подписаться
Сирия, сводка на 29 июля, 16.30: «ан-Нусра» атакует Дамаск, САА освобождает Латакию
Сирия, сводка на 29 июля, 16.30: «ан-Нусра» атакует Дамаск, САА освобождает Латакию
Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку
Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку
Первый Украинский: арт-терапия для Горловки, Киев залечит всех, призрак СССР
Первый Украинский: арт-терапия для Горловки, Киев залечит всех, призрак СССР
Курсы по выживанию: как спасти себя, если мир перестал быть безопасным
Курсы по выживанию: как спасти себя, если мир перестал быть безопасным
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Эрдоган кланяется Путину, НАТО грозит России, козни террористов

views
5743

Новости Сирии, 31 января. Террористы едут в Женеву воевать с Асадом, Эрдоган идет на поклон к Путину, в новый конфликт между Россией Турцией вмешались Пентагон и НАТО, Вика Цыганова и Денис Майданов спели для российских военных.

Террористам здесь не место

На фоне мощного наступления правительственной армии Сирии на позиции террористов в окрестностях города Дейр-эз-Зора в Женеве стартовали многократно откладывавшиеся переговоры по межсирийскому урегулированию. В переговорах, которые проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254 и рассчитаны примерно на полгода, принимают участие как эмиссары правительства Сирии, возглавляемого Башаром Асадом, там и представители сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом.

Впрочем, не все оппозиционные группировки, борющиеся с Асадом, приехали в Женеву. Так, возможно, в результате каких-то закулисных контактов кураторов межсирийскиго урегулирования как со стороны РФ, так и со стороны возглавляемой США коалиции от участия в переговорах отказалась группировка «Ахрар аш-Шам».

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что в женевских переговорах недопустимо участие группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», так как они являются террористическими. (Напомним, официально список формирований, которые и Сирия с Россией, и коллективный Запад готовы признать террористическими, пока так и не согласован).

При этом группировка «Джейш аль-Ислам», также объявленная представителем российского МИД террористической, намерена принять участие в переговорах, хотя ее представитель Мохаммад Аллуш в Женеву пока не прибыл.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, сирийская оппозиция, которая сначала долго ломалась и выставляла различные условия своего участия в переговорах, изменила позицию под влиянием военных успехов Асада и России.

«Сирийская оппозиция сообразила, что, пока она будет выдвигать условия, армия Асада будет двигаться вперед. В итоге пошла на переговоры без условий», – написал Пушков в Twitter.

Ранее прибывший в Женеву официальный представитель сирийской оппозиции Салем аль-Муслад заявил, что антиасадовские повстанцы готовы начать переговоры без предварительных условий. Переговоры в Женеве станут первыми межсирийскими контактами за последние пять лет, в течение которых которых в Сирии идет кровавая гражданская война, в которой, по данным ООН, уже погибли более 250 тысяч человек, и несколько миллионов стали беженцами.

Новое «самолетное дело»

Новый скандал разгорается вокруг якобы нарушенного российским военным самолетом воздушного пространства Турции. Напомним, предыдущее аналогичное обвинение Анкары в адрес России привело к кровавому инциденту, когда турецкие ВВС в конце ноября сбили российский самолет Су-24, выполнявший боевой вылет в воздушном пространстве Сирии.

На этот раз Анкара обвинила Россию, что 29 января воздушное пространство Турции якобы нарушил самолет Су-34 ВКС РФ, в связи с чем российский посол был экстренно вызван в турецкий МИД для вручения ему соответствующей ноты. В весьма жестком заявлении турецкого МИД по поводу инцидента говорилось, что такого рода инциденты «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что хочет как можно скорее встретиться с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить этот инцидент. По словам Эрдогана, Москва на его предложение пока не отреагировала. «Я просил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа пока так и не получил», — заявил Эрдоган.

Позже претензии Анкары к России поддержали Пентагон и НАТО. «Мы в курсе и можем подтвердить, что вчера /29 января/ еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил накануне РИА «Новости» представитель министерства обороны США Марк Райт. Представитель Пентагона вновь призвал Россию и Турцию «помириться», а Москве предложил уважать воздушное пространства Турции и не допускать действий, которые могут усилить нестабильность в регионе.

С аналогичными заявлениями и претензиями к России выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который призвал Москву незамедлительно принять все необходимые меры для того, чтобы прекратить нарушения воздушного пространства страны — участницы Североатлантического блока.

«Голословной пропагандой» назвало обвинения в адрес в России в нарушении турецкого воздушного пространства Министерство обороны РФ. По словам спикера минобороны РФ Игоря Конашенкова, никаких нарушений воздушного пространства Турции российскими военными самолетами не было.

Вика Цыганова и Денис Майданов в Сирии

В рамках «культурной» программы для российских военных в Сирии на авиабазе «Хмеймим» выступил академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, а также российские эстрадные исполнители Вика Цыганова и Денис Майданов.

Одну из песен Майданов посвятил памяти летчика сбитого самолета Су-24 Олега Пешкова.

«На моей груди фотография Олега Пешкова, командира самолета, который сбили, и для меня честь выступать сегодня здесь. Мы сегодня спели «Балладу о борьбе» Высоцкого, посвятив ее командиру Су-24, до конца выполнившему воинский долг», — рассказал Майданов.

А Вика Цыганова отметила, что, будучи дочерью офицера, с детства исполняла патриотические песни.

Анна Кириллова

Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
  • Россия должна помогать Асаду, потому что иначе власть в Сирии захватит ИГИЛ, который затем атакует Россию.
  • Россия должна помогать Асаду потому, что жалко мирных сирийцев, которых убивают боевики.
  • Россия не должна помогать Асаду, потому что Асад не нравится США и ЕС.
  • Россия вообще не должна вмешиваться в конфликты за пределами своей территории.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Киевляне осадили прокуратуру с требованием освободить вероятных убийц Бузины

Рекомендации для вас:

Киевляне осадили прокуратуру с требованием освободить вероятных убийц Бузины