Вассерман: Русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем я не был

Вассерман: Русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем я не был

27.01.2016 17:15
4068

В среду, 27 января, президент России Владимир Путин своим указом предоставил известному публицисту и телеведущему Анатолию Вассерману российское гражданство. Федеральное агентство новостей побеседовало с Анатолием Александровичем о том, каково это: почувствовать себя гражданином России.

– Вы так долго ждали этого дня. Что вы сейчас испытываете?

– Я очень рад. Таким образом, мои заслуги перед Россией оказались признанными.

– Теперь вы россиянин. Изменилось ли что-то качественно в вас, в вашей жизни?

– В моей душе с получением российского гражданства не изменилось практически ничего. Я уже два десятилетия работаю в Москве, около десятилетия располагаю здесь собственным жильем. А главное, четверть века в той или иной форме выступаю в интересах России в целом и Российской Федерацией, в частности. И хотя мои представления о том, как защищать ее интересы, со временем менялись, моя готовность защищать их – неизменна.

– Чувствуете ли вы себя русским, Анатолий Александрович?

– Да, я чувствую себя русским. В какой-то мере, я себя чувствую еще и евреем, но с каждым годом это чувство все меньше. В основном потому, что русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем же я никогда себя не чувствовал, а с годами пришел к выводу, что украинцы – такая же часть русского народа, как белгородцы или сибиряки. Ощущать себя украинцем, не ощущая себя русским, – это, по меньшей мере, странно.

Герман Парло
комментарии