Ищенко: Американская муштра привела к деградации украинской армии

Ищенко: Американская муштра привела к деградации украинской армии

04.02.2016 12:34
5745

Соединенные Штаты довольно длительное время ведут военную подготовку Вооруженных сил Украины и намерены продолжить свои усилия по «перевоспитанию» украинских солдат. Однако так ли эффективны американские «курсы бравого бойца» в стране победившего Майдана? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, удалось ли американцам положительно повлиять на образ современных ВСУ.

Как сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины, США продолжат вести подготовку украинских военных. Об этом стало известно по результатам рабочей встречи начальника украинского Генштаба Виктора Муженко с командующим Сухопутных войск Вооруженных сил США в Европе Фредериком Беном Ходжесом. Кроме того, на встрече также присутствовал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Муженко на встрече рассказал американской стороне о ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции, а также поблагодарил США за поддержку, которая, по его словам, оказывается украинской армии «на ниве создания современных Вооруженных сил». Представители Министерства обороны Украины подчеркнули значимость «создания всеобъемлющей системы подготовки войск».

Отметим, что основной задачей курсовой подготовки украинских военных с участием американских инструкторов — тренировка персонала, который в последующем будет назначен в учебные центы Вооруженных сил Украины. Представили США в свою очередь подчеркнули важность своего участия в подготовке ВСУ.  

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что если американцы будут и дальше оказывать такой же «вклад», то деградация украинских Вооруженных сил будет и дальше идти опережающими темпами. То есть, заметил эксперт, даже о современной армии в отдаленной перспективе говорить не придется.

«Потому что на сегодняшнее состояние, даже по данным украинских властей, у них небоевые потери связаны с пьянством и алкоголизмом. У Вооруженных сил Украины небоевые потери превышают боевые. Они в день теряют, даже по официальным данным, по три-четыре человека от всяких эксцессов, в основном связанных с пьянством и употреблением наркотиков. То есть до того, как американцы начали обучение украинской армии, положение было лучше. Я понимаю, что это необязательно можно связывать друг с другом. «После» не значит «вследствие», — рассказал эксперт. 

Тем не менее, заметил Ростислав Ищенко, американцы не помогли украинским Вооруженным силам преодолеть эти негативные тенденции и наладить в армии нормальную дисциплину, в то время как дисциплина — основа любой армии.

«Я думаю, что если за год им не удалось добиться никаких улучшений, то и дальше они добиться их не смогут. Тем более что программу своего присутствия американцы менять не собираются. Они будут действовать точно так же, как действовали до сих пор. Если в течение года американская подготовка дала украинской армии негативный результат, то это достаточный временной отрезок для того, чтобы и в дальнейшем можно было спрогнозировать, что результат будет абсолютно такой же», — резюмировал Ищенко.

Напомним, по данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, за время так называемой антитеррористической операции небоевые потери Вооруженных сил Украины уже перевалили за тысячу человек. Количество небоевых потерь украинских солдат можно сравнить с численностью трех полков.

Илья Муромский
комментарии