Мохаммед Сулейман: Игиловцы отрезали мне голову, но я выжил

Мохаммед Сулейман: Игиловцы отрезали мне голову, но я выжил

04.02.2016 18:21
5641

Моххамед Сулейман: «Игиловцы отрезали мне голову, но я выжил»

На встречу с 66-летним Мохаммедом али Сулейманом, жителем сирийского города Хомс, корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) добирался несколько часов, хотя дом главного героя находится в двух кварталах от корпункта агентства. 

Чтобы Моххамед согласился вспомнить и озвучить страшные события двухлетней давности, понадобилось участие влиятельных и авторитетных родственников. Они убедили Моххамеда рассказать о его пребывании в плену у банды ИГИЛ (организация запрещена в России), о пытках, которые пришлось пережить и о том, как буквально чудо спасло ему жизнь.

Еще два года назад Мохаммед али Сулейман был преуспевающий фермер, его мясо-молочная продукция была востребована во многих точках общепита Хомса. Сегодня он инвалид, жестоко искалеченный в результате чудовищных пыток боевиков.

- Как вас схватили?

- Я отправился на рынок незадолго перед праздником Аль Адха. Купить подарки родным и близким. Меня схватили три человека, у одного из них был пистолет, у второго автомат, третий держал в руке электрошокер. Им-то меня и обездвижили. Очнулся в какой-то комнате, со связанными руками и ногами, на глазах повязка. Первое, что сделал бандит, когда вошел в комнату, ударил меня прикладом автомата в лицо. Теперь у меня нет челюстей и собственных зубов. Вот смотрите, теперь у меня вставные челюсти.

Моххамед Сулейман: «Игиловцы отрезали мне голову, но я выжил»

- Почему выбрали вас?

- Потому что я алавит. Когда я очнулся, бандиты зажали в тисках мой пенис и стали сдавливать. Это ужас, я потерял сознание, успел лишь запомнить фразу: «Так будет со всеми алавитами!». Когда сознание мое возвращалось, они все повторяли снова. От побоев тело стало черно-синего цвета. Иногда они развлекались тем, что пытали электрошокером. Я потерял ощущение боли и времени. Хотелось просто лечь и умереть. Но, видно, господь меня хранил, потому что я не умирал. После очередной пытки боевики уходили, а меня подвешивали за ноги. До сих пор на моем теле видны шрамы. 

- Как вы выбрались из плена?

- Случайно. Кульминация наступила в день, когда отмечают праздник Аль Ахда. У мусульман принято в этот день резать баранов. Террористы меня спросили: «Выбирай, как ты хочешь умереть? Мы тебе или отрежем голову, как барану, или ты умрешь при помощи «Хазук». Последнее – это выдумка турков. Турки большие выдумщики насчет пыток. «Хазук» это исключительно турецкий способ казни человека. Жертву сажают на тонкий стальной прут длиной не менее метра и он проходит через все тело, а выходит из головы. Усаживают жертву медленно, чтобы она дольше мучилась. Честно говоря, мне было уже все равно, хотел, чтобы Аллах забрал меня. Я и так был похож на кусок мяса. Но они выбрали для меня смерть через отрезание головы. 

Моххамед снимает верхнюю одежду и показывает следы  от ножа вокруг всей своей шеи. 

Моххамед Сулейман: «Игиловцы отрезали мне голову, но я выжил»
Дальнейший рассказ Мохаммед воспроизводит уже со слов людей, которые подобрали его на обочине дороги. Оказывается, боевики, посчитав его мертвым, не стали полностью отделять голову от тела, и  бросили жертву на обочине дороги.

Мохаммеда нашли два крестьянина и они же вызвали «Скорую помощь». Медики приехали, осмотрели тело и заявили, что шансов нет. В этот момент Мохаммед рефлекторно дернулся. 

Чтобы запустить его  сердце, в больнице понадобилось шесть сеансов дефибриллятора, а чтобы поддерживать еле тлеющую жизнь, пришлось влить почти 5 литров дефицитной в Хомсе крови.   

В итоге Моххамед пробыл в больнице четыре месяца. Каждый день с отцом всегда был кто-то из детей. У него их восемь. Были опасения, что игиловцы могут вернуться и довершить свою казнь. 

«Я не хотел все это вспоминать, это страшно. Но я делаю это сейчас ради одного – чтобы российский журналист рассказал всем правду о тех зверствах, которые творят боевики по отношению к мирному населению Сирии. Никто, кроме вас этого не расскажет. Идите и рассказывайте – пусть весь мир знает, что творят с мирными людьми эти звери», - попросил на прощание Мохаммед. 

Александр Щерба из Хомса (Сирия)
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
комментарии