подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Артиллерийский дождь: Донбасс на пороге новой полномасштабной войны

views
2206

Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции обостряется, мирные жители не покидают подвалов, оборудованных под бомбоубежища. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ополченцем и экспертом и выяснил, чего стоит ждать Донбассу в ближайшее время.

На территории Донбасса вновь идет серьезное обострение ситуации. Как передает министерство обороны Донецкой народной республики, за последние сутки Вооруженные силы Украины обстреляли ДНР более сотни раз. Украинская армия активно использует против свободного Донбасса крупнокалиберные минометы, которые запрещены минскими соглашениями. Кроме этого, на улицах не умолкают крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и автоматические станковые гранатометы, работают танки. Украинские снаряды разрываются в жилых районах, доводя мирное население до откровенной истерики.

Зона обстрелов в Донецкой народной республике разнообразная. Массированным ударам подвергается поселок Зайцево (Горловская агломерация), а также район донецкого аэропорта, включая Спартак и «Вольво-центр». Кроме того, активные боестолкновения не прекращаются в районе населенного пункта Пески. Украинские военные не оставляют практически никакого выбора бойцам ДНР, которые вынуждены отвечать на наглый и вероломный обстрел.

Ополченка с позывным «Пуля», проходящая службу во втором мотострелковом батальоне пятой бригады Вооруженных сил ДНР, подтвердила ФАН, что обстановка в Донбассе продолжает оставаться крайне напряженной. По ее словам, обстрелы с украинской стороны очень усилились.

«Вчера очень сильный обстрел был Спартака и аэропорта, он длился до вечера. В связи с этим жители опасаются, что в скором времени возобновляться обстрелы Донецка, Макеевки и прилегающих поселков. Так как обстрелы Спартака в принципе не прекращались. И количество вновь стянутой техники Вооруженных сил Украины говорит о том, что на перемирие киевские власти явно не согласны. Ее очень много, каждый день фиксируются новые единицы прибывший техники. В любом случае армия ДНР отпор даст, но все в недоумении, почему закрывают глаза на то, что не прекращаются обстрелы и провокации со стороны ВСУ. Вновь стягивается техника, явно не для мирного решения. Всем понятно, что никакие минские договоренности не соблюдались и не будут соблюдаться со стороны Украины», — рассказала она.

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал обострение конфликта на Донбассе. По его словам, еще давно, до наступления 2016 года, ряд экспертов говорил, что, скорее всего, конфликт на Юго-Востоке не будет подморожен полностью.

«Интенсивность боевых действий может снизиться, но обязательно сохранится. Кроме того, ряд экспертов говорил о том, что вполне возможно это связано с безвыходностью ситуации для Киева. На украинские власти оказывают давление. С одной стороны - Олланд и Меркель, с другой — Россия и даже Соединенные Штаты. В том плане, что они заставляют выполнять Киев минские соглашения именно в том порядке, в котором они заложены в документе, подписанном представителями Украины», — рассказал эксперт.

По его мнению, для Киева выполнение минских соглашений смерти подобно. С другой стороны невыполнение — признание своей недееспособности, признание своей агрессии против Донбасса и фактически взятие на себя ответственности за провал мирных переговоров по урегулированию в Донбассе, прежде всего, перед европейским сообществом и США.

«Поэтому для Киева всегда было важным сорвать минские соглашения, но при этом сделать так, чтобы обвинить в этом можно было именно Донбасс. Провоцирование Луганской и Донецкой народных республик на протяжении последнего месяца не приносит Киеву желаемого результата. Соответственно сейчас интенсивность провокаций была повышена. Цель очень простая — заставить Вооруженные силы ДНР и ЛНР отреагировать достаточно заметным образом, чтобы потом обвинить их в нарушении минских соглашений и выйти из них. Именно этим, на мой взгляд, объясняется высокая интенсивность боевых действий в Донбассе», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+