подписаться
Жизнь после Каримова: почему Узбекистан не должен пойти по пути Украины
Жизнь после Каримова: почему Узбекистан не должен пойти по пути Украины
Сирия, сводка на 30 августа, 7.00: Турция захватила 12 поселений на севере САР, ВКС РФ нанесли удары в провинции Идлиб
Сирия, сводка на 30 августа, 7.00: Турция захватила 12 поселений на севере САР, ВКС РФ нанесли удары в провинции Идлиб
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: пьяные дуэли ВСУ, Горловке закладывает уши, молчание ОБСЕ

views
5510

Донецк / Луганск / Киев, 2 февраля. Жители ДНР уходят в подвалы. Украинские силовики штурмуют Зайцево. Киев спускает на Донбасс «собаку» Яроша, который некогда сам ужаснулся от того, какое чудовище воспитал.

Контактная группа и ОБСЕ уходят в закат

«Как всегда начинается «Минск», и сразу же возобновляются обстрелы», — поделился наблюдением житель Донецка. Он добавил, что большая часть его земляков уже перебрались в подвалы. Особенно это касается жителей пригородов. Контактная группа в Минске без устали перетирает вопросы выборов в Донбассе и децентрализации Украины, в то время когда все силы надо бросать на прекращение огня, иначе трагедии не миновать. «Народ устал от всего этого. И от неопределенности», — заключил дончанин.

«Народ устал», а вот украинские силовики — нет. Они проявляют редкое упорство, снова и снова пригоняя боевую технику к окрестностям Донецка. Присутствие ВСУ накануне первым на себе ощутили Спартак и территория донецкого аэропорта. С направления шахты «Бутовская» по ним отработало стрелковое оружие. После этого аналогичные дуэли состоялись в районах «Вольво-центра», Жабичево и Песок.

Оружие посерьезней было зафиксировано уже после полуночи. Силовики со стороны Марьинки использовали против ополченцев в Трудовских минометы.

В целом ночь в Донецке прошла относительно спокойной. Однако украинская армия взяла свое уже с рассветом, возобновив огонь по северо-западу столицы ДНР. В частности, под огнем оказался Куйбышевский район. Среди бела дня его жители были вынуждены бежать в укрытия от мин 82-го и 120-го калибров. Периодически к обстрелам подключались СПГ, БМП и гранатометы. У ОБСЕ же, вероятно, в этот момент был обед или очередная пресс-конференция: миссия, контролирующая соблюдение перемирия в Донбассе, никак не отреагировала на произошедшее.

Все познается в сравнении

Горловке же приходится держать основной удар за всю республику. «На днях говорили, что в Горловке было громко. Вот сегодня — вот это громко!» — пришло сообщение в социальной сети. Основной накал страстей пришелся на город еще до полуночи. Однако после такого шоу от ВСУ горловчане не смогли заснуть до утра.

В Горловке после четырех часов ситуация была стабильно напряженной: от мирных занятий горожан отвлекали лишь шумы периодических перестрелок где-то в полях. Постепенно разнообразие в этот ансамбль стали вносить соло украинских минометов и РПГ-7. Переломной точкой оказались девять часов вечера. ВСУ открыли огонь из БМП, СПГ и «Рапиры» по доломитному заводу. В это время жители Гольмы покидали в панике улицы: с неба сыпались мины 120-го калибра. Грохот их разрывов слушали все пригороды Горловки. «Разошлись не на шутку укропы, Гольма, надеюсь, в подвалах», — прокомментировал ополченец с позывным «Злой». Жители наутро с ужасом вспоминали, как дрожали в их домах полы, а окна шевелились.

В половину девятого Широкой Балке и Зайцево был дан желтый уровень угрозы. Они также оказались под огнем крупнокалиберных минометов, АГС, стрелкового оружия. «На Зайцево сейчас ад», — сообщили жители из укрытий. Свидетелями их мучений стали Калиновка, Строитель и Ртурный, а Бессарабка даже ощущала на себе эти разнокалиберные басы. После десяти на обстрел Зайцево вышли и два украинских танка.

Запад и юг города погрязли в мощных боях. Особо ожесточенные столкновения состоялись под Майорском и Троицким. Ожесточенное «перемирие» слышал и север. «Вся Горловка слышит страшные раскаты, людей охватывает панический ужас, многие спускаются в подвалы, и правильно делают», — докладывали бойцы ВСУ Новороссии. «Желтая краска» разлилась по всему городу: Широкая Балка, Строитель, Глубокая ловили «подарки 120 мм от Украины». «Уйти с улиц, ближе к укрытиям, — командовали ополченцы. — Не боитесь, дорогие сограждане, выстоим!»

По данным силовых структур ДНР, штурм города длился полтора часа. Отмечалось, что одни из основных ударов пришлись со стороны Жованки и Бахмутовки. Только по Зайцево они выпустили около 80 мин 82-го и 120-го калибра.

«Украинские силовики 109 раз обстреляли территорию республики в результате 28 нарушений режима прекращения огня, ранена женщина», — традиционно подвел итоги суток заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что с прекращением обстрелов скорая помощь госпитализировала пострадавшую женщину. Кроме того, в районе Широкой Балки на украинской мине подорвался мужчина на автомобиле.

Не стали молчать на этот раз и в Луганской народной республике. Как сообщили представители народной милиции, накануне вечером ВСУ целый час обстреливали восточный район села Пришиб из минометов калибром 120 мм и 82 мм, зенитной установки и БМП. В военном ведомстве подчеркнули, что атака была совершена со стороны Трехизбенки. После получасового затишья силовики вернулись в этот район, но уже с крупнокалиберными минометами.

Киев спустил с поводка «зверя»

Но у ЛНР и Киева опять не совпало виденье боевой обстановки: штаб АТО не заметил ни своих обстрелов, ни «ответки» народной милиции на подавление огневых точек ВСУ. А вот насчет Горловки показания сторон совпали: разве что это якобы ополченцы там «вели плотный огонь практически круглосуточно». 

«За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, однако двое наших бойцов были ранены», — констатировал представитель администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Однако разведке ДНР есть чем дополнить это выступление. «В 34-м батальоне 57-й отдельной мотопехотной бригады один военнослужащий погиб, в 93-й отдельной мотопехотной бригаде один погиб и двое раненых», — озвучил разведданые Басурин. Он отметил, что причинами этих трагедий стали пьянство в рядах ВСУ, а также разборки как внутри, так и между подразделениями.

Вероятно, новые жертвы и могли стать окончательной точкой кипения Киева: националистический батальон «Правый сектор» (организация запрещена в России) вычеркнут из состава вооруженных сил Украины. «ДУК «Правый сектор» является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства», — объявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Таким образом Киев заочно снял с себя обязательства за все поступки «правосеков», сам спустив этого «зверя» с поводка. Страшно представить, цепочка каких ужасных событий за этим может последовать.

Катерина Иванова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Массовые беспорядки начались из-за убийства подростка-туземца в Австралии

Рекомендации для вас:

Массовые беспорядки начались из-за убийства подростка-туземца в Австралии