Первый Украинский: агрессия Песок, «киборги», «аватары» и боевые «берсерки»

Первый Украинский: агрессия Песок, «киборги», «аватары» и боевые «берсерки»

01.02.2016 17:44
3153

Донецк / Луганск / Киев, 1 февраля. Ополченцы сообщают о подозрительной ситуации под Донецком. Киев объявил Станицу Луганскую горячей точкой, однако противником ВСУ там оказалось не ополчение, а местные жители. Тем временем над украинскими военнослужащими проводят секретные эксперименты в здании бывшего завода...

Глоток мирного воздуха для Донецка

Воскресенье в Донбассе выдалось довольно необычным. «Вообще, странно, обычно в выходные в разы больше обстрелов, чем в будни, а тут какое-то затишье… Может перед бурей?», — рассуждал донецкий военкор с позывным «Маг». Однако тишина — понятие, как оказалось, весьма относительное. «За прошедшие сутки украинские силовики 108 раз обстреляли территорию республики в результате 31 нарушения режима прекращения огня», — в понедельник отчитается заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Накануне шум стрелковых боев где-то вдалеке не помешал жителям Донецка наконец-то провести хоть один спокойный вечер. Однако с каждой минутой приближения к полуночи обстановка за окном накалялась. В 23.30 столица получила первые удары по западным окраинам: ВСУ открыли минометный огонь по Жабичево. Чуть позже обстрелы распространились на Трудовские, Александровку и район «Вольво-центра». Силовые ведомства ДНР зафиксировали, что по населенным пунктам силовики отработали из СПГ, минометов 82-го и 120-го калибров, а также стрелкового оружия со своих позиций в Марьинке и Песках.

В ночи бои перебрались и на север города. Под шквальным огнем украинских минометов оказались Спартак, Старомихайловка и территория донецкого аэропорта. Источником всех бед оставались все те злополучные Пески.

ВСУ минометом небо кроют

В Горловке ситуация обстояла хуже. Действовать не нервы местным ополченцам украинцы начали ещё после четырех вечера. За городом шли перестрелки, свидетелями которых стали и западные, и северные пригороды. Широкая Балка, Строитель, Комсомолец, Глубокая и  Курганка внимательно отслеживали периодичность выстрелов украинских минометов 82-го калибра, АГС и СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов. Где-то между Гольмой и Глубокой выехала бронированная разведывательно-дозорная машина ВСУ, обстреляв позиции ополченцев из ПТУР. Спустя пару минут Горловка содрогнулась от двух мощных взрывов. «Задымление не наблюдается», — оценивали ситуацию ополченцы.

Спустя час Глубокой, Широкой Балке и Строителю был объявлен желтый уровень угрозы. Железная Балка отбивалась от стрелкового оружия и зенитной установки. За два часа интенсивность обстрелов по всем направлениям возросла, а в желтый цвет окрасилось все западное направление . «Гольма и Зайцево, ближе к укрытиям!» — скомандовали военнослужащие ВС Новороссии.

Широкая Балка в ночи ощущала на себе «дыхание» украинских МБП и танка, а её железная тезка укрывалась от АГС, крупнокалиберных пулеметов и мин 82-го калибра. «Зайцево зашумело к ночи сильно. Вспышки и разрывы были видны далеко, — добавляли ополченцы. — Сейчас бои имеют тенденцию к обострению».

Наутро Минобороны ДНР заявила, что нарушения ВСУ были совершены с использованием только минометов и гранатометов. В военном ведомстве добавили, что под обстрелами ночевали не только донецкое и горловское направления, но и юг ДНР — села Саханка и Калиновка в Новоазовском районе.

В народной милиции Луганской народной республике и вовсе не зафиксировали обстрелов. Однако сами ополченцы готовы внести в это заявление свои коррективы. «Сегодня на Бахмутке был бой. Потери у нас: два человека убитых и четыре раненых. У укров чем убитых. Раненых не считали», — доложил боец с позывным «Соляра». Он отметил, что в ходе столкновения ВСУ лишились одного БТР.

Но Киев, видимо, быстро найдет ему замену. «По данным нашей разведки в центре населенного пункта Счастье обнаружено два танка Т-64 и один БТР, а также большое количество личного состава, предположительно, из состава подразделений национальной гвардии», — рассказал заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Колонна военной техники, по его словам, также проследовала из Лисичанска в Горское.

Секретный эксперимент Киева над ВСУ

«Несмотря на более чем 200 обстрелов, мы не потеряли ни одного воина, и никто не был ранен», — настаивает на своей правде спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. «Силы АТО были вынуждены неоднократно открывать огонь в ответ», — добавил он. По его словам, одной из самых горячих точек за прошедшие сутки стал район Станицы Луганской. Стоит отметить, что он граничит с ЛНР, военное ведомство которой не зафиксировало вообще ни одного нарушения режима тишины: Киев свои обвинения даже не пытается подстроить под реальную карту военных действий на Донбассе...

Однако Станица Луганская все же успела засветиться, правда, не обстрелах. Руководство Луганской области намерено закрыть в одностороннем порядке пропуски на линии соприкосновения, чтобы не допустить побега жителей на территорию ЛНР. «Это, в первую очередь, связано с заметной разницей уровня и качества жизни на территории ЛНР и на территории Украины, а именно разницей цен на товары и услуги», — рассказал о мотивах простых украинцев Ященко. В народной милиции рассказали, как силовики врываются в дома мирных жителей и насильно собирают подписи о закрытии КПП. «В случае отказа жителей от подписания соответствующих документов силовики избивают и угрожают расправой», — уточнили в ведомстве.

Но пешками в руках украинского руководства становятся не только жители Донбассса, но и сами «герои АТО». Еле пережившим донбасские морозы солдатам Киев предлагает новое испытание — ядохимикатами. «Украина продолжает весьма своеобразно «заботиться» о своих военнослужащих, — иронизирует луганский военкор с позывным «Лис». —  В населенном пункте Нижняя Ольховая на оккупированной территории ЛНР бывшие химические склады, в которых с советских времен хранились ядохимикаты, реконструируются под казармы для размещения личного состава. Видимо, для обеспечения более здоровой экологической обстановки и создания дополнительной мотивации для будущих мобилизованных. Безусловно, проживание на химических складах придаст солдатам боевого духа и морального вдохновения». Возможно, командование АТО хочет превратить ВСУ из «аватаров» (так силовиков прозвали за злоупотребление алкоголем)  в «легендарных «берсерков» Скандинавии, которые шли в бой, поев псилоцибиновых грибов», предполагает Лис.

Катерина Иванова
комментарии