Косачев обвинил закрывшую небо Турцию в нарушении международных обязательств

Косачев обвинил закрывшую небо Турцию в нарушении международных обязательств

04.02.2016 1:03
271

Москва, 4 февраля. Отказав допустить российскую миссию наблюдателей в рамках Договора по открытому небу, Турция нарушила международные обязательства. Об этом заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он напомнил, что страны-участники Договора об открытом небе не могут отказывать в проведении инспекций, если соблюдены все регламентные нормы.

«Этот отказ является очевидным нарушением со стороны Турции своих международных обязательств по Договору об открытом небе», — сказал Косачев, добавив, что принятое Анкарой решение и сложившаяся ситуация не способствуют выходу из кризиса, который переживают российско-турецкие отношения.

Отметив, что отказ последовал после согласования точных дат проведения наблюдательного полета, сенатор выразил убежденность, что действия Турции означают, что решение «было принято в последний момент на политическом уровне и отражает отношения нынешних турецких властей к России и возможному сотрудничеству с ней».

Добавим, что председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в среду в своем блоге в Twitter: «Нарушив обязательства по Открытому небу,Турция рассчитывает на поддержку США и НАТО. Ее за покупку нефти у ИГ не трогают, защитят и здесь». При этом Пушком задается вопросом: «Если страны НАТО поддержат Турцию и это сойдет ей с рук, возникает вопрос: должна ли Россия соблюдать свои обязательства по Открытому небу?»

Напомним, полет группы российских наблюдателей над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу планировался с 1 по 5 февраля 2016 года. Однако, после того, как российская миссия, прибывшая в Турцию, объявила предполагаемый маршрут, турецкие военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание МИД страны. По словам представителей Минобороны РФ, Россия не намерена оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушение Анкарой Договора. 

 

Алексей Громов
комментарии