подписаться
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: Марьинка выходит из тени, сделка от Киева, минный путь

views
3488

Первый Украинский: Марьинка выходит из тени, сделка от Киева, минный путь

Донецк / Луганск / Киев, 5 февраля. Донбасс на пороге новой войны. ОБСЕ предпринимает последние попытки достучаться до командования ВСУ. Киев согласен прекратить обстрелы, но только если первыми это сделают ополченцы. Пойдут ли республики на этот шаг?

Новая война не за горами

Нельзя сказать точно, что сподвигло киевскую власть сорвать с себя маску потерпевшей стороны, которую он так любил примерять перед Западом. Теперь наблюдатели ОБСЕ хватаются за головы, да только поздно: обстрелы ВСУ продолжаются и усиливаются. 

«Мы ждем наступления, — выступил с заявлением глава ДНР Александр Захарченко. — Концентрация группировки украинских войск на южном направлении говорит о намерениях Киева перейти в наступление с целью выйти на границу с Российской Федерацией». Накануне, 4 февраля, все подразделения и роды войск ДНР приступили к масштабным учениям.

Учения же для мирных жителей проходят ежедневно и без предупреждения. Важным отличием этих «тренировок» являются украинские инструкторы…

В семь вечера Трудовские оглушили разрывы мин. Источник долго искать не пришлось — Марьинка. Части ВСУ с этих позиций давно пристреливаются к поселку. Их новая попытка наутро завершится громким скандалом. Но вечером силовые структуры ДНР только фиксировали примененное оружие: крупнокалиберный пулемет, гранатометы, стрелковое.

На этом же временном отрезке оживилась и сторона Старомихайловки. Тем же набором огня с добавлением тяжелых минометов ее осыпало со стороны Красногоровки. Донецк начало потряхивать. Жители города поспешили в подвалы, подозревая, что покинуть их удастся только с наступлением утра. «Долгая ночка, чувствую, будет», — поделился прогнозом местный житель. Гадания по шуму в окрестностях столицы для дончан уже стали традицией.

В девять часов по Трудовским и Александровке подключились украинские САУ. С этого момента Петровский район начал погружение в ад. «На севере города просто какая-то жесть — есть множество прилетов. В Текстиле отголоски, но все равно очень громко. По возможности сидите дома!» — делились в социальной сети дончане.

Под Трудовскими и Марьинкой завязались плотные бои. Стены домов с окраин затряслись. Люди отмечали, что при такой вибрации с трудом держались на ногах.

 «Укры врубили еще какую-то батарею, на Абакумове слышны мощные разрывы», — пришли новые сведения. Горячих точек было немного, но каждая из них наводила ужас по-своему. Ополченец с позывным «Склон» предположил, что к этой ночи ВСУ готовились ни один день. «Причем кладут иногда и по мирным: подзадоривают, сволочи! — констатировал он с передовой. — Жарко близ Марьинки, боюсь представить, что сейчас происходит в Петровском районе Донецка! О, только что пулемет заработал! Эх, продержаться бы... Не буду лукавить, приходится тяжко, но мы стоим насмерть! За нами Донецк и мирные кварталы — отступать нам некуда!»

Позже украинская армия напала на Коминтерново, расположенное в буферной зоне на юге Донбасса. Со своих позиций в Широкино силовики открыли огонь из минометов 120-го калибра, АГС и стрелкового оружия.

Ущерб в Трудовских представители Минобороны ДНР смогли оценить только утром. Прямое попадание украинского снаряда уничтожило хозпостройку, один дом сгорел, еще несколько оказались разрушенными. Линии электропередач возле поселка были частично оборваны. Кроме того, обстрелы повредили газопровод в Петровском районе. В ведомстве установили, что обстрелы также производились с помощью БМП-2. О жертвах не сообщалось.

«Мы передали все данные об обстреле поселка Трудовские в ОБСЕ, — отчитался заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Ожидаем их приезда». 

«Снова после жесткого «перемирия», катаются ОБСЕ , — иронизировала в свою очередь  ополченка с позывным «Ватница». — И то на место обстрелов не ездят, а стоят, где более-менее, и далеко от машин не отходят».

Жители Зайцево идут на мины

Со стороны Горловки этой ночью было глухо. Видимо, ВСУ перебросили основные силы на штурм западной окраины Донецка. Утром в Зайцево были зафиксированы новые разрывы. Также со стороны Майорска проснулся одинокий украинский танк. Изредка раздавалась работа стрелкового оружия. 

Однако теперь жителям пригородов Горловки приходится самим идти на мины. Закрытие КПП «Зайцево» вынуждает их пробираться на работу через минные поля. Зафиксированы уже два случая подрыва. В больнице Дзержинска подтвердили лечение двух мужчин, оба уже выписаны из больницы, сообщили в ОБСЕ.

Это многое объясняет из происходящего в Станице Луганской. Ее жители вышли с акцией протеста в защиту их КПП. По словам населения, отмазки Киева об обстрелах и мерах по безопасности тут не прокатят. «Не знаю, где и как там обстрелы, но тут тихо относительно, — рассказал один из митингующих. — Тут люди могли даже во время войны проходить под постоянными обстрелами. Поэтому, я думаю, это все у них отговорки такие».

Соблюдение режима тишины в прифронтовой зоне Луганщины констатировали и в Народной милиции ЛНР. Однако полковник ЛНР Игорь Ященко отметил, что в Золотое прибыли колоны автомобильной техники ВСУ. Среди 40 машин обнаружены санитарные автомобили и топливозаправщики. Он потребовал от подразделений ЛНР не терять бдительности. «Решение территориальных проблем, таких как включение Крыма в состав Украины и взятие под контроль Донбасса, — это наиважнейшие вопросы (Киева. — Прим. ФАН), по своей актуальности стоящие в числе первых», — напомнил Ященко.

Кто первый? Кого первого?

«Линия фронта остается стабильной, враг не имеет никаких шансов продвинуться вперед», — заявил во время очередного брифинга спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. По его словам, этой ночью было зафиксирован полугодовой рекорд обстрелов в Донбассе — 81 налет. Кроме того, один боец ВСУ погиб, двое — ранены.

«Такая активность врага свидетельствует о том, что решение о приостановке работы КПП «Зайцево» было верным», — добавил он, невольно посылая мирных жителей Зайцево на минные поля. Однако в штабе АТО пошли на очередную хитрость. «Мы готовы в любой момент восстановить его работу, — добавили в пресс-центре операции. — Но только после того, как убедимся, что противоположная сторона гарантирует нам отсутствие обстрелов в будущем».

А может ли Киев гарантировать отсутствие обстрелов в будущем? В очередной раз...

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+