подписаться
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
Новости Украины: грызун Саакашвили, Порошенко против орков, расчленение Киева
Новости Украины: грызун Саакашвили, Порошенко против орков, расчленение Киева
Политический Олимп: Путин в Греции метал молнии в Порошенко и НАТО
Политический Олимп: Путин в Греции метал молнии в Порошенко и НАТО
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

И хочется, и колется: почему Анкара напомнила России про «Турецкий поток»

views
5608

Турция все еще надеется на строительство «Турецкого потока» и разрядку напряжения в отношениях с Российской Федерацией. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, к чему стремится Анкара.

Заместитель главы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер в интервью агентству Sputnik заявил, что турецкие власти по-прежнему оценивают «Турецкий поток» как коммерческий проект. Он отметил, что Анкаре и Москве необходимо как можно скорее сесть за стол переговоров, обсудив при этом детали соглашения. Политик подчеркнул, что нужно следовать примеру российско-турецких переговоров по «Голубому потоку», которые прошли десять лет назад.

Член правления компании «Газпром» Олег Аксютин сообщил, что о сроках реализации «Турецкого потока» необходимо говорить только после нормализации отношений РФ и Турции. Об этом он заявил вчера, 1 февраля, в ходе Дня инвестора, который прошел в Нью-Йорке.

Отметим, что по плану проект «Турецкого потока» подразумевает строительство газопровода из Российской Федерации в Турцию, который будет проходить по дну Черного моря. Обратим внимание, что Москва и Анкара договорились о реализации этого проекта больше года назад — 1 декабря 2014 года в турецкой столице, однако соглашение между двумя правительствами так и не было подписано.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что сейчас, даже после последнего так называемого инцидента с еще одним российским самолетом, либо имевшим место быть, либо не имевшим, становится все больше очевидно, что турецкое руководство всячески пытается наладить диалог с Российской Федерацией. Поскольку, заметил эксперт, несмотря ни на что, для сегодняшней Турции Россия - это один из ключевых партнеров, с которым Анкара никак не может не сотрудничать.

«Что касается конкретно «Турецкого потока», то, мне кажется, здесь все будет зависеть от того, насколько Россия будет считать и далее эффективным и необходимым строительство «Турецкого потока». При современной ситуации в двухсторонних отношениях между Турцией и Россией необходимость срочного обсуждения этого проекта остается под вопросом. Потому что сейчас не самый лучший период для обсуждения коммерческих тем. Нужно решить сначала вопросы в политическом плане. Однако Анкара настаивает на том, чтобы обсудить строительство «Турецкого потока», и это показывает, что здесь, прежде всего, Турция заинтересована в любом налаживании отношений с Россией. Мне кажется, что сам турецкий президент Эрдоган ищет любую возможность встретиться с российским коллегой и начать обсуждение возникшей проблемы. Насколько это возможно и как отреагирует Россия, покажет будущее. На данный момент такой возможности не просматривается», — пояснил Сотников.

Что касается коммерческих вопросов, заметил эксперт, то это зависит от того, насколько Москва считает коммерчески выгодным и осуществимым дальнейшее участие или неучастие в строительстве  «Турецкого потока». «Стоит ли России сегодня идти на принцип? Дело не в том, идти сейчас на принцип или нет. Вопрос в том, насколько наши турецкие, скажем так, партнеры готовы к тому, чтобы серьезно обсуждать улучшение отношений. Пока что обстановка складывается так, что не просматривается такой возможности. Если говорить о прогнозах, то хочется высказать такое пожелание и надежду на то, что на каком-то этапе политические отношения между Турцией и Россией могли бы быть улучшены, и тогда можно будет обсуждать чисто коммерческие вопросы и темы строительства энергетических объектов, а также поднимать вопросы торгово-экономического сотрудничества. Пока что таких возможностей нет, нет взаимопонимания о том, куда двигаться дальше. Обсуждение таких вопросов, как «Турецкий поток», — долгое и преждевременное дело», — рассказал эксперт.

По мнению Сотникова, Турция также несет, если не в большей степени, определенные риски и недополучает свою долю в сотрудничестве с Российской Федерацией, которая была до этого. Эксперт отметил, что Россия являлась для Турции доверенным и эффективным партнером.

«Даже на примере того же туристического бизнеса - Турция несет большие потери. В основе политических каких-то вещей, на которые рассчитывает Эрдоган, лежит экономическая подоплека. Турция в большей степени несет потери в экономике, чем Россия. Это подталкивает турецкого президента к тому, чтобы попытаться обсуждать тот или иной вопрос с Москвой», — резюмировал Владимир Сотников.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+