подписаться
Театральный выстрел: пушка Петропавловской крепости приветствует юбиляра. ФАН-ТВ
Театральный выстрел: пушка Петропавловской крепости приветствует юбиляра. ФАН-ТВ
Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали
Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали
Новости США: Клинтон закрыла тему о своем здоровье, Трампу помогут «скрытые» сторонники
Новости США: Клинтон закрыла тему о своем здоровье, Трампу помогут «скрытые» сторонники
Сирия, сводка на 30 августа, 19.30: ВВС Сирии атакуют позиции ИГ в Хомсе и Алеппо, в Ираке предотвращен теракт
Сирия, сводка на 30 августа, 19.30: ВВС Сирии атакуют позиции ИГ в Хомсе и Алеппо, в Ираке предотвращен теракт
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Куртов об артобстрелах Сирии: Турция — мелкий пакостник, ябедничающий в НАТО

views
1052

Турция вновь произвела обстрелы сирийской территории из артиллерийских орудий, о чем сообщил МИД Сирии. Ту же информацию подтверждает Минобороны РФ. Федеральное агентство новостей разбиралось, зачем турки действуют подобным образом.

В первый день февраля турецкие власти вели артиллерийский огонь по приграничным селениям на горе Атира, чуть севернее города Латакия. Это примерно в 35-40 км к югу от сирийско-турецкой границы. Есть данные о нескольких пострадавших среди местного населения. Об этом сообщает Сирийское арабское информагентство (САНА) со ссылкой на министерство иностранных дел, отмечая, что это происходит уже не в первый раз.

За последний месяц артобстрелы со стороны Турции участились, причем в отдельных случаях турки даже не скрывают этого. Так, две недели назад они нанесли подобный удар якобы по позициям террористов, которые обстреляли турецкую школу неподалеку от границы. Атака на школу, рядом с которой упали два неизвестно чьих снаряда, все еще вызывает множество вопросов и может рассматриваться как инсценировка. Никаких внятных данных по этому поводу Турция не предоставила, дело должным образом не расследовано. Зато для многих экспертов очевидно желание Турции под любым удобным предлогом совершать акты агрессии против Сирии – вплоть до полноценного вторжения, – чтобы спровоцировать свержение правительства Башара Асада и вовлечь помогающую ему Россию в гипотетический конфликт с НАТО.

Российские военные, чья авиабаза, напомним, тоже находится неподалеку от Латакии (но с противоположной стороны) заявили о том, что у них есть видеосвидетельства как развертывания турецкой крупнокалиберной артиллерии на пограничной заставе, так и самого обстрела.

ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию Аждара Куртова, главного редактора журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии».

– Как вы считаете, турецкие артобстрелы сирийской территории – это провокация, подготовка к наступлению или, может, еще что-то?

– Я думаю, сейчас о подготовке к полномасштабному наступлению говорить рано, поскольку в этом случае артподготовка была бы интенсивнее и непосредственно предшествовала вторжению, допустим, бронетанковых подразделений. Я более склонен считать это провокацией. Турция сознательно провоцирует Сирию и одновременно – Россию на ответные ходы, которые она могла бы представить как покушение даже не на собственную независимость или территориальную целостность, а на единство в рамках Североатлантического альянса. Сюда же относятся и все их провокации о якобы случавшихся вторжениях в воздушное пространство Турции российских боевых о самолетах, о чем немедленно сообщалось государствам-членам НАТО.

– А какую цель преследует Турция?

– Это, знаете, такое выяснение отношений на подростковом уровне, когда сходятся улица на улицу, двор на двор. И какой-нибудь мелкий пакостник начинает провоцировать противоположную сторону, и за него как за обиженного вступаются более солидные парни за его спиной. Турция ведет себя точно так же. Она не в состоянии выпутаться из той ситуации, куда они сами себя загнали – я имею в виду нынешнюю власть, правительство Реджепа Эрдогана, а не весь народ. И вместо того, чтобы повиниться и разрешить этот конфликт так, как он должен быть разрешен, за столом переговоров, они изображают себя потерпевшей, обиженной стороной, подвергшейся незаслуженной агрессии со стороны Российской Федерации.

Правда, при этом они еще дополнительно вбрасывают информацию о том, что они готовы к встрече на высшем уровне между Эрдоганом и Владимиром Путиным. Но в действительности турки делают прямо противоположное. Если ты хочешь решать проблему на политическом уровне, то не надо обстреливать чужую территорию. Такого рода фоновые события не позволяют верить в искренность намерений решить проблему путем переговоров, а как раз говорят об обратном.

Михаил Афанасьев

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Бывший заключенный рассказал о самой страшной секретной тюрьме СБУ

Рекомендации для вас:

Бывший заключенный рассказал о самой страшной секретной тюрьме СБУ