова оказать гуманитарную помощь всем, кто в ней нуждается, однако граница может быть открыта только в условиях «чрезвычайного кризиса».

В ответ на решение Анкары окончательно закрыть границу верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз для того и оказывает поддержку Турции, чтобы эта страна могла гарантировать, что справится с проблемой беженцев.

По данным ООН в настоящее время в палаточных лагерях возле турецко-сирийской границы скопилось до 35 тысяч беженцев из Сирии.

Дамаск обещает интервентам «деревянные костюмы»

Возвращение домой «в деревянных гробах» пообещал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем иностранным военным, которые намерены принять участие в наземных операциях на территории Сирийской арабской республики без разрешения официального Дамаска. Об этом глава сирийского внешнеполитического ведомства заявил в ходе пресс-конференции в субботу, сообщает Associated Press.

Угроза Муаллема стала ответом на заявление Бахрейна, который вслед за Саудовской Аравией объявил о готовности отправить свой экспедиционный корпус для участия в наземной операции против ИГ на территории Сирии. «Любое наземное вторжение на территорию Сирии без согласия сирийского правительства будет воспринято как акт агрессии, которому должен сопротивляться каждый сирийский гражданин. Мне жаль это говорить, но они (иностранные интервенты) вернутся домой в деревянных гробах», — подчеркнул Муаллем.

Также глава сирийского МИД вновь обрушился с резкой критикой на Саудовскую Аравию, заявив, что Эр-Рияд хочет ввести войска в Сирию, руководствуясь фальшивым предлогом, однако, по словам Муаллема, «для безумных саудитов такая логика в порядке вещей».

Ранее Саудовская Аравия заявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии в составе возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции. По данным Guardian, саудиты готовы послать в Сирию несколько тысяч бойцов элитных частей, которые будут действовать в координации с Турцией.

Эрдоган обзывается

Россия ведет себя как «несерьезное государство», заявил Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu. Резкое заявление представителя президента Турции стало ответом на отказ Кремля вести с Эрдоганом какие-либо переговоры.

Как заявил Ибрагим Калын, после того, как Россия якобы «в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции», Эрдоган неоднократно пытался связаться по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, однако «российская сторона не реагирует». «Это еще раз показывает, насколько неискренни апелляции России, мол, почему Турция обсуждает эти вопросы с партнерами по НАТО, а не с нами. С одной стороны, Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой — заявляет, что, мол, с нами никто не связывался», — сказал пресс-секретарь президента Турции.

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о желании лично встретиться с Путиным, чтобы урегулировать кризис в отношениях, возникший между Москвой и Анкарой после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Башар Асад потерял мать

На восемьдесят шестом году жизни скончалась Аниса Махлюф — мать президента Сирии Башара Асада. Она умерла в больнице Дамаска 6 февраля, сообщается пресс-служба президента Сирии. «Глава Сирийской арабской республики скорбит о смерти Махлюф, супруги ушедшего президента Хафиза Асада (отца Башара Асада). Она умерла в Дамаске 6 февраля 2016 года», — говорится в сообщении. По другой информации, последние три года тяжело больная мать Асада жила в Дубае, где и скончалась.

Аниса Махлюф родилась в 1930 году в Латакии, она родом из алавитского племени хаддадин. В 1957 году (по другим данным — в 1950-м) она вышла замуж за бывшего президента Сирии Хафиза Асада. Помимо Башара Асада, у них было еще четверо детей.

Анна Кириллова

Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
  • Россия должна помогать Асаду, потому что иначе власть в Сирии захватит ИГИЛ, который затем атакует Россию.
  • Россия должна помогать Асаду потому, что жалко мирных сирийцев, которых убивают боевики.
  • Россия не должна помогать Асаду, потому что Асад не нравится США и ЕС.
  • Россия вообще не должна вмешиваться в конфликты за пределами своей территории.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+