Новости Сирии: ВКС отбили Дейр-эз-Зор, НАТО в турецком капкане, атака на РФ

Новости Сирии: ВКС отбили Дейр-эз-Зор, НАТО в турецком капкане, атака на РФ

02.02.2016 14:30
8581

Новости Сирии, 2 февраля. ВКС РФ помогли отбить Дейр-эз-Зор, летающие российские платформы несут продукты и медикаменты, западная коалиция бьет баклуши, Пентагон и НАТО прикрывают Эрдогана и попадают в турецкий капкан, Лондон наехал на Москву и получил отпор, в Женеве копают под Россию.

Россия отбила Дейр-эз-Зор

Минобороны РФ подвело итоги прошедшей недели в Сирии. По данным ведомства, за минувшую неделю самолеты ВКС РФ, действующие в Сирии по просьбе законного правительства, совершили 468 боевых вылетов, нанеся удары по 1354 объектам инфраструктуры террористов. В том числе 24 вылета были совершены дальними бомбардировщиками Ту-22М3, которые вылетали на задания с российской территории, отметили в ведомстве.

Удары наносились по объектам террористов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Ракка, Деръа и Дейр-эз-Зор. В частности, авиагруппа ВКС России помогла правительственным войскам Сирии отбить атаку террористов на город Дэйр-эз-Зор. В результате авиаударов, нанесенных бомбардировщиками Ту-22м3 с территории РФ совместно с самолетами, действующими с авиабазы «Хмеймим», поражено 23 цели террористов в районе Дейр-эз-Зора.

Попытка штурма террористами города сорвана, отчитались в Минобороны России.

Летающие платформы с едой

В рамках гуманитарной операции, проводимой российскими военными в Сирии, в город Дейр-эз-Зор, вот уже много месяцев осажденном боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ), в январе было доставлено более двухсот тонн продовольствия и медикаментов. Доставка гуманитарных грузов осуществляется военно-транспортной авиацией ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ П-7.

А чем занята западная коалиция?

В Минобороны РФ отметили, что все вбросы на тему, что российская авиация якобы бомбит «мирных сирийцев», являются ложью. «Все удары российской авиацией наносятся только по заранее разведанным и подтвержденным целям. Координаты объектов боевиков в зоне боевых действий поступают от развернутого в Багдаде информационного центра, а также от командования сирийских правительственных войск и отрядов патриотически настроенной оппозиции», – отметили в МО РФ.

Кроме того, в российском Минобороны обратили внимание на тот факт, что совершенно непонятно, чем в это время занимается возглавляемая США антиигиловская коалиция.

«В западных СМИ публикуются обобщенные данные о работе самолетов в Сирии так называемой антиигиловской коалиции. За прошедшую неделю самолеты коалиции совершили 73 боевых вылета и нанесли 50 ракетно-бомбовых ударов по различным целям», – приводят данные из западной прессы российские военные. «Рассчитываем, что коллеги из коалиции сами поделятся с мировой общественностью информацией о целях и эффективности своих ударов», – вежливо предположили в Минобороны РФ.

Пентагон прикрывает зад Эрдогану

В Минобороны РФ внимательно следят за развитием ситуации в связи с обвинениями Турции, что российский самолет Су-34 якобы нарушил турецкое воздушное пространство. В МО РФ также обратили внимание на солидарные с Анкарой заявления официальных представителей НАТО и Пентагона.

«Почему-то для НАТО и Пентагона всё сразу же стало очевидно, – удивились в российском военном ведомстве, – хотя никаких фактических данных: района, высоты, курса и скорости объекта в воздухе Анкарой обнародовано не было. То есть все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазиях авторов этого вброса».

Минобороны РФ еще раз подтвердило, что никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами ВКС России не было, «о чем имеются исчерпывающие данные объективного контроля». «И это факт», – отметили в ведомстве, заодно обратив внимание западных партнеров на другие весьма неприятные для них факты.

Турецкий капкан для НАТО

Подыгрывание Турции может иметь для Запада серьезные последствия, предупреждают в российском военном ведомстве. «Те, кто предупреждает нас о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры», – предупреждают российские военные, приводя весьма неприятные для Пентагона и НАТО факты.

«На видео, полученном на днях от сирийского генерального штаба и одного из отрядов патриотической оппозиции, видно, как артиллерийская батарея на турецкой пограничной заставе осуществляет обстрел сирийских населенных пунктов в приграничной полосе», – приводит видеозапись МО РФ, ясно давая понять, насколько мутную игру ведет Турция.

Лондон наехал на Москву и получил отпор

«Опасными вбросами» назвал МИД РФ заявление Лондона, что Россия якобы играет дестабилизирующую роль в сирийском конфликте.

Скандальные обвинения в адрес России прозвучали накануне из уст министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, который в интервью Reuters заявил, что действия российских военных в Сирии якобы способствуют эскалации гражданской войны и имеют целью только поддержку действующего президента Башара Асада.

Кроме того, Хаммонд обвинил Москву в европейском кризисе с мигрантами, поскольку, дескать, действия российских вооруженных сил способствуют росту миграции из Сирии и с прилегающих территорий, а также укрепляют позиции террористов.

«Русские подрывают все наши усилия, что для меня лично является источником постоянного разочарования, – цитирует слова Хаммонда ТАСС. – Они говорят, говорят и говорят, но проблема в том, что в это же время они наносят бомбовые удары, целью которых является поддержка Асада».

Москва резко ответила на обвинения Хаммонда. «Опасными вбросами дезинформации» назвала претензии Лондона официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сирийская оппозиция против России

В Женеве продолжаются межсирийские мирные переговоры, официально начавшиеся первого февраля. На этих переговорах так называемая «умеренная» сирийская оппозиция уже выступила с антироссийскими заявлениями и требованиями.

Накануне представители сирийской оппозиции назвали три главных пункта, с которых, по их мнению, может начаться урегулирование в Сирии. Это – освобождение находящихся в тюрьмах женщин и детей, снятие блокады с районов, контролируемых оппозицией, и прекращение российских авиаударов.

Об этом заявил пресс-секретарь комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслат. «Три вопроса исключительной важности: снятие осады, освобождение женщин и детей, а также прекращение полетов российских военных самолетов и самолетов ВВС Сирии», – заявил он.

Тем временем на переговоры в Женеву прибыл лидер организации «Джайш аль-Ислам». Возможно, это сделано назло официальному Дамаску и Москве, которые считают эту организацию террористической и требуют, чтобы ее представители не были допущены на женевские переговоры.

В то же время Запад и комитет по переговорам сирийской оппозиции склонен считать запрещенные в РФ организации «Ахрар аш-Шам» и «Джайш аль-Ислам» умеренной оппозицией, поскольку она согласились участвовать в политическом процессе межсирийского урегулирования.

Но, несмотря на заявления Москвы о необходимости участия в переговорах курдов, представителей курдского ополчения, борющегося с ИГ, на переговоры так и не пригласили.

«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние», – напомнил замглавы российского МИД Геннадий Гатилов. В то же время против участия в переговорах курдов резко выступает Турция, которая, вероятно, имея в этом вопросе свой интерес, называет террористическими действующие в Сирии курдские организации.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
комментарии