подписаться
Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой
Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой
Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе
Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе
Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!
Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!
Сирия, сводка: САА освободили поселок в Латакии, ИГ активизировались в Хомсе и рядом с Пальмирой
Сирия, сводка: САА освободили поселок в Латакии, ИГ активизировались в Хомсе и рядом с Пальмирой
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Новороссии: пять часов ада, обстрел за деньги, скандал вокруг Губарева

views
1717

Новости Новороссии: пять часов ада, обстрел за деньги, скандал вокруг Губарева

Новости Новороссии, 5 февраля. Донбасс в огне, пять часов ада в Горловке, добробаты поощряют деньгами за обстрелы, скандал вокруг Губарева и Ходаковского, фейки про «деукраинизацию».

Пять часов ада

Донбасс, кажется, снова погружается в ад войны. О резком обострении обстановки на юго-востоке сообщают и представители Донецкой и Луганской республик, и официальный Киев.

Так, минобороны ДНР сообщает о пятичасовом обстреле, которому два дня назад подверглись предместья Горловки со стороны позиций ВСУ. «Стреляли примерно с пяти до десяти вечера. Слышно было, что огонь ведется из чего-то тяжелого, возможно, из танков. Были видны вспышки в районе Зайцево и Широкой Балки», — рассказал представитель военного ведомства. Подробнее о военной обстановке в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Премии за обстрелы

Украинское военное командование платит премии бойцам нацбатальонов за обстрелы территории Донецкой народной республики, сообщают в минобороны ДНР.

В частности, так начальство поощряло особо отличившихся бойцов добровольческого батальона «Донбасс», которые получали от командования ВСУ денежные премии за обстрелы территории ДНР. Об этом рассказал перебежчик – бывший боец 21-го батальона 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ Владимир Бачинский, который дезертировал и перешел на сторону ДНР.

«Мы не обстреливали, – утверждает Бачинский. – Обстрелы ведет батальон «Донбасс», который стоит сразу за нами. Они-то знают, что делают – чтобы получить дополнительные выплаты нужно стрелять, вот они и обстреливают».

По словам бывшего бойца ВСУ, добровольческие батальоны, в отличие от регулярных частей, не имеют проблем с использованием боеприпасов. Дело в том, что боеприпасы и боекомплекты для регулярной армии находятся на строгом учете командования, что делает невозможным бесконтрольные обстрелы с позиций обычных частей ВСУ. «К нам командир роты приезжает и считает боекомплекты, у нас каждый патрон на строгом учете», – рассказал бывший боец украинской армии.

Однако на добровольческие батальоны, нацгвардию и другие «особые» соединения, фактически, неподконтрольные Киеву, эти «строгости» не распространяются: они палят, когда хотят, и куда хотят.

Ранее минобороны ДНР неоднократно сообщало, что ВСУ урезает денежное довольствие солдатам регулярной армии за счет увеличения выплат бойцам нацбатальонов и наемникам.

Скандал вокруг Губарева

Глава ДНР Александр Захарченко назначил лидера движения «Новороссия» Павла Губарева мэром города Ясиноватая, однако это назначение вызвало протесты местных жителей.

«Некоторые мои друзья сразу мне обозначили, что это назначение опасное, что, мол, Ясиноватая – это «вотчина» Ходаковского», – написал в соцсети по этому поводу Губарев. (Александр Ходаковский — командир бригады «Восток», секретарь совета безопасности ДНР – прим.).

«Отказываться от назначения мне показалось слабостью, поэтому назначение принял. Пасовать перед Ходаковским народному губернатору как-то не комильфо», – добавил Губарев.

По приезду в Ясиноватую народный мэр узнал, что рады ему не все. В городе прошел митинг противников нового назначения, при этом, по словам нового мэра, «ангажированная» часть собравшихся выкрикивала заранее подготовленный лозунг: «Губарев – уезжай!». По словам Губарева, к нему подошел ближайший соратник Ходаковского Сергей Крест, который пригрозил: «Еще раз сюда приедешь – я тебе ноги переломаю».

«Я улыбнулся и подумал: «Напугал ежа голой задницей, – отчитался Губарев. – Мне бояться нечего с 1 марта 2014 года. Я приеду на работу снова».

Напомним, Павел Губарев, один из лидеров «Русской весны», стал активистом движения за освобождение Донбасса еще в марте 2014 года. Он был «народным губернатором» Донецка, побывал в руках СБУ, позже был обменян и вскоре после освобождения создал сначала партию, а потом общественное движение «Новороссия», которое и возглавил. В октябре прошлого года Губарев пережил покушение, лечился в Ростове-на-Дону, затем вернулся в Донецк.

Александр Захарченко прокомментировал ситуацию с неласковым приемом, который устроили Губареву в Ясиноватой. По словам Захарченко, он знает о митинге местных жителей, и ему удалось найти с протестующими общий язык.

«Я с ними встречался и объяснил, что их мэр не уволен, а перешел на другую работу – теперь он будет работать в министерстве. Два дня мы с ними общались, и, по моему мнению, ситуация в отношении Губарева изменилась», – отметил глава ДНР.

Также Захарченко рассказал, что все вбросы украинских СМИ, что власти ДНР якобы проводят в Донбассе «деукраинизацию», являются фейком и провокацией. В частности, никто не собирается переименовывать бульвар Шевченко в Донецке. «Ни о какой «деукраинизации» речь не идет. Украинский язык – это язык, на котором разговаривают наши граждане», – заявил Захарченко, посетовав, что со стороны Украины идет масса дезинформации. «Никакого решения о переименовании бульвара Шевченко в бульвар Кадырова не было. Шевченко – это великий украинский писатель, наша история, мы ее менять не собираемся», – отметил Захарченко.

Ирина Петренко

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Европе, которую мы знали, наступает конец

Рекомендации для вас:

Европе, которую мы знали, наступает конец