подписаться
Распад Евросоюза: Старый Свет готов к радикальным изменениям
Распад Евросоюза: Старый Свет готов к радикальным изменениям
Ополченец Буржуй: Бомбы летели на голову, и был реальный шанс просто подохнуть
Ополченец Буржуй: Бомбы летели на голову, и был реальный шанс просто подохнуть
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: бой за Зайцево, свиньи атакуют из АГС, разборки ДРГ

views
4999

Донецк / Луганск / Киев, 30 января. Жители Донецка узнают, что и откуда по ним работало из соцсетей: круглые сутки они вынуждены проводить в подвалах. А на «поверхности» украинские силовики творят беспредел: не получилось отбить Зайцево у ополченцев — открыли огонь по собственным позициям. Но киевское руководство знает, где это можно выгодно использовать…

Show must go on

Жители горячих точек Донбасса сидят круглые сутки не в Интернете, а в подвалах. У них нет возможности подробно рассказать, что происходит на их родине. Между тем, информация до мировой общественности доходит в искаженном, более сглаженном виде. «Ополчение, защищающее Донецк, тоже не будет писать сводки — им не до этого. Поэтому люди лишь слышат вечерние обстрелы крупных калибров, да сводки Басурина»,  — заметил донецкий военкор с позывным «Маг».

На слуху у мира только переговоры в Минске. Однако, нужны ли ещё самим жителям ЛНР и ДНР эти переговоры? Снаряды как разрывались около их домов, так и продолжают разрываться. Разве можно жить в одном государстве с теми, кто хотел тебя стереть с лица Земли?

«Я пообщался с «большим» офицером, — рассказывает ополченец «Счастливый». — «Минска» не будет, в Украину не вступим. И наступление хохлов быстро захлебнется. Чтобы я нытья не видел больше». Да большинству-то и ныть некогда: ближе к ночи мирное население спешит зарядить телефоны и спуститься в убежища, а ополченцы встают на боевые позиции.

Обстрелы накануне начались раньше обычного: с трех дня Донецк слушал прилеты 82-х и даже 120-х мин. Легко было узнать и АГС с гранатометом, которые работали неподалеку. К 19 часам уже вся северо-западная дуга города перешла в боевой режим. ВСУ открыли огонь сразу же с нескольких позиций — из Песок, Марьинки, Красногоровки. Кроме того, к делу сразу были подключены украинские танки и БМП.

До девяти часов вечера территории «Вольво-центра», донецкого аэропорта, Спартака, Трудовских, Лозового находились под огнем из всего, что только может стрелять и ездить. «Сейчас 20.50. Пока писал сводки насчитал 16 прилетов 120-мм мин», — отозвался «Маг». По словам самих дончан, в эту ночь единственное, что не прилетало,  — так это 152-мм калибры и реактивные снаряды РСЗО «Град». Но даже этот факт был поставлен под сомнение: «Гупает сильно. Содрогается сегодня Донецк мощно. У нас по окраине Ясиноватой тоже похоже на прилеты реактивного».

После девяти в ход пошла тяжелая артиллерия ВСУ: каждые 30 секунд она выпускала новый снаряд. Под обстрелом оказались Старомихайловка, Октябрьский, донецкий аэропорт, Спартак и Петровский район столицы. «Методично уничтожается все то, что люди наживали и построили за свою жизнь», — заметил очевидец.

Украинский танк разносит позиции ВСУ

«Не скучаем. Жуть, как у нас гремит! Жесть какая-то сегодня. Признаться, странные ощущения, когда рядом с тобой летают вот такие плюшки смертельные», — отозвались и горловские ополченцы. Около девяти вечера они подтвердили: Глубокая и Широкая Балка уже третий час под обстрелом минометов 82-го калибра, БМП и стрелкового оружия. «Бьют вслепую. Просьба всем ограничить передвижения в районе», — предупредили они местных жителей.

В очередной раз львиная доля украинского арсенала пришлась на Зайцево. «СПГ, РПГ, АГС, автоматы, пулеметы, — перечисляли военнослужащие ВС Новороссии, — летит все что есть!» Району школы № 15 в очередной раз сильно досталось от оружия украинской пехоты. 

Обстрел Зайцево киевские силовики вели с двух направлений — Майорска и Дзержинска. Любопытно, что майорский танк умудрялся лупить не только по позициям ополченцев, но и ВСУ: наутро в пресс-центре АТО опять «будет в чем обвинить» народные республики...

После девяти часов активизировались украинские позиции в «свинарнике». Удары минометов, БМП и зенитной установки пришлись на Гольму. «На Гольме всем быть осторожным. Зарядите телефоны. Ближе к укрытиям», — скомандовали защитники города. Грохотала и сторона Дылеевки. По западной окраине Горловки шли плотные бои. Подразделения ВСУ из Майорска попытались прорваться на Зайцево. К счастью, их инициатива не увенчалась успехом.

Жарко было этой ночью и на южной линии соприкосновения ДНР. С 19 часов вечера села Саханка и Коминтерново также оказались под огнем ВСУ. «Сейчас стоим под Коминтерново. Идут позиционные бои, так называемая война разведывательно-диверсионных групп на ничейной земле. ВСУ применяет весь спектр вооружения (от ПМ до 2С3 «Акация» и БМ-21). Мы, естественно, отвечаем огнем на подавление выявленных огневых точек. Понятно, что в такой ситуации есть потери как убитыми, так и ранеными», — рассказал о ситуации на этом участке фронта ополченец с позывным «Старшина».

«Украинские силовики 224 раза обстреляли территорию республики в результате 25 нарушений режима прекращения огня», — подвел суточные итоги на очередном брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он подтвердил, что ВСУ этой ночью не применяли РЗСО, отдав предпочтение артиллерии, минометам калибром 82 и 120 мм, БМП, ЗУ, АГС, СПГ и стрелковому оружию. Однако Басурин обратил внимание, что Киев стянул к линии фронта ещё три РЗСО «Град» «под видом сельхозтехники».

Намного скромнее суточные результаты в Луганской народной республике. Народная милиция представила официальные данные, по которым ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня. По данным оборонного ведомства, силовики произвели 20 выстрелов из автоматического гранатомета по району Калиново со стороны Троицкого. А также атаковали село Нижнее Лозовое из БМП-2 с направления Светлодарска.

Ополченцы с передовой подтвердили информацию о провокационном огне ВСУ. «Со стороны поселка Луганское из района земляной дамбы был произведен обстрел района Калиновка из БМП-2 и АГС-17», — дополнили они картинку, представленную руководством.

Живые мишени ВСУ для тренировок

Киев же в очередной раз представил свою правду. «За минувшие сутки боевики в зоне АТО 38 раз открывали огонь по силам позициям ВСУ», — заявили в пресс-центре АТО. Как уже ранее предполагалось, украинская сторона заявила об агрессии «ополченцев» в районе Зайцева и Майорска. Недовольны в Киеве остались и развитием событий в Авдеевке, Песках, Опытном: видимо ополченцы преподнесли в этот раз хороший урок за дончан, живущих в подвалах.

Однако в очередной раз украинская сторона рассказала не обо всех обстрелах. «Имеются факты применения подразделениями ВСУ БМП на горловском направлении по гражданскому транспорту, съезжающему с асфальтированных дорог в объезд блокпостов», — озвучил Басурин факты, о которых пресс-центр АТО не рассказывает журналистам. Представитель Минобороны ДНР при этом заметил, что силовики открывали огонь по мирным жителям даже не предупредив их об этом.

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+