подписаться
Сирия, сводка на 29 июля, 7.00: ИГ атаковало деревни под городом Манбидж, САА зачищают Дамаск
Сирия, сводка на 29 июля, 7.00: ИГ атаковало деревни под городом Манбидж, САА зачищают Дамаск
Сирия, сводка на 28 июля, 22.30: потери ИГ в Дейр-эз-Зор, боевики отступают в провинции Латакия
Сирия, сводка на 28 июля, 22.30: потери ИГ в Дейр-эз-Зор, боевики отступают в провинции Латакия
Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий
Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий
Новости США: Трамп на службе Кремля, писающий мальчик обидел женщину
Новости США: Трамп на службе Кремля, писающий мальчик обидел женщину
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Асад и ВКС громят ИГ, Турция начинает вторжение, атака на РФ

views
7740

Новости Сирии: Асад и ВКС громят ИГ, Турция начинает вторжение, «наезд» на РФ

Новости Сирии, 5 февраля. Войска Асада и ВКС РФ громят террористов; межсирийские переговоры сорваны по вине оппозиции, но Запад пытается «завиноватить» Москву; Саудовская Аравия рвется повоевать; Турция начинает вторжение.

Асад и Россия громят террористов

Армия Сирии при поддержке российской авиации развивает наступление в провинции Алеппо, в результате которого уже освобождены города Нобуль и Аз-Захра. Сирийской армии также удалось перерезать пути снабжения действующих в Алеппо отрядов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), а также связанных с ним группировок «Джебхат аш-Шамия» и «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»). Напомним, все названные организации запрещены в России.

По данным источника Euronews, при бомбардировках окрестностей Алеппо погибли трое сотрудников гуманитарных организаций. Ранее Минобороны РФ подтвердило гибель российского военного советника, который погиб во время обстрела исламистами гарнизона сирийской армии под Латакией.

Переговоры сорваны

Как известно, едва начавшиеся в Женеве межсирийские переговоры по мирному урегулированию практически сразу оказались сорваны. Это произошло после того, как сирийская оппозиция заявила о выходе из переговорного процесса. Глава сирийской правительственной делегации Башар аль-Джаафари обвинил оппозицию в том, что они покинули переговоры из-за поражений на фронте. «Основная причина ухода оппозиции — ход военных действий. Свое решение прекратить переговоры оппозиционеры озвучили после взятия нами Нобуля и Аз-Захры», — заявил аль-Джаафари.

Ранее главный координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Риад Хиджаб заявил, что делегация оппозиции не вернется на переговоры, пока в Сирии не изменится обстановка.

Новый «наезд» на Россию

Запад обвиняет Москву не в том, что мирные переговоры в Женеве якобы сорваны из-за действий России в Сирии. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что операция ВКС РФ в Сирии якобы ухудшает перспективы политического решения сирийского конфликта. «Интенсивные российские авиаудары в основном нацелены на отряды оппозиции в Сирии. Это подрывает усилия по поискам политического решения конфликта», — заявил Столтенберг во время визита в Амстердам.

«Российское присутствие, активность ВКС РФ в Сирии также приводят к росту напряженности и к нарушениям турецкого воздушного пространства. Это приводит к возникновению рисков и, безусловно, является вызовом для НАТО, так как речь идет нарушении воздушного пространства самого альянса», — добавил Столтенберг.

Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить бомбардировки районов, контролируемых оппозицией, особенно в провинции Алеппо. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для этого нет никаких оснований до тех пор, пока борьба с террористами в Сирии не завершится полной победой.

Также Запад ответил отказом на инициативу Минобороны РФ создать в Иордании центр по Сирии. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. «Мы предложили, в первую очередь, американцам и другим западным странам создать совместный консультативный центр для решения вопросов взаимодействия. В качестве возможного места его дислокации мы предложили столицу Иордании Амман. Нам отказали», — отметил Антонов. Также, по словам замминистра Минобороны РФ, американская сторона заявила о нецелесообразности телефонного разговора между министрами обороны РФ и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером. «Наш министр предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было еще 19 января. Нам дали понять, что такой разговор не целесообразен», — заявил Антонов.

Сирия: новые игроки

Похоже, Саудовская Аравия намерена всерьез влезть в сирийский конфликт, вплоть до отправки туда контингента сухопутных войск. Напомним, Саудовская Аравия входит в коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами. Войска саудитов в сирийской кампании намерены действовать во взаимодействии с Турций. Как сообщает The Guardian, Саудовская Аравия может отправить в Сирию несколько тысяч военных для борьбы с ИГ. «Саудовские источники заявили, что тысячи бойцов специальных подразделений могут быть размещены в Сирии, возможно, в координации с Турцией», — сообщает издание, подчеркивая, что и Анкара, и Эр-Рияд выступают за уход с политической арены президента Сирии Башара Асада.

Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет, подчеркивает издание.

В Кремле внимательно следят за ситуацией вокруг планов Саудовской Аравии принять участие в наземной операции в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного казать не могу. Вопрос надо адресовать в Минобороны РФ», — отметил Песков.

Турция фактически объявляет войну Сирии

Минобороны РФ заподозрило Турцию в подготовке прямого вторжения в Сирию. Такой вывод был сделан на основании анализа ситуации на сирийско-турецкой границе, в том числе обстрела территории Сирии артиллерией Турции.

«У нас есть серьезные основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской арабской республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Представитель военного ведомства также напомнил, что ранее Минобороны уже представляло видео, как турецкая артиллерия ведет обстрел населенных пунктов в сирийской провинции Латакия. Пентагон, НАТО и «так называемые организации по защите прав человека в Сирии» игнорируют эти факты, отметил Конашенков, по словам которого, недавняя отмена полета российских наблюдателей над Турцией явно имела своей целью «что-то скрыть».

Анкара немедленно ответила на обвинения России. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что, обвиняя Турцию в подготовке вторжения в Сирию, Россия пытается отвлечь внимание от собственных преступлений в этой стране. «Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они таким способом отвлекают внимание от своих нападений на мирных жителей, в то время как их страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите собственной безопасности», — цитирует Reuters слова Давутоглу.

Ранее Турция отказалась подтвердить согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией, подписанным Москвой и Вашингтоном еще до атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Также турецкое военное командование заблокировало линию горячей связи с Москвой и не отвечает на срочные запросы. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Анна Кириллова

Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
  • Россия должна помогать Асаду, потому что иначе власть в Сирии захватит ИГИЛ, который затем атакует Россию.
  • Россия должна помогать Асаду потому, что жалко мирных сирийцев, которых убивают боевики.
  • Россия не должна помогать Асаду, потому что Асад не нравится США и ЕС.
  • Россия вообще не должна вмешиваться в конфликты за пределами своей территории.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Семья из пяти человек погибла в ДТП в Липецкой области

Рекомендации для вас:

Семья из пяти человек погибла в ДТП в Липецкой области