подписаться
Сирия, сводка на 25 августа, 7.00: мирные жители возвращаются в Хасеке, ССА захватила Джаралбус
Сирия, сводка на 25 августа, 7.00: мирные жители возвращаются в Хасеке, ССА захватила Джаралбус
Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ
Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ
Сирия, сводка на 24 августа, 22.30: САА отбила нападение на Дамаск, в Идлиб доставлена гумпомщь, информационная война ИГ в Дэйр-эз-Зоре
Сирия, сводка на 24 августа, 22.30: САА отбила нападение на Дамаск, в Идлиб доставлена гумпомщь, информационная война ИГ в Дэйр-эз-Зоре
Новости США: жена Трампа борется с клеветой, Шер отбивает Клинтон от «Гитлера»
Новости США: жена Трампа борется с клеветой, Шер отбивает Клинтон от «Гитлера»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Украинский конфликт скрывает нацистские корни

views
709

Сonsortiumnews публикует статью Джонатана Маршала Nazi Roots of Ukraine’s Conflict, в которой он анализирует националистическую и и нацистскую подоплеку нынешнего конфликта на Украине. Эксклюзивный перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.  

Многие американцы не знают о том, какая уродливая история скрывается позади нацистских движений, которые сейчас заполучили значительную власть в нынешнем украинском режиме, пользующимся поддержкой США. Западная пропаганда выставила правых экстремистов «хорошими парнями», борющимися против русских «плохих парней».

Последний выпуск журнала Foreign Policy, одного из ведущих изданий в своей области, опубликовал двухстраничный фоторепортаж о том, «что можно посмотреть, сделать, и купить» во Львове, живописном городе Западной Украины. «На фоне беспорядков, которые потрясли Украину за последние два года, Львов остается оплотом национальной культуры, языка и идентичности», — говорится в статье.

Это взгляд с одной стороны. С другой, менее позитивной стороны, можно было бы отметить, что Львов в течение почти столетия является рассадником крайнего украинского национализма. Этот город порождал террористические движения, яростный антисемитизм, и правые пронацистские политические организации, которые до сих пор продолжают загрязнять политику страны.

На прекрасных мощеных улочках, которыми сегодня восхищаются туристы, пролилась кровь около 4 тысяч евреев, убитых местными жителями в 1941 году во время немецкой оккупации. К этим действиям их призывала радикальная организация украинских националистов (ОУН), чей основатель и военный лидер сегодня признан национальным героем многими его соотечественниками.

28 апреля 2011 года во время 68-ой годовщины формирования украинской дивизии СС «Галиция», сотни людей с одобрения городского совета промаршировали во Львове, скандируя лозунги: «Одна раса, одна нация, одно Отечество!»

Два месяца спустя жители города отпраздновали 70-ю годовщину немецкого вторжения, как народный праздник. «Родители с маленькими детьми держали в руках флаги и приветствовали молодых людей переодетых в форму СС», — отметил шведско-американский историк Пер Андерс Радлинг.

В том же году крайне правые депутаты из соседнего города в Львовской области переименовали улицу Мира (название осталось с советских времен) в улицу батальона Нахтигаль (украинское националистическое формирование, причастное к массовым убийствам евреев в 1941 году). Депутаты заявили, что «мир» является пережитком советских стереотипов.

Подобные неудобные истины редко попадают в эфир западных средств массовой информации, но они очень важны, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, это помогает лучше понять природу недавнего насильственного, антидемократического переворота, который сделал Украину полем боя для опасной новой холодной войны между НАТО и Россией. А во-вторых, это должно заставить американцев задуматься о вкладе нашей страны в нынешний политический экстремизм на Украине. Это началось еще после окончания Второй мировой войны, когда ЦРУ финансировали бывших нацистских приспешников, чтобы помочь дестабилизировать Советский Союз.

Революционная организация украинских националистов была основана в 1929 году для того, чтобы свергнуть польское господство и сделать Украину независимым государством. Члены организации сжигали собственность польских помещиков, проводили рейды по правительственным учреждениям и убивали чиновников. Особенно радикальная фракция, известная как ОУН(б) отделилась в 1940 году. Ее возглавил молодой смутьян Степан Бандера, который учился во Львове. Организация во время Второй мировой войны пользовалась поддержкой тайного полицейского Николая Лебедя, связанного с Гестапо. Лебедь и Бандера были осуждены во Львове в 1934 за убийство польского министра.

ОУН(б) тесно сотрудничали с немецкой иностранной разведкой Абвер, чтобы сформировать, возглавленный Германией, Украинский легион. 30 июня 1941 года через несколько дней после вторжения Гитлера в СССР, ОУН(б) объявили Украину независимым государством со столицей во Львове.

В последующие дни батальон Нахтигаль и его гражданские сторонники убили несколько тысяч евреев и поляков, прежде чем присоединиться к немецким войскам на Восточном фронте. Еще 3 тысячи евреев вскоре были убиты во Львове эскадроном смерти СС. ОУН впоследствии назвали это «оживленными днями».

Несмотря на то, что ОУН в письме к Адольфу Гитлеру официально приветствовали «новый этнический порядок в Восточной Европе» и одобрили «разрушение пагубного еврейско-большевистского влияния», нацистский лидер отверг их и, в конечном счете, запретил организацию.

Немцы посадили Бандеру в тюрьму. Его организация ушла в подполье, образовав Украинскую повстанческую армию (УПА). У них не было определенной стороны в конфликте. Члены УПА иногда сталкивались с нацистами, но гораздо чаще воевали с Красной Армией, и занимались «этническими чистками».

После войны ОУН продолжили свою безнадежную борьбу за независимость. Советские войска убили, арестовали, депортировали несколько сотен тысяч членов, родственников или сторонников УПА и ОУН. Бандера был убит сотрудником КГБ в Мюнхене в 1959 году. Но правый национализм получил новый всплеск после того, как Украина получила независимость в девяностых годах ХХ века.

Город Львов возглавил возрождение поколения Бандеры. В 2006 году власти перенесли его могилу на специальное городское кладбище, посвященное жертвам национально-освободительной борьбы Украины. Они возвели статую, посвященную Бандере, и учредили премию в его честь.

Наконец, в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко (который пришел к власти при поддержке США в ходе оранжевой революции) объявил Бандеру Героем Украины, «защитником национальной мысли и борцом за независимое украинское государство». Центр Симона Визенталя и другие антифашистские группы осудили подобный жест, который был аннулирован через год украинским судом.

Одним из проявлений наследия Бандеры стало создание ультранационалистической социальной национальной партии во Львове в 1991 году. «В качестве символа партии они выбрали зеркальное изображение Вольфсангель, или крюка Вольфа, который использовали некоторые части СС, а после войны неонацистские организации, — отмечает Радлинг. — Они активно принимали в свои ряды скинхедов и футбольных хулиганов».

В 2004 году партия была переименована в «Свободу» и отказалась от символики СС. Тем не менее, новый лидер Свободы одобрял ОУН и УПА за то, что они боролись с «евреями и другими подонками, которые хотели отнять украинское государство». Его идеологический советник организовал «центр политических исследований Йозефа Геббельса» в 2005 году.

«Свобода» стала крупнейшей партией во Львове в 2010 году и до сих пор оказывает сильное влияние на национальную политику. Они расширили свое влияние, объединившись с другими ультраправыми и фашистскими партиями в Европе.

Для понимания нынешнего восточно-западного кризиса важно отметить, что именно партия «Свобода» предоставила бойцов, которые превратили протесты на киевском Майдане в насильственную конфронтацию с правительственными силами. В конечном итоге, эти столкновения привели к свержению президента Виктора Януковича в начале 2014 года. Лидеры партии «Свобода» заняли важные посты в новом правительстве, в том числе пост главы национальной безопасности.

Боевики из Львова сыграли важную роль в насильственном перевороте. В статье для Consortiumnews.com, журналист Роберт Пэрри отметил «присутствие личного интереса» в том, как The New York Times писали об украинском демонстранте, лидере партии «Свобода» из Львова по имени Юрий Марчук, который был ранен на Майдане. «Без предоставления всего контекста издание упоминает, что боевики из Львова разграбили государственный склад оружия и направили 600 бойцов для участия в боях в Киеве. Марчук описал, как эти хорошо организованные боевики, сформировавшие военизированные бригады по 100 бойцов в каждой, спровоцировали роковую атаку против сил полиции 20 февраля. В этой стычке был ранен Марчук, а по ее итогам резко возросло число погибших».

«Марчук позже сказал, что он посетил своих товарищей в оккупированной мэрии. Однако, Times не упомянули того, что мэрия тогда была завешана нацистскими знаменами и даже флагами Конфедерации».

Действия партии «Свобода» во время протестов на Майдане поддержал американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который подстрекал толпу к бунту, стоя под знаменами Степана Бандеры. Появление Маккейна было не случайным. После Второй мировой войны Республиканская партия была тесно связана с пронацистскими лидерами из Восточной Европы. Многие из них были завербованы и получали финансирование от ЦРУ, а также получили секретные правовые льготы для того, чтобы эмигрировать в Соединенные Штаты, несмотря на их прошлые военные преступления.

Например, бывший член ОУН(б) и Гестапо убийца Николай Лебедь пробрался в США после Второй мировой войны. ЦРУ оценили его помощь в организации движения сопротивления против СССР и помогли ему легально иммигрировать в Штаты.

ЦРУ и Пентагон выделили миллионы долларов на «вооружение и другую военную помощь антисоветским украинским партизанами в конце 1940-х годов, несмотря на их прошлые преступления против евреев и других гражданских лиц».

Как пишет историк Кристофер Симпсон в своей книге 1988 года: «Оглядываясь назад, становится ясно, что программа спонсирования украинских партизан стала прототипом для сотен операций ЦРУ по всему миру, в которых они пытались использовать недовольство коренных жителей для того, чтобы добиться политических преимуществ для Соединенных Штатов. ...Вместо того, чтобы присоединиться к новому «демократическому» движению, многие простые люди в Украине выразили доверие сообщениям Советского правительства о том, что Соединенные Штаты, на самом деле, сами имеют нацистские склонности и способны использовать любой обман и насилие для достижения своих целей».

Симпсон также отмечает, что помощь ЦРУ про-фашистским украинским лидерам и другим этническим лидерам в Восточной Европе направлялась мощным политическим лобби в Соединенных Штатах. Это лобби поддерживало жестокую «освободительную» политику в отношении Советского Союза и его «порабощенных народов».

«Американские тайные операции с участием нацистов не привели к желаемым результатам, но они привели к некоторым из самых реакционных тенденций в американской политической жизни».

Симпсон тщательно изучил предыстории нынешнего кризиса на Украине (спровоцированного в значительной степени крайне правыми активистами, вдохновленными ОУН). В результате этого кризиса НАТО и Россия оказались вовлечены в серию военных и экономических столкновений, напоминающих холодную войну. Сегодня США продолжают поддерживать антироссийскую агитацию в Украине.

Вы не увидите подобных замечаний в The New York Times или в Foreign Policy, но это все останется в истории, и американцам стоит вынести свои уроки.

Алексей Громов

Загрузка...
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Порошенко боится, что Украина станет частью «Российской империи»

Рекомендации для вас:

Порошенко боится, что Украина станет частью «Российской империи»