подписаться
Сирия, сводка: гумпомощь Латакии, Хомс ближе к миру, в Пальмире все спокойно
Сирия, сводка: гумпомощь Латакии, Хомс ближе к миру, в Пальмире все спокойно
Алеет мой парус: грандиозный салют и шведский бриг — в фоторепортаже ФАН
Алеет мой парус: грандиозный салют и шведский бриг — в фоторепортаже ФАН
Сирия, сводка: боевики истекают кровью в Алеппо, ИГ бежит из Дейр-Эз-Зора
Сирия, сводка: боевики истекают кровью в Алеппо, ИГ бежит из Дейр-Эз-Зора
Время, вперёд: праздник «Алые паруса» потряс выпускников и гостей Питера. ФАН-ТВ
Время, вперёд: праздник «Алые паруса» потряс выпускников и гостей Питера. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Лавров. Итоги: 10 главных тем прошлого года по версии главы МИД РФ

views
1640

Во вторник, 26 января, состоялась итоговая конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на которой была подведена черта под 2015 годом, сведен баланс достижений и проблем. Федеральное агентство новостей собрало все, что нужно знать о внешней политике нашей страны.

Обычно итоги подводят ближе к Новому году – как до, так и после него. Так что российский МИД немного запоздал в этом отношении. С другой стороны, и год получился предельно насыщенным – и было крайне важно отразить все ключевые вопросы мировой повестки. Лаврову это вполне удалось.

Мир без аннексий и контрибуций

Разумеется, важнейшим событием прошлого года стало расширение пространства борьбы с международным терроризмом. Который, хоть и не имеет национальности, но свил себе гнездо в Сирии и Ираке. Помочь его разворошить сирийское правительство попросило Россию.

Лавров отметил, что мы не только хорошо воюем, но и способствуем тому, чтобы «прояснилась картина происходящего, и стало видно, кто борется с террористами, кто выступает в роли их пособников». Это отлично видно на примере президента Башара Асада, которого Россия, кстати, не просила уходить в отставку. Нам важно, заявил дипломат, чтобы в Сирии установился мир, чего не скажешь о наших уважаемых партнерах: «Мы, кстати, за прекращение огня, как и США, но некоторые страны Залива говорят, что, мол, мы будем готовы дать команду тем, кто на нас ориентируется, прекратить огонь, только, если почувствуем, что политический процесс завязался, и есть перспективы ухода Башара Асада. Вот делайте выводы, кто действительно думает о страданиях мирных граждан, а кто хочет любой ценой, даже ценой усугубления гуманитарной катастрофы, сменить режим в Сирии».

При этом те же США, несмотря на настойчивые увещевания России, не торопятся действовать сообща с нами. А терроризм тем временем шагает по планете, и исламисты «открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана». В одиночку или чисто военными способами его не остановить, уверен Сергей Лавров.

Курдский ответ на турецкий вопрос

Обострение отношений с Турцией удивительным образом совпало с началом нанесения ударов ВКС России по нефтяным караванам так называемого «Исламского государства». Тот факт, что оно признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран, никак не мешает туркам воплощать в жизнь поговорку «кому война, а кому мать родна». «Важной резолюцией ООН, если мы хотим подорвать базу финансирования терроризма, является резолюция 2253, которая запрещает торговать контрабандной нефтью, покупать нефть и артефакты у ИГИЛ и им подобных с месторождений, которые террористы захватили на территории Сирии, Ирака, и уже в Ливии они появились в нефтеносных районах. По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Это возмутительно», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Другим дестабилизирующим фактором – тоже исходящим от Турции – является то, что она пытается подавить недружественных курдов не только на своей территории, но и в соседних Сирии и Ираке. Между тем, для курдского народа сейчас в приоритете борьба не с Турцией как препятствием на пути к собственной государственности, а с ИГ.

Тем не менее, Россия не намерена подливать масла в огонь турецко-курдского конфликта поставками оружия повстанцам, заверил Лавров. Зато мы будем всячески поддерживать участие сирийских курдов в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Русский мир, осмысленный и беспощадный

Что касается украинского направления, то тут России два приоритета. Первый заключается в том, что минские договоренности продлены на 2016 год по причине упрямства Киева, однако «задачи остаются неизменными, все они закреплены недвусмысленно в минских документах, мы будем требовать их неукоснительного выполнения».

В качестве примера неконструктивной политики руководитель МИД РФ привел деятельность украинского премьера Арсения Яценюка, который «был таким неплохим министром, и, мне казалось, разумным человеком, вникал в аргументы, действовал адекватно». Теперь же он, «очевидно, попал под дурное влияние», полагает Лавров.

Позиция России по Крыму при этом остается неизменной, однозначной и безапелляционной. «Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны», – пояснил министр.

А отвечая на вопрос украинского журналиста насчет того, что Россия якобы нарушает международное право и пугает всех жупелом «русского мира», Лавров посетовал на «извращенное толкование» этого понятия, которое всего-то и означает, что мы хотим помогать своим соотечественникам за рубежом: «Получается, что всем дозволено заботиться о своих гражданах, и только РФ попадает в разряд агрессоров. Это всё – от лукавого».

Оно нам НАТО

Относительно беспрецедентного наращивания военной активности у российских границ дипломат наряду с «дежурной» фразой про «продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США», выдал и емкую тираду в адрес наших заклятых друзей.

«Когда наши западные партнеры выдвигают лозунг «либо с нами, либо против нас», адресуя его нашим соседям, в том числе странами бывшего СССР, это на самом деле является завуалированным способом превращать кого-то во врага. У НАТО сейчас идет активный поиск врага, потому что они после провала афганской кампании для обретения смысла своего существования вновь стали искать», – сказал Лавров.

Вряд ли к этому что-то можно добавить, кроме того, что главный враг у Альянса все тот же. И это вовсе не международный терроризм.

Все бегут, бегут, бегут

Проблема наплыва беженцев коснулась России довольно опосредованно по сравнению с Европой, но по касательной все-таки зацепило.

Во-первых, министр иностранных дел прокомментировал небольшой пограничный конфликт с Норвегией: Россия не хочет принимать обратно мигрантов, которые обманули российские власти и на самом деле просто пробрались через нашу территорию к норвежцам.

Во-вторых, российские дипломаты держат на контроле инцидент с 13-летней россиянкой, которая предположительно подверглась насилию со стороны мигрантов в окрестностях Берлина. Местная полиция спускает дело на тормозах, но, как заявил Лавров, «сейчас мы работаем с ее адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов».

А у нас газопровод. Вот

Поменять географию газопровода с южного направления на северное попроще, чем, скажем, изменить русло реки. Но это тоже большое достижение. После того как попытка направить «Южный поток» через Болгарию уперлась в твердые лбы евробюрократов (Лавров призвал отличать коллективный Брюссель от отдельных европейских стран), «мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении «Южного потока», и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ. Украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи: то, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, ну и так далее».

Тогда, по словам министра, «найден был вариант «Северного потока-2», хотя это мог вполне быть «Южный поток», если бы Еврокомиссия немножко думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и обеспечить надежнее энергобезопасность Евросоюза». При этом в роли распределительного хаба будет выступать не безвольная Болгария, а самая сильная в ЕС Германия, что должно значительно упростить взаимодействие по газовому вопросу.

А был ли взрывчик

Было неспокойно и на дальневосточном направлении – если в американо-китайском бряцании оружием Россия не участвовала, то ядерные тесты в КНДР не могли не вызвать нашу реакцию. Само по себе заявленное испытание водородной бомбы Москва ставит под сомнение, но проблема от этого менее важной не становится.

«Я рассчитываю, что возможно решить ядерную проблему полуострова, потому что задача не в том, чтобы не было ядерного оружия у КНДР, а чтобы вообще на Корейском полуострове ни у кого не было ядерного оружия – ни у Северной Кореи, ни у Южной Кореи, ни у США, которые не должны туда вновь завозить элементы своего ядерного арсенала», – озвучил российскую позицию Сергей Лавров. И единственный путь добиться этого – возобновить шестисторонние переговоры.

Первым делом – договоры, ну а денежки – потом

Определенный прогресс был достигнут и на пути к подписанию мирного договора с Японией. Не то чтобы мы с ней воюем – декларация о прекращении боевых действий все-таки действует уже более полувека. Однако вопрос Курил так и не решен. Не лишним будет напомнить, что, согласно этой декларации, наша страна хотела передать японцам два из четырех спорных островов в обмен на полный нейтралитет. Япония под нажимом США отказалась и до сих пор является их главным союзником на Тихом океане.

Так что сейчас Лавров предлагает, во-первых, просто подписать договор, понимая, что он не решит территориальный спор. А, во-вторых, привлечь бизнес: «Мы многократно и давно предлагали японскому правительству поддержать идею широкого прихода японского бизнеса на эти самые острова, предлагали создавать там какой-то особый дополнительный режим, свободную экономическую зону. Там много вариантов, которые позволили бы совместно на этих островах работать, не дожидаясь окончательного урегулирования проблемы мирного договора».

Пока же курильский воз и ныне там.

Смерти вопреки

Глава дипломатического ведомства упомянул и о том, что имеет мало отношения к дипломатии как таковой. В минувшем году на российское руководство вновь попытались повесить неоднозначные смерти его критиков – в частности, Александра Литвиненко и Сергея Магнитского.

Лавров изложил свое понимание вопроса, который мы не будем пересказывать по причине сложности и запутанности проблемы. Приведем лишь две характерные цитаты. По поводу Магнитского: «Я уверен, что точка в том, что произошло с Магнитским, не поставлена, и очень надеюсь, что правда станет известна всем. Но то, что была устроена провокация и спекуляция на смерти человека, – это отвратительно». И по поводу Литвиненко: «В одном могу согласиться с тем, что сказал британский МИД: что дело Литвиненко еще больше осложнит наши двусторонние отношения. Вот с этим я полностью согласен. Только не дело Литвиненко, а спектакль вокруг этого дела».

Перезагрузия

Не обошел своим вниманием Сергей Лавров и небольшую, но гордую постсоветскую республику, отношения с которой так и не восстановились после конфликта в Южной Осетии. С одной стороны, «мы за то, чтобы отношения с Грузией были нормальными, добрососедскими. Мы исходим из того, что грузинский народ не должен расплачиваться разрывом связей со своими российскими соседями, связей, в которых и грузины, и россияне заинтересованы. Ими расплачиваться за преступные ошибки Михаила Саакашвили, наверное, несправедливо».

Но с другой – прежде, чем говорить о какой-то перезагрузке и тем более вводить безвизовый режим, Грузии неплохо бы внести свою лепту (или, точнее, тетри) в дело борьбы с мировым злом. Как утверждает Лавров, со времен Чеченских войн мало что изменилось – «из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла. И сейчас нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы».

В общем, есть над чем работать в 2016 году – и Грузия тут будет лишь одним из эпизодов.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Общественная палата заинтересовалась бизнесом автохама на BMW с Арбата

Рекомендации для вас:

Общественная палата заинтересовалась бизнесом автохама на BMW с Арбата