подписаться
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Новороссии: огонь по Мариуполю, атака на сектантов, пьяная тактика ВСУ

views
2197

Новости Новороссии, 29 января. Перекинется ли война на Мариуполь, Порошенко подсчитал погибших военных, в честь «героев Крута» вновь пойдут факельные шествия, из ДНР изгоняют католиков, пьяная украинская армия.

Мариуполь как яблоко раздора

В Донбассе продолжается противостояние: по данным всех сторон конфликта в последние сутки обстановка там снова заметно обострилась. При этом руководство Донецкой народной республики считает, что обстрелы территории ДНР со стороны ВСУ – это отвлекающий маневр перед началом наступления украинских войск под Мариуполем, которое может начаться со дня на день.

Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Последние обстрелы со стороны ВСУ по позициям ДНР уже не имеют обычный «беспокоящий» характер. Не исключено, что это может быть отвлекающими действиями для подготовки к наступлению на мариупольском направлении», — заявил Басурин.

Отметим, контролируемый Киевом Мариуполь в ДНР считают своей территорией. Руководство ДНР ранее неоднократно заявляло, что полумиллионный город должен мирным путем перейти под контроль Донецкой республики.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Порошенко подсчитал погибших военных

Президент Украины Петр Порошенко назвал число погибших в Донбассе военных. По его данным, в зоне АТО погибли 2269 бойцов украинских вооруженных сил. Эти данные Порошенко озвучил, выступая перед курсантами в ходе всеукраинского «урока мужества», приуроченного к годовщине битвы под Крутами в 1918 году.

«Защищая Украину, погибло 2269 наших воинов. Из них 21 человек – в возрасте до 18 лет, а 650 — от 18 до 25 лет», – заявил украинский президент.

По словам Порошенко, в боях в Донбассе погибали и несовершеннолетние добровольцы. Среди них 17-летний Назар Якубовский из Хмельницкого, который вступил в добровольческий батальон и погиб вблизи населенного пункта Веселая Гора в Славяносербском районе Луганской области. Юноша был похоронен в безымянной могиле, его родные долго не могли добиться от украинских властей положенных компенсаций. «Его удалось опознать только по тесту ДНК», – рассказал президент, принеся извинения матери погибшего добровольца.

История с «героями Крут» достаточно темная – свидетельства того, что именно там происходило на самом деле, настолько разнятся, что это эпизод гражданской войны, скорее, является своего рода народным эпосом, используемым в пропагандистских целях.

Согласно официальной легенде, 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева состоялся бой между четырехтысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева и отрядом из четырехсот казаков и киевских студентов-добровольцев. В Киеве официально считается, что в этом бою защитники украинской государственности завоевали убедительную победу, остановив наступление большевиков, посланных из Москвы. Количество жертв до сих пор не выяснено.

В честь этого полумифического эпизода администрация президента Украины распространила не менее фантастический ролик, о том, что, дескать, «герои Крут» перевоплотились в бойцов АТО, воюющих в Донбассе всё с той же Россией.

Отметим, вечером в пятницу в Киеве в честь «героев Крут» состоится очередное факельное шествие, несмотря на то, что хождение по городам с факелами у большинства людей вызывает прямые ассоциации с нацистской Германией.

Из ДНР изгоняют католиков

В Донецке состоялся двухтысячный митинг против присутствия в Донецкой народной республике греко-католиков и других неправославных церквей, которые протестующие объявили сектантскими. Акция прошла перед действующим греко-католическим храмом Покрова Богородицы в Куйбышевском районе Донецка.

Дончане держали в руках плакаты «Прекратите гонения на православных!», «Секты, вон из ДНР!» и скандировали лозунг – «Нет вере, благословляющей на войну в Донбассе!», сообщает Донецкое агентство новостей, приводя фоторепортаж с мероприятия.

«Эта церковь собирает гуманитарную помощь от прихожан и передает ее украинской армии. Мы не хотим, чтобы на нашей земле был такой храм, который проповедует войну и навязывает идею «незалежной Украины» нашим жителям, особенно молодежи», — объяснила свое присутствие на митинге местная жительница Наталья Пьянова.

Митингующие призвали главу ДНР Александра Захарченко изгнать из республики греко-католиков и других «сектантов».

Пьяная украинская армия

Офицеры украинской армии через посредников завозят в зону АТО алкоголь, чтобы затем продавать его своим же военнослужащим. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки. По словам Басурина, в ВСУ такая практика приобрела всеобщий характер.

«У нас есть достоверная информация, что некоторые командиры ВСУ через посредников сами завозят в свои подразделения алкоголь и психотропные препараты, а после выявления фактов их употребления лишают бойцов большей части месячного денежного довольствия. За такую существенную экономию средств украинские военачальники получают дополнительные премии», — заявил Басурин.

Ранее власти ДНР неоднократно заявляли, что в украинских частях, дислоцированных в Донбассе, процветают пьянство, наркомания и антисанитария, что приводит к вспышкам заболеваний, в том числе гриппа, и другим небоевым потерям, в основном связанным с чрезмерным употреблением алкоголя.

Ирина Петренко

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
«Шпрыгин — вор»: болельщики забросали листовками машину Мутко

Рекомендации для вас:

«Шпрыгин — вор»: болельщики забросали листовками машину Мутко