Новости Сирии: Су-35 вылетели из клетки, Путин игнорирует Эрдогана, плюс Бахрейн

Новости Сирии: Су-35 вылетели из клетки, Путин игнорирует Эрдогана, плюс Бахрейн

06.02.2016 11:57
13827

Новости Сирии: Су-35 вылетели из клетки, Путин игнорирует Эрдогана, плюс Бахрейн

Новости Сирии, 6 февраля. ВКС РФ усиливают бдительность, выпуская Су-35 из клеток. США и Турция в ответ усиливают антироссийскую риторику. В войну на Ближнем Востоке готов ввязаться Бахрейн. 

Мы с Тамарой летаем парой

Российский Генштаб принял решение усилить боеготовность на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии — теперь два новеньких истребителя Су-35 готовы к взлету в любое время суток за минуту. Такое вот парное и круглосуточное дежурство, которое снизит риски ненужных провокаций. Сами истребители будут взаимодействовать с ударной авиацией.

Как пояснили в Минобороны, «сушки» будут прикрывать находящиеся в воздухе самолеты, тем самым увеличивая их угол обзора. Су-35 настолько универсальны, что могут не только выполнять прикрытие штурмовиков, контролируя территорию в радиусе 400 километров, но и бомбить наземные цели самостоятельно. Система управления оружием позволяет атаковать сразу восемь целей одновременно, а станция активных помех скрывает самолеты от управляемых ракет противника и его радаров. 

Представители российской авиагруппы уже пообещали, что будут использовать вооружение Су-35 по максимуму — масса боевой нагрузки достигает сразу восемь тонн. Боевые возможности истребителей не так давно по достоинству оценили в Пентагоне, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не удержался и даже написал пост в Facebook:

«Тягаться с этой птицей в небе Сирии искренне не советуем», — опубликовал он запись. Лаконичнее и не скажешь.

Ну, а девушки потом

Отрадно, что о наших военных, несущих службу в Сирии, не забывают и деятели культуры. Визит известных артистов на базу Хмеймим, похоже, превращается в добрую традицию. Недавно в расположение ВКС приезжала группа «Агата Кристи», а сейчас прилетели Леонид Якубович и Алексей Глызин.

Солдаты встретили выступающих тепло. Бурные аплодисменты сорвал Якубович — отметив, что многие мальчишки в России мечтают когда-нибудь подняться ввысь на военном самолете только потому, что видят прекрасный пример, и признавшись, что сам не может жить без неба. Как известно, первым делом самолеты...

Америке снова завидно

А вот в Штатах «все о том же гудят провода». Государственный секретарь США Джон Керри снова обвинил Россию в якобы неконтролируемом ведении огня, использовании неуправляемых бомб, из-за чего те падают на гражданское население, неся разрушение и смерть. Словом, заявление перед журналистами в Вашингтоне было сделано в духе американской дипломатии последнего времени. 

Затем Керри прошелся по положению резолюции Совета безопасности ООН, которую, по его мнению, нарушает сирийская армия, Россия и прочие союзники президента Башара Асада. Мол, никак они не остановят бомбардировки в районах, где проживают мирные жители. Да и вообще: Москва прикрывается перемирием и переговорным процессом, лишь бы продолжить бомбить людей с воздуха.

Уже давно замечено, что антироссийские заявления западной коалиции и ультиматумы о прекращении помощи Асаду тем громче, чем заметнее успехи России на Ближнем Востоке. Ведь эти слова Керри были произнесены сразу после того, как правительственная армия, поддерживаемая авиацией РФ, смогла прорвать оборонительные редуты боевиков к северу от Алеппо. Один из крупнейших городов Сирии, борьба за который продолжается уже несколько лет, скоро может оказаться в хороших руках. 

Турецкие дудки

В одну дудку со Штатами дует и Турция, у которой «рыльце в пушку». После того, как Минобороны РФ представило видеозаписи, на которых отчетливо видны обстрелы турецкими самоходными артиллерийскими установками сирийских населенных пунктов в провинции Латакия, в Анкаре тут же заговорили о военных преступлениях России. Других слов у турецкого руководства не нашлось.

Использование крупнокалиберной артиллерии стало еще одним признаком бесконтрольной и преступной политики, что ведет Турция на Ближнем Востоке. В начале недели она отказала Москве в полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Если Анкара не позволяет вести наблюдение за районами на границе с Сирией и аэродромов с авиацией НАТО, значит, ей есть, что скрывать.

На этом фоне выглядят странными слова пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калын, который жалуется: Реджеп Тайип Эрдоган пытается выйти на связь с Владимиром Путиным и звонит ему чуть ли не каждую минуту, но российская сторона не реагирует. Конечно, зачем тратить время на мошенников и политиков, кто не может соблюсти давние договоренности, и кто ведет нечестную игру? Разумеется, турки сделали из этого свои извращенные выводы.  

Встречайте нового игрока

Пример саудитов оказался заразителен, и вот уже власти Бахрейна заявляют о готовности ввести свои войска в Сирию, чтобы поучаствовать в наземной операции против «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Понятно, что Бахрейн имеет в виду американскую коалицию и возможное объединение усилий как раз с Саудовской Аравией.

Велика вероятность, что к ним могут присоединиться еще и Объединенные Арабские Эмираты. Те же саудиты готовы направить в Сирию несколько тысяч солдат из разных спецподразделений, которые еще могут скоординировать свои усилия с Турцией. 

В Бахрейне настраиваются на борьбу с террористами, но большая часть слов почему-то направлена на развенчание «бесчеловечного режима Асада». Что немного выдает смысл существования всей этой коалиции и объясняет то бездействие, которого придерживаются Штаты в этом регионе. Ведь интересуют их совсем не боевики и не радикальные исламисты. 

Дмитрий Пятов
комментарии